От врачевания душ к оздоровлению страны

Общество, 12:37, 19 июля 2016

Большинство из нас считает себя специалистами узкого профиля и вряд ли задумывалось: каково сменить круг привычных профессиональных обязанностей на огромное поле политической деятельности. Осмелились бы Вы на такой шаг? Учитывая, что в новом статусе Ваши решения будут влиять на государственную политику, каждое Ваше заявление станут транслировать СМИ, а множество людей из разных регионов примутся просить Вас решить их проблемы? О том, как это – сменить кабинет практикующего врача на зал заседаний Госдумы РФ и при этом остаться верным чести белого халата – корреспондент «Забмедиа» узнал у парламентария, сопредседателя Забайкальского краевого отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина.

- Николай Васильевич, когда Вы начали вести активную общественную работу по пропаганде здорового образа жизни и по совершенствованию методов оказания медицинской помощи населению?

- Моя профессиональная деятельность как врача-психиатра, а в дальнейшем как руководителя кафедры психиатрии и наркологии всегда была тесно связана с актуальными проблемами в обществе и с теми вызовами, которые негативно влияли на психическое здоровье населения. Преступные реформы, которые произошли в стране в 90-е годы, психиатры определяли как культуральный шок или социальный стресс. За короткий промежуток времени в обществе кардинально сменились ценностные ориентации и люди очутились в условиях диких капиталистических отношений, где мерилом всему стали деньги. Подавляющая часть россиян в обстоятельствах приватизации оказалась нищей. Этот тяжелейший период в нашей истории сопровождался небывалым ростом смертности населения от самоубийств, убийств, отравлений алкоголем и наркотиками, равно как ростом числа больных с нервно-психическими расстройствами. Мы не могли молча созерцать эту картину и в силу своего врачебного долга не только оказывали медицинскую помощь возросшему потоку больных, но и представляли результаты научного анализа руководству региона и страны. Постепенно моя врачебная и научная деятельность стала также обретать черты общественной: мы готовили материалы на Госсовет по алкоголизму и наркомании в 2003 году, создавали программы по первичной профилактике потребления психоактивных веществ в молодежной среде, тесно взаимодействовали с представителями православной церкви и вместе боролись за сохранение и укрепление «людского ресурса» в рамках созданного церковно-общественного совета.

От врачевания душ к оздоровлению страны

- Вы начали заниматься политикой также по собственной инициативе?

- Не совсем. Мне, как общественному деятелю, было несколько неожиданно получить в 2011 году предложение участвовать в выборах в Государственную Думу. Я согласился и затем еще три года после выборов продолжал заниматься своей и профессиональной, и общественной деятельностью, стал сопредседателем регионального штаба ОНФ по Забайкальскому краю, в 2012 году возглавлял штаб общественной поддержки Владимира Путина на президентских выборах. 8 июля 2015 года пришло сообщение о том, что принято решение о передаче мне мандата на освободившееся место в Госдуме, и я дал согласие.

- Насколько трудно было принять решение оставить в Забайкалье семью, любимую работу и пациентов?

- Конечно, психологически непросто в одночасье сменить вид деятельности, которой много лет с увлечением занимался. Но я поддерживаю тесный контакт с коллегами, у меня есть ученики, выполняется одна докторская и две кандидатские диссертации, которые мы обязательно завершим. Продолжаю оказывать консультативную помощь некоторым из своих пациентов - или приезжая в регион, или по телефону.

Нелегко находиться и на большом расстоянии от родителей, которых сейчас опекает мой брат Анатолий. Кстати, в текущем году исполняется 70 лет их совместной жизни - поженились вскоре после того, как отец вернулся с войны, а было это только в 1946 году (еще год после Победы он служил в Западной Украине).

От врачевания душ к оздоровлению страны

- Волновались ли перед первым появлением в Госдуме?

- Особого волнения не испытывал, но все было непривычно. Там другие межличностные отношения – совсем не так, как было на кафедре, которой я руководил более 23 лет. Однако я быстро адаптировался и включился в работу.

- Помогают ли на новом месте профессиональные навыки?

- Безусловно, помогают, ведь моя профессия во многом была связана с выработкой навыков общаться с разными людьми, умением выстраивать диалог, слушать и невольно обращать внимание на личностные особенности человека.

- Как сегодня расписан Ваш день? Или лучше сказать Ваши сутки?

- График достаточно напряженный. Помимо пленарных заседаний идет работа в комитете по охране здоровья, где обсуждаются новые законы в сфере здравоохранения или необходимо участие в иных заседаниях, например в депутатских слушаниях, круглых столах. Большой объем работы выполняю и как руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения в исполкоме ОНФ. При этом вся моя деятельность в указанных направлениях прямо или косвенно связана с системой здравоохранения.

- Накладывает ли членство в ОНФ какой-то отпечаток на отношение к Вам коллег по Госдуме?

