Ж/Д переезд – опасен для торопливых
С самого утра 10 июня рядом с железнодорожным переездом на улице Проектной, которая плавно вытекает из улицы Рахова в Чите, царило непривычное для этого места оживление. К водителям, коротающим время в ожидании открытия переезда, подходили сотрудники железной дороги в оранжевых жилетах и раздавали памятки с правилами, которые, по сути, знают все автомобилисты, но вот не все их соблюдают.
Так на Забайкальской железной дороге стартовала традиционная летняя акция, приуроченная к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах. В этот день подобные профилактические мероприятия прошли сразу на 118 из 291 переездов ЗабЖД в Забайкальском крае и Амурской области. Для того чтобы наглядно показать последствия, к которым может привести игнорирование элементарных правил, на улице Проектной в Чите недалеко от переезда были даже выставлены побывавшие в ДТП синие «Жигули». Это немое свидетельство аварии могло показаться кому-то излишним, но, к сожалению, статистика говорит о том, что трагических случаев на переездах год от года меньше не становится.
- Количество ДТП на железнодорожных переездах на ЗабЖД ежегодно практически не меняется, но при этом возрастает тяжесть последствий – всё больше людей получают травмы. Так, в 2015 году были травмированы 13 человек, 5 из которых погибли. В 2016-м с начала года на переездах произошло уже три ДТП, в которых три человека погибли, - подчеркивает инженер службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Павел Афонин.
По его словам, чаще всего аварии происходят на переездах в районах края, так как они там зачастую оборудованы только светофорной сигнализацией, а возможности поставить дежурного работника или установить устройства заграждения переезда (УЗП), шлагбаумы пока нет. Водители же попросту игнорируют красный сигнал светофора, что является одним из наиболее частых нарушений при пересечении переезда.
- Поэтому железная дорога уделяет особое внимание переоборудованию переездов. В 2016 году на восьми объектах, в том числе в Могоче, Чите и Чернышевске, запланирована установка УЗП. С подрядчиками уже заключаются договора. Приоритетным можно считать и установку видеонаблюдения. Пока что такие комплексы работают на трёх переездах. Но мы уже видим большой эффект - водители реально перестают нарушать правила движения, например, однажды получив штраф или услышав о камерах от знакомых. До 2019 года на ЗабЖД мы планируем оборудовать камерами ещё около 20 переездов. Эта программа будет реализована совместно с властями Забайкальского края и Амурской области, - прокомментировал ситуацию Афонин.
Как бы там ни было, а в безопасности своей и пассажиров должны быть заинтересованы, прежде всего, сами водители. Сотрудники Забайкальской железной дороги совместно с инспекторами региональных подразделений ГИБДД неустанно проводят рейды, которые подтверждают, что автомобилисты не перестают рисковать. Только с начала года в ходе рейдов был выявлен 61 нарушитель правил дорожного движения. Каждый из этих случаев мог привести к трагичному финалу, а машина любого нарушителя легко могла оказаться на месте тех самых синих «Жигулей», выставленных на обозрение в Чите 10 июня.
Поэтому каждый водитель должен помнить, что железнодорожный переезд – зона повышенной опасности, а тормозной путь поезда составляет 800-1000 метров. И желание сэкономить время, проскочив на красный свет, может в итоге отнять вообще всё время навсегда.
Артём Стромилов

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Оловянные солдатики» из Оловянной

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
