Спасибо тебе, Мастер!

Культура, 08:00, 21 июля 2016

21 июля ему исполнилось бы шестьдесят. В это сложно поверить, но Николая Березина нет с нами уже почти пять лет. Он ушёл в самом расцвете и очень неожиданно – во время гастролей театра в Иркутске. Он был уникален. Всех поражала его энергия и непоседливость, присущая многогранному творческому человеку. Сегодня друзья и коллеги с грустью и гордостью вспоминают народного артиста России, художественного руководителя драмтеатра, который оставил нам своё творчество, наполненное добротой и человеколюбием.


Сергей Юлин

Художественный руководитель Забайкальского краевого драмтеатра

Мы познакомились в 1993-м, когда я приехал в Читу. Сдружились и, оставаясь один на один, называли друг друга по имени, общаясь легко, просто, с юмором. Мы были молоды, веселы и нам было хорошо. Дружба дружбой, а работа – работой. Однажды также легко и просто Николай Алексеевич заставил меня взяться за режиссуру, о чём я даже не мечтал. Так родился спектакль «Дядя Ваня». Коля был чутким товарищем, помог пережить тяжёлые моменты в моей личной жизни. Я никогда не думал, что он уйдёт так рано и неожиданно. Это был шок, сменившийся растерянностью, недоумением. Мне казалось, что жизнь остановилась… Всё, что сегодня есть у меня в творчестве - полностью его заслуга. С 2012 года я худрук театра, сижу в его кабинете, в его кресле. Вспоминаю наши разговоры, думаю, а как бы поступил Н.А., принимая какое-нибудь решение. И эти размышления придают мне сил и уверенности.

Спасибо тебе, Мастер!


Александр Мусиенко

Директор Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство»

Мы дружили и благодаря доверительным отношениям помогали друг другу, выручали в непростых ситуациях, и поэтому его неожиданный уход меня потряс. Вот строки из моего «Посвящения другу» - стихотворения, которое я прочёл на прощании с Николаем Алексеевичем:

Как перечислить всё, что он создал?

В его спектаклях страсти и печали,

Любовь, разлука… Занавес упал.

И он ушёл, а мы беднее стали.

До слёз обидно, до сердечной рези.

И эту боль нам каждому нести.

Прости нас, Коля! Николай Березин,

Не в силах были мы тебя спасти!


Спасибо тебе, Мастер!


Галина Сыроватка

Заместитель директора ГУК «Театр национальных культур «Забайкальские узоры»

Николая Алексеевича вспоминаю очень часто и всё больше убеждаюсь, что расхожая фраза «незаменимых нет» не срабатывает. Он был разным: эмоциональным на репетициях, по-отечески нежным к любимым студентам-щепкинцам, болеющим за культуру общественным деятелем, ответственным за позитивный имидж нашего театра художественным руководителем. Он был ДЕЯТЕЛЬ, жаль - в прошедшем времени. Я любила Николая Алексеевича не только за талант худрука, яркого артиста, но и за его человеческие качества: порядочность, скромность, искренность, интеллигентность... Мне его не хватает, не хватает его защиты и доброго совета... Его не хватает всем, Забайкальскому краю, России.


Спасибо тебе, Мастер!


Юрий Пояркин

Директор Брянского драматического театра

Я сейчас на Брянском телевидении веду передачу «Легенды Брянской драмы». Это о сильных творческих личностях, прославивших театр. Так вот о Николае Алексеевиче можно с уверенностью говорить - это ЛЕГЕНДА забайкальского драматического театра. Своим оптимизмом и верой, талантом и стремлением практически рухнувший в 90-е годы театр он сделал сильным творческим коллективом с хорошим репертуаром и крепкой командой, о которой заговорили. Авторитет Николая Алексеевича был на самом высоком уровне как в Забайкалье, так и в Москве. Он был не только настоящим лидером, замечательным актёром и режиссёром, но и имел дар публициста. Его вклад в развитие театрального искусства в Забайкалье огромен и бесценен. Эта сильная и талантливая личность навсегда останется в памяти.


Надежда Павленко

Режиссер ГТРК-Чита

С Николаем Алексеевичем Березиным знакома, наверное, с того дня, как он приехал в наш театр. Изредка делали программы, всегда было приятно с ним общаться. Запомнился же он мне в 2010 году, когда снимался фильм, посвящённый памяти Михаила Вишнякова. Героем видео-клипа выбрали Павлушу Березина - внука Николая Алексеевича. Старший Березин согласился и с удовольствием ездил с трёхлетним внуком на съёмки. Я, конечно, очень волновалась, но он был тактичен, несмотря на шероховатости и утомительность дублей. Мы снимали несколько дней, и когда заканчивались съёмки, спадало напряжение, смеялись, рассказывали забавные случаи. И я ещё больше убеждалась: чем больше человек знает, чем он интеллигентнее, тем легче и проще с ним общаться...