- В Думе к ОНФ относятся очень позитивно, причем, представители различных политических партий. Результаты работы «фронтовиков» впечатляют многих и депутаты–активисты ОНФ успешно реализуют свои предложения через законодательные инициативы. Ими разработано более 41 Федерального закона. Сегодня в Госдуме свыше 60 депутатов являются беспартийными и состоят в рядах ОНФ. Я убежден, что в следующем созыве парламентариев-общественников будет еще больше и это станет весьма полезным изменением.

От врачевания душ к оздоровлению страны

- Однако «первые шаги» на «фронтовом» поприще были непростыми. Еще пребывая в Забайкалье, пришлось пойти против Минздрава по вопросу оптимизации отрасли. Не просили ли Вас «не выносить сор из избы»?

- Позиция ОНФ по отношению к разного рода негативным явлениям в обществе – это объективность и справедливость. В апреле 2015 года мы провели региональный форум ОНФ по здравоохранению, где представили непредвзятую картину результатов оптимизации в Забайкальском крае и публично об этом заявили. Я почти 40 лет проработал в региональной сфере здравоохранения и сделал немало для ее развития. Почему я должен молчать, если вижу, что наделали ошибок? Теперь всем нам надо набраться мужества исправить эти ошибки. Мы это говорили в Забайкалье, сейчас у меня есть возможность и полномочия критически оценивать реформы в здравоохранении и в других регионах, и тоже прямо говорить об этом.

- Трудно ли было «продавить» этот вопрос, и в какие сроки могут быть устранены ошибки оптимизации?

- Мы смогли в первом чтении провести закон через пленарное заседание Госдумы и теперь постараемся усилить его внесенными поправками. Нельзя, чтобы оптимизация приводила к ухудшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению. В целом, идет понимание со стороны Минздрава РФ, что необходимо укреплять первичное звено здравоохранения и улучшать доступность медицинской помощи. При этом наша задача, как представителей ОНФ, в первую очередь, осуществлять контроль за исполнением поручений президента в этой части и объективно оценивать ситуацию.

- Какую проблему и почему Вы определили для себя первоочередной, когда вошли в состав Госдумы?

- Со стороны земляков было много просьб о переводе времени и мне хотелось быстрее решить эту проблему. Я и сам глубоко убежден, что предыдущее исчисление времени в Забайкальском крае, с разницей с Москвой не в 6, а в 5 часов, не только было непривычным, но вызывало у людей психологическое напряжение вследствие своеобразного сбоя хронобиологических ритмов. Мы специально это обсуждали на одной из наших научных конференций по психиатрии.

От врачевания душ к оздоровлению страны

- С какими просьбами к Вам чаще всего обращаются жители регионов?

- Конечно, с проблемами оказания медицинской помощи в федеральных центрах, и в каждом из этих непростых случаях я лично определяю, что сделать, а мои помощники уже решают технические вопросы. По другим проблемам (переселение из ветхого жилья, невыплаты положенных льгот, «несправедливые» судебные решения, захват личных паевых земель, жилье военнослужащим-пенсионерам и другие) мы готовим различные депутатские запросы (особенно часто в прокуратуру), просим провести объективные проверки и представить их результаты. В целом, это достаточно большой объем депутатской работы.

- Если говорить о деятельности, направленной на улучшение жизни в Забайкалье, то одним из важных направлений является увеличение госфинансирования края и включения его в федеральные инвестиционные программы. Что удалось сделать?

- Федеральные целевые программы - очень важный механизм улучшения финансирования отдельных отраслей и конкретных проектов. Данная работа предполагает тесное взаимодействие с правительством Забайкальского края и отраслевыми министерствами РФ. Сейчас нам удалось включить регион в финансирование капитального ремонта спортзалов при сельских школах и до сентября 2016 года такие работы будут проведены в 26 селах. Этот проект изначально успешно реализовывало в Забайкалье региональное отделение партии «Единая Россия» и теперь совместными усилиями мы будем планомерно увеличивать его масштаб.

- Какой из принятых с Вашим участием законопроектов считаете самой большой победой?

- По результатам проведенного Форума ОНФ по здравоохранению мы подготовили Федеральный закон о запрете ликвидации медицинских организаций без предварительного обсуждения этого процесса с жителями села или поселка. Он принят в первом чтении 22 марта текущего года. Мы продолжаем работать над этим законом, хотим усилить его дополнениями и поправками.

От врачевания душ к оздоровлению страны

- Вы обещали привезти в Забайкалье министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову и привезли. Итоги ее посещения Вас удовлетворили?

- Визит министра здравоохранения был запланирован еще в феврале 2016 года после моего обращения к ней с просьбой помочь в запуске кардиологического центра на базе первой городской больницы Читы. В апреле 2015 года в рамках регионального отделения ОНФ мы провели конференцию по проблеме здравоохранения в крае, где наряду с другими остро встал вопрос с данным учреждением. Недопустимо, когда больные неврологического отделения после инсульта лежат в тесноте не только в палатах, но и в коридорах из-за нехватки площадей, а рядом простаивает прекрасный корпус, причем уже с медицинским оборудованием. Вероника Игоревна любезно согласилась нам помочь и свои обещания выполнила. Сейчас, на мой взгляд, сложилась благоприятная ситуация, когда и врио губернатора Наталья Жданова, и и.о. министра здравоохранения Сергей Давыдов также энергично подключились к решению этой проблемы. Несмотря на достаточно большие технические сложности, мы сможем запустить кардиоожоговый центр, и это будет большим вкладом в развитие здравоохранения не только города, но и всего края.

- Скворцова также утвердила пилотный проект по сохранению репродуктивного здоровья населения, в который наряду с тремя другими субъектами РФ вошел Забайкальский край. Что послужило причиной реализации данного проекта?

- Проблема заключается в том, что среди молодых людей увеличилось число бездетных супружеских пар, причем это обусловлено не только женским, но в большей степени мужским бесплодием. Как показывают уже полученные данные, проблема связана с хроническими воспалительными заболеваниями органов репродуктивной сферы вследствие инфицирования при беспорядочной половой жизни, частой сменой половых партнеров. Нередко молодые люди лечатся самостоятельно или заболевание до определенного времени протекает бессимптомно, а затем начинаются проблемы, в том числе снижение уровня половых гормонов, связанные с этим ослабление жизненного тонуса и депрессия, что часто замещается употреблением алкоголя или других психоактивных веществ. Формируется вот такой порочный круг и молодой мужчина может просто выпадать из активной жизни, превращаясь в пассивного и непродуктивного человека. Это серьезная социальная проблема, ибо народосбережение – это не только численность населения, но и его качественные характеристики. К решению данной проблемы мы сейчас приступаем, пока через пилотные проекты, и затем будем распространять опыт в рамках всей страны.

- Еще одно мероприятие, в подготовке которого Вы принимаете непосредственное участие - очередной межрегиональный форум ОНФ. Когда он пройдет и чему будет посвящен?

- Форум состоится в Иркутске в конце августа, а рассматриваться на нем будут проблемы Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Одной из дискуссионных площадок станет здравоохранение в условиях больших территорий, ее поручено модерировать мне и мы уже готовим актуальные материалы. Важно будет обсудить вопросы территориальной доступности оказания медицинской помощи, в том числе работу скорой медицинской помощи, санитарной авиации, а также проблемы здоровья и экологии, вопросы смертности населения от внешних причин, что, как известно, во многом обусловлено пьянством. Подобного рода Форумы всегда очень продуктивны, они позволяют более четко определить региональные проблемы и наметить системные меры. Учитывая, что по результатам таких мероприятий готовятся поручения президента, и органы исполнительной власти будут обязаны их выполнять.

От врачевания душ к оздоровлению страны

- Продолжая тему больших территорий: Вы много ездите по регионам, а, как известно, все познается в сравнении. С расстояния проблемы Забайкалья выглядят не такими уж большими или мы, все-таки один из самых бедственных субъектов РФ?

- С начала года я посетил около 10 различных субъектов страны. Это были поездки как в рамках межрегиональных Форумов ОНФ, где я готовил дискуссионные площадки по здравоохранению и погружался в проблемы данных регионов, так и визиты с целью оценки конкретных проблем в сфере здравоохранения в отдельных субъектах. Говорить, что Забайкальский край является одним из самых бедственных регионов, я бы точно не стал. В большинстве дотационных субъектов, особенно в последние два года в обстоятельствах экономического кризиса, наблюдаются общие проблемы: дефицит бюджета, особенно в муниципалитетах, снижение реальных доходов населения, безработица, нередкие задержки заработной платы. При этом ситуация по указанным проблемам в целом демонстрирует тенденцию к улучшению. Необходимы меры по эффективному использованию имеющихся ресурсов и правильно расставленные приоритеты. Приятно, что в сравнении с некоторыми региональными столицами, Чита выглядит очень даже неплохо за счет большого количества построенных новых зданий, в том числе жилых домов с оригинальной архитектурой, которые украшают наш город. Хотелось бы, чтобы эти шаги были продолжены.

- Как забайкальцы могут рассказать Вам о своих проблемах?

- Учитывая число обращений, у большинства моих земляков трудностей с этим не возникает. Можно написать письмо на адрес регионального отделения ОНФ по Забайкальскому краю – Чита, Чкалова 124, кабинет 212. По тому же адресу находится моя приемная как депутата, кабинет 231. Нередко получаю письма-обращения по адресу: Москва, Охотный ряд, дом 1, Государственная Дума – Говорину Н.В.

- Спасибо за беседу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности