Женщина-мама: полноценный путь к мечте
Акушер-гинеколог Марина Мочалова рассказала о том, что нужно и чего не нужно женщине, чтобы исполнить свое истинное предназначение – стать матерью и родить здорового ребенка.
«Точки невозврата» не существует. И если захотеть, то мамой можно стать и в 45 лет. Главное, чтобы в сердце было искреннее желание иметь ребенка, в теле – необходимые ресурсы для этого, а рядом человек, который поможет преодолеть каждый шаг на пути к материнству. Для некоторых этот шаг – длиною в долгие десятилетия, для некоторых – прост, для иных - даже беспечен. Но все мы – женщины, осуществляя свое земное предназначение, просто обязаны подарить своему малышу счастливую и здоровую жизнь. К сожалению, на пути к беспроблемному материнству можно столкнуться с массой преград.
О том, что не так делаем мы сами, как это можно исправить, и в чем секрет успешного материнства, рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА, акушер-гинеколог высшей категории и счастливая мама двоих сыновей Марина Мочалова.
- Марина Николаевна, что лежит в основе материнства? Это скорее физиология, голос крови или навязанные стереотипы?
- Каждая женщина рано или поздно задает себе вопрос, хочет ли она стать матерью. У кого-то это формируется на уровне подсознания. У меня есть пациентка, которой 21 год и у нее уже вторые роды, первые были в 16 лет. Причем я вижу, что это абсолютно осознанный выбор. Этот пример показывает, что кто-то созревает очень рано и в 16, и в 17 лет, несмотря на столь ранний возраст, как бы к этому не относилась определенная часть общества. Другая женщина и в 30 лет не созреет.
- Вы пытаетесь уговорить женщин, которые не «созрели» завести ребенка, но возраст подошел?
- Сейчас очень много женщин, которые сознательно отказываются от беременности и от мысли стать мамой. Я вообще никогда не настаиваю, я всегда мягко говорю… Когда передо мной находится женщина, не имеющая детей в возрасте 30-35 лет, которая просто пришла на обычный осмотр или консультацию и при этом не планирует беременность, я плавно намекаю, что не стоит откладывать, потому что мы с каждым годом приобретаем больше проблем, чем здоровья. Около 8-10% женщин репродуктивного возраста не хотят сознательно иметь детей. Когда задаешь вопрос: «А почему?», они чаще отвечают: «Я закончила эту тему для себя». Но, как правило, это одиночество либо отсутствие мужчины, от которого хочется родить ребенка. Это проблема даже не периферийных городов, а скорее мегаполисов. Выключится из обычного активного режима некоторым женщинам очень сложно. Ей кажется, что она потеряет себя и не вернется на прежний уровень. Но это заблуждение. После рождения ребенка у женщины открываются новые силы и возможности. Это как «второе дыхание». В моей практике много таких ярких примеров преображения женщины, в том числе и в плане карьерного роста, после рождения и первого, и второго, и третьего ребенка.
- Однако много тех, кто хочет стать матерью, но не может - ставят диагноз «бесплодие» или женщина не может выносить ребенка, либо что-то еще... Расскажите о проблемах, которые возникают на этом пути?
- В своей практике с проблемой бесплодия и невынашивания беременности сталкиваюсь с каждым годом все чаще и чаще. Печально то, что не все пациенты своевременно обращаются. Некоторые женщины считают, что бесплодие - это вердикт на всю жизнь, либо ждут самостоятельного решения проблемы.
Если говорить о репродуктивном здоровье женщины – очень многие проблемы начинаются с детства, а в детстве – напрямую зависят от здоровья мамы. Сейчас огромное внимание уделяется перинатальной медицине. Поэтому, если мама имеет эндокринную патологию (например, синдром поликистозных яичников), то практически всегда это унаследует и дочь.
Порой бывает так, что и ошибки молодости играют большую роль. Это: ранее начало половой жизни, беспорядочная половая жизнь, что зачастую приводит к передаче генитальных инфекций. Латентно протекающие инфекции приводят к развитию хронических воспалительных процессов матки и придатков, при этом нарушается проходимость маточных труб. Еще одна из частых причин, это первый аборт в жизни женщины.
- Но если беременность действительно нежелательная. Не то время, не тот человек….
- Что бы ни говорили, но наступление беременности – это тот процесс, который всегда можно проконтролировать на 99%. Тем более, сейчас, когда есть масса средств контрацепции. Поэтому аборт сегодня должен быть редкостью. В конце концов, есть возможность обратиться к врачу-гинекологу для подбора экстренной контрацепции, зная, что последствия аборта могут быть очень печальны. Аборт может быть одним единственным в жизни и вызвать грубые анатомические изменения в матке, что впоследствии будет являться причиной вторичного бесплодия, которое чрезвычайно тяжело лечится. При этом нет явных гормональных нарушений, но есть органические нарушения – пациентка не может не только выносить беременность, но иногда и забеременеть. Многие потом задают себе вопрос: для чего был первый аборт? Можно ли было родить тогда. И практически 80% женщин говорят: «Да, могла. Но это был не тот человек, я бы не сделала карьеру…».
- А что делать, если ошибка все-таки была, она признана, но ребенка хочется, женщина имеет на это право?
- Конечно, в этих случаях, когда нет эффекта от проводимых консервативных и оперативных методов лечения бесплодия, прибегаем к вспомогательным репродуктивным технологиям. Это, безусловно, уже другие методы и любая беременность после ЭКО – это всегда чрезвычайные усилия, и не всегда положительный результат с первой попытки. У меня была пациентка, которая пришла ко мне после десяти неудачных попыток ЭКО. Ей было 40 лет, и только в 41 год с одиннадцатой попытки у нее наступила беременность. В анамнезе - один аборт.
- Какие причины еще, кроме перечисленных Вами, могут быть?
- Ко мне зачастую обращаются пациентки с привычным невынашиванием, то есть имеющие в прошлом 3 и более выкидыша. На данный момент у меня наблюдаются несколько таких пациенток. Одной из них 40 лет, и 4 выкидыша в анамнезе. Год назад она пришла на прием морально истощенной… Сейчас уже 17 недель беременности. Надеемся только на благоприятный результат. Но стоит сказать, что у каждого свое время, и порой нужно преодолеть пять, десять и двадцать лет для того, чтобы иметь желанных детей. Поэтому я всегда говорю своим пациенткам, что не нужно тратить время и ждать, что проблема решится само собой.
Что касается причин привычного невынашивания, то мы как акушеры-гинекологи с ними успешно справляемся. Одна из частых причин - я, возможно, повторюсь – это аборт в анамнезе. Он может повлиять, как и на развитие бесплодия, так и на невынашивание в последующем. Беременность может наступать, но прерываться, как раз в те критические сроки, когда происходил аборт. Это так называемая «память организма».
Но, как правило, не бывает одной причины привычной потери беременности. На практике – это, как правило, две или три причины. И если основным диагнозом у пациентки звучит только «хронический эндометрит», то ты понимаешь, что нужно искать еще и другие причины. Что выходит на первый план? Тромбофилические нарушения. Проще говоря, это носительство генов, которые отвечают за возможные тромботические осложнения в течение жизни. Определенное количество людей имеют высокие риски по развитию инсульта, инфаркта, тромбоэмболических осложнений. Та же самая ситуация и те же похожие осложнения возможны у пациенток с привычным невынашиванием. В период имплантации плодного яйца, формирования хориона и плаценты у женщин с наследственными и приобретенными тромбофилиями также развиваются локальные тромботические нарушения, которые и приводят к неразвивающейся («замершей») беременности. В этом случае, хронический эндометрит есть, но он не является непосредственной причиной выкидышей, а развивается уже после перенесенных нескольких инструментальных выскабливаний матки.
- Но неужели женщинам с такой причиной нельзя помочь?
- К счастью, можно и нужно. И если 20 лет назад эти нарушения никак не корригировались, и у таких женщин фактически не было шансов, то есть беременность была возможна, но заканчивалась неблагоприятно: выкидышем, либо внутриутробной гибелью плода, либо тяжелой преждевременной отслойкой плаценты. Сейчас у таких женщин есть возможность выносить ребенка с использованием препаратов, которые она получает уже на прегравидарном этапе (до беременности), затем на протяжении всей беременности с перерывом на период родов, а иногда и продолжением в послеродовом периоде, когда риски тромбоэмболических осложнений повышаются кратно. Главное, эти препараты безопасны для плода и новорожденного. Считаю это колоссальным прогрессом в акушерстве.
- Ну а, в общем и целом, есть какие-то факторы риска, наиболее часто встречающиеся у большинства женщин?
- Именно факторы риска, часто встречающиеся, то это общепринятые, такие как вредные привычки. Они, наверное, набили уже оскомину. Это даже не алкоголизм и наркомания, потому что это встречается все-таки реже среди женского населения, если мы говорим о женщинах с нормальным социальным статусом. Например, курение в обычной общественной среде очень распространено. Порой, когда пациентка обращается с гинекологической проблемой, и ты видишь, что она курит, то это, безусловно, плохо. Здесь любой орган, любая система страдают. И у меня всегда находится время для того, чтобы выяснить эти моменты, и сказать о том, если необходимо лечение, то от этой дурной привычки необходимо отойти, иначе не будет никакого эффекта. Самое главное, что здоровой и красивой женщине, которая хочет продлить свою молодость, эта вредная привычка точно не нужна, как и остальные.
- Ну вот, женщина забеременела. Теперь ваша и ее задача сделать так, чтобы ребенок родился здоровым…
- Это труд и порой неимоверные усилия как для врачей, так и для некоторых пациенток. И очень хочется, чтобы будущие мамы понимали всю полноту ответственности за принимаемые решения. Бывают ситуации, когда беременной показана госпитализация в акушерский стационар, но она отказывается по личным причинам. Но я как доктор прекрасно понимаю, что в случае негоспитализации могут быть негативные последствия, как для матери, так и для ребенка вплоть до внутриутробной гибели. Я часто говорю, что ребенок не может сказать, насколько ему там плохо. В этой ситуации мне всегда обидно, когда женщина, рискуя внутриутробным здоровьем своего малыша, отказывается от госпитализации или, например, предлагаемого досрочного родоразрешения. А ведь у внутриутробного плода нет каких-либо юридических прав в настоящее время, и вся мера ответственности за принятие решения в такой ситуации, по сути, лежит на будущей маме.
- Миф или реальность тот факт, что процент «прокесаренных» женщин стал больше? Многие списывают это на нежелание врачей принимать роды…
- Если брать промежуток времени 20-30 лет, то да, увеличился процент кесарева сечения. При этом следует отметить, что расширился спектр показаний именно со стороны плода. То есть мы чаще стали родоразрешать оперативно не по состоянию здоровья матери, а именно по внутриутробному состоянию ребенка. Например, причинами могут быть дистресс-плода (недостаток поступления кислорода к плоду), выраженная задержка развития плода. Тогда как естественные роды в этих случаях или ожидание этих родов может привести к внутриутробной гибели плода или серьезным травмам во время естественного родоразрешения. Вот поэтому объем показаний расширился и обеспечил рост процента кесаревых сечений. Ты понимаешь и говоришь женщине, что она вынашивала ребенка девять месяцев не для того, чтобы просто родить, а вынашивала, чтобы родить здорового ребенка – это принципиально важно. Да, роды должны быть комфортными и естественными, но там, где позволяет состояние и женщины, и плода.
- Что еще изменилось и на современном этапе является новым в ведении беременности, например?
- Изменилось многое. К примеру, еще 10 лет назад пациентки во время беременности получали массу лекарственных препаратов. Сейчас - время клинических протоколов, основанных на доказательной медицине. Если касаться применения какой-либо лекарственной терапии во время беременности, то она должна быть четко обоснованной. Доктор вам должен объяснить, почему назначаемый препарат необходим и насколько он безопасен во время беременности для плода. Это касается и поливитаминных комплексов, бесконтрольное применение которых в свое время в России увеличило процент рождения крупных детей, а также аллергических реакций у малышей в последующем. Также применение для профилактики и лечения осложнений беременности при отсутствии доказательной базы эффективности таблетированных препаратов магния (Магне-В6), спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин), препаратов, применяющихся якобы для лечения гипоксии плода (например, Курантил, Актовегин, Трентал, Пирацетам и т.д). Все это уже прошлое… Сегодня с одной стороны настолько упрощена тактика ведения беременных, но при правильном подходе участкового акушера-гинеколога она является максимально эффективной. Беременность – это физиологическое состояние. Если есть экстрагенитальная патология, то ее и нужно лечить. Например, если это гипертоническая болезнь, то оптимальная медикаментозная коррекция артериального давления до и во время беременности безопасными препаратами профилактирует многие серьезные осложнения у беременной и у плода. Если же это осложнение беременности – преэклампсия, сопровождающаяся повышением артериального давления и появлением белка в моче, то только своевременное родоразрешение может дать эффект.
- И напоследок, хотелось бы несколько советов от Вас, как от акушера-гинеколога нашим забайкальским женщинам.
- Первый совет: женщина должна беречь свое здоровье смолоду – это принципиально. Если мы думаем, что до 25-30 лет за собой можно не следить, а потом резко появится здоровье во всех смыслах – это неправильно. Нужно себя формировать с детского возраста.
Порой, корень репродуктивных проблем напрямую связан со здоровьем мамы девочки, а в последующем женщины. Перинатальное здоровье мамы очень важно для внутриутробного состояния плода. Также большое значение имеет то, в каких условиях развивается девочка. Несомненно, что огромную роль имеет тесная взаимосвязь мамы с дочкой, способной деликатно объяснить многие важные моменты в детстве и в период полового созревания. Ведь уже в детстве должна быть заложена установка на формирование полноценной семьи, и мы как родители должны быть примером для своих детей. Нужно помнить, что те недостатки, которые есть у наших детей – это наши недостатки, перенятые ими. Они очень быстро впитывают их от родителей. Если все здесь будет построено правильно и на доверии между родителями и детьми, то мы и не получим в дальнейшем факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье: вредные привычки, раннее начало половой жизни, генитальные инфекции, первый аборт и т.д.
Второй совет: касается физического здоровья – это привитие стандартных навыков здорового образа жизни с раннего детства. Особенно в этом помогают семейные занятия физической нагрузкой.
Третий важный совет: всем девушкам и женщинам своевременно - 1 раз в год необходимо прийти на обязательную консультацию к акушеру-гинекологу. Если мы говорим о проблеме злокачественных образований у женщин, то в Забайкальском крае на первом месте по частоте стоит рак молочной железы, а затем рак шейки матки. В России наши показатели по заболеваемости раком шейки матки находятся на втором месте после Чечни. Однако все это успешно лечится тогда, когда своевременно выявляется, поэтому ежегодный осмотр играет большую роль в раннем выявлении предрака и начальных форм рака репродуктивных органов. Акушер-гинеколог должен провести ежегодный осмотр молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах со взятием мазка для цитологического исследования – ПАП-теста, бимануальное исследование. Стандартный осмотр обязательно дополняется УЗИ органов малого таза и молочных желез (после 35 лет – 1 раз в два года выполняется маммография).
Если женщина раз в год проходит такое комплексное обследование, то риск иметь злокачественное заболевание репродуктивных органов в запущенной форме кратно снижается.
В заключении нашим дорогим женщинам я хочу пожелать, в первую очередь, чтобы они любили себя, ухаживали за собой, и чтобы это было привычным образом жизни, дабы сохранить молодость и красоту на долгие годы!

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Умерла известная актриса Лариса Голубкина

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