Спасибо тебе, Мастер!


Олег Петров

Литератор

У него был незаурядный талант режиссёра и - главное! - организатора функционирования драматического театра. Редкостное сочетание творческого начала и нудного администрирования. Поэтому при нём наш ДРАМ жил и вполне процветал, гастролировал и набирал обороты. После Березина к рулю пришли «амбиции без амуниции», если цитировать Козьму Пруткова. Жалко талантов ДРАМА - у нас ведь неплохая когорта актёров - Катя Рябова, Женя Нимаев и др. Верю, конечно, в возрождение. Верю, что на сцене пойдут пьесы забайкальских авторов - полнокровные, а не конъюнктурные. Убеждён - светлое впереди. Вот только когда? А Березин, конечно, был талантище!


Спасибо тебе, Мастер!


Ирина Куренная

Специалист по историко-культурному наследию комитета культуры Читы

Николай Березин оставил яркий след в душах и сердцах забайкальцев. Это произошло потому, что наш театр на десятилетия стал для зрителей домом, куда хотелось прийти. Но его начальный путь здесь был проложен не по ковровой дорожке. Березин пришёл в учреждение, которое долго испытывало дефицит зрителей. Посещение было минимальным. Я помню спектакль, в котором из зрителей было только двое взрослых - мы с Евгением Куренным и около 20 детей. Но актёры выкладывались для нас по полной программе. Это было трудное время становления, когда все мечтали только о «колбасе». Так вот – поддержала коллектив именно творческая интеллигенция Читы. А потом на спектакли пошёл массовый зритель. Николай по этому поводу в эфире высказал однажды слова благодарности. Несомненно, за все годы истории нашего драматического Березин был одним из лучших, талантливых режиссёров. Их немного, но, думаю, их надо поставить вровень: Бухарин, Славутский, Золотарев и Березин… Сохраняю об этом человеке тёплое чувство и сожаление о его раннем уходе.


Сергей Жарков

Директор Красноярского семейного театрального центра «Чудодеи»

Кем для меня был Николай Алексеевич? Сначала терпеливым наставником и учителем, позже, когда появились наши совместные работы над спектаклями (он режиссёр, а я художник), надёжным партнером и соучастником наших творческих замыслов. Он доверил мне себя в качестве артиста и в спектакле «Утиная охота» великолепно играл Зилова. Мастер с большой буквы, отец четырех театральных студий, всегда требовательный к театральному делу и не терпящий несправедливости.

На последних гастролях в Иркутске я не успел его увидеть. Он приехал чуть позже всей труппы, на завтра должен быть его спектакль «Бинго». Позвонил мне чуть не с вокзала, а я возился в театре с декорациями.

- Поздравляю! – слышу его радостный голос.

- С чем? - спрашиваю.

- Так, я приехал!

Посмеялись. Спросил о театре: с иркутской сценой всегда какие-то проблемы, круга нет, штанкеты на компьютерном управлении…

Утром его не стало.

Гастроли мы не прервали, закончили по плану. Он бы не позволил бросить нашего зрителя. Лучшего зрителя лучшего в мире Березинского театра. Светлая память нашему Мастеру!

Спасибо тебе, Мастер!

Экстра-справка

Николай Алексеевич Березин - актёр и театральный режиссёр, народный артист РФ, член Союза театральных деятелей РФ родился 21 июля 1956 года в Москве. В 1978 году окончил актерский, а в 1986 - режиссёрский факультеты театрального училища им. Щукина. С 1978 по 1985 год - актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Снимался в фильмах: 1978 – «Вечер воспоминаний», 1978 – «Это в сердце было моём», 1978 «Явка с повинной», «Жил-был доктор». С 1986 по 1990 – режиссёр Русского драматического театра Уфы. С 1990 по 2011 - главный режиссёр и художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра. В 2011 году, во время гастролей театра в Иркутске, умер после экстренной госпитализации. Спустя год, на доме в Чите, где жил и работал Березин, была открыта мемориальная доска.

Статья опубликована в газете «Экстра» №29 от 20 июля 2016 г.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности