Развитие Забайкалья. Итоги форума Россия-Китай-Монголия
Об итогах торгово-экономического форума России, Китая и Монголии, прошедшего 5-6 августа в Чите, «Забмедиа» рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Забайкальского края Андрей Марков.
- Андрей Анатольевич, в Чите прошел форум России, Китая и Монголии, организатором которого стала ТПП Забайкалья. Для начала расскажите о значимости этого события. Ведь это было не региональное мероприятие, а контакты между тремя странами...
- Да, форум является международным. Он проводится уже 12-ый раз, и проходит поочередно в странах-участницах форума. На следующий год мы торжественно передали право проведения Монголии. Они определят город, в котором он будет проходить, и начнут готовиться к форуму.
Изначально форум проводился как мероприятие Торгово-промышленных палат. В прошлом году в городе Баотоу в Китае было принято решение, что формат форума уже перерос и необходимо его расширить. Поэтому с нынешнего года он имеет название «Торгово-экономический форум России, Китая и Монголии». Это сделано для того, чтобы на площадки этого форума можно было привлечь любые организации, в том числе и государственные. Первый опыт проведения в таком формате был поручен Торгово-промышленной палате Забайкальского края. В целом, я думаю, форум в таком новом формате удался.
Мы увидели новые проекты и предложения, нашли новых партнеров, подписали ряд соглашений, в том числе, не только по бизнесу, но и в гуманитарных направлениях. Например, подписали соглашение наши спортивные организации с Монголией и с Китаем, в частности, по армрестлингу. Они договорились о возможности организации международного турнира по армрестлингу в Чите. Я думаю, что они нас этим порадуют в ближайшее время. Планируется до конца года этот турнир провести, или, в крайнем случае, - в начале следующего года.
Также гостей очень заинтересовали наши туристические маршруты. А китайцев заинтересовал проект «Республики юных забайкальцев». В будущем возможно создание международного языкового лагеря, в котором бы участвовали дети из разных государств. Я думаю, что это все обсудят и проект удастся, превратится в реальное достижение.
Помимо этого, обсуждались экономические вопросы. Гости из Китая и Монголии также ездили на экскурсии в «Академию здоровья», на завод «Читинские ключи». В последнее время китайцев очень интересует вода. Они готовы покупать нашу воду, а также рассматривают возможность создания предприятий по изготовлению минеральной воды. На площадках форума была небольшая выставка минеральной воды. Хоть в ней участвовали не так много предприятий, как хотелось бы, но мы показали хотя бы, что у нас есть огромный задел. Объяснили китайской и монгольской делегациям, что у нас огромное количество минеральных источников, и эти воды можно использовать, мы готовы налаживать совместное производство и санаторно-курортное лечение – мы с удовольствие примем на данное лечение и иностранных граждан. Китайцы поделились, в свою очередь, информацией о том, что у них тоже есть санатории, и российские граждане могут их посетить.
Я думаю, что сам форум прошел успешно, понравился всем. Иностранные участники, с которыми мы разговаривали, считают, что он прошел на очень хорошем, высоком уровне. Они приглашают нас на свои мероприятия. На нашем форуме было больше 80 человек иностранных участников, представители ТПП и бизнеса из 12 сибирских регионов.
- На форуме был вице-президент ТПП России Владимир Падалко. Он заявил, что форум проводится для развития Забайкальского края. Как вы считаете, какое развитие может дать региону данный форум?
- Во-первых, одновременно в регион приехало огромное количество различных предприятий, представителей других регионов. Это дает возможность организации на этой площадке различных диалогов. То есть, не надо нашим предпринимателям ехать на Дальневосточный форум, Питерский, Красноярский, - все приехали к нам в гости. Это дало возможность более подробно объяснить свои проекты, более полно представить информацию о своем предприятии. То есть, не надо тратить деньги, не надо везти с собой людей, оплачивать билеты, проживание, - к вам приехали, показывайте, рассказывайте. Мы из этого исходили изначально. Поэтому этот форум был сюда затянут. Так как мы хозяева, программу составляем мы, то мы стараемся более полно показать сам Забайкальский край, чем он интересен, какие проекты здесь существуют. Конечно, это развитие Забайкальского края.
Информация о Забайкалье прозвучала практически в большинстве федеральных каналов. В Ташкенте, когда проходила встреча стран-участников ШОС, выступал с презентацией сам президент Торгово-промышленной палаты России, и опять прозвучала Чита, что здесь планируется международное мероприятие. Я думаю, что популяризация Забайкальского края тоже играет немаловажную роль. Забайкальский край должен быть узнаваем в каждом регионе.
Приехали предприниматели из 12 регионов, они посмотрели, у них возникли какие-то вопросы, связанные с бизнесом. Приехали Торгово-промышленные палаты 12-ти регионов, - они своим предприятиям скажут, что такие-то могут быть проекты реализованы. Я думаю, что в ближайшее время нам уже будут поступать предложения, в том числе инвестиционного характера. Естественно, это хорошо для Забайкальского края.
- В беседе с корреспондентом «Забмедиа» вы уже говорили, что по итогам форума было подписано около 15 соглашений. Можете выделить два-три наиболее значимых соглашения?
- Подписано соглашение между Монголией и Китаем о примирительной комиссии, например. Почему не подписывали с нами? Потому что у нас уже подписано такое соглашение. Очень часто возникают спорные вопросы, в том числе, какие-то конфликтные ситуации. Примирительная комиссия работает для разрешения споров в несудебном порядке. Потому что если заходить в международный арбитраж, то это очень длительный процесс и, к тому же, дорогостоящий. Поэтому мы пытаемся конфликтные вопросы снять изначально, чтобы стороны договорились, пришли к единому мнению, примирились.
Подписано соглашение о взаимодействии в различных областях деятельности между Торгово-промышленными палатами России, Китая и Монголии. Например, в процессах использования Интернет-ресурсов. Была анонсирована международная Интернет-площадка, подписано трехстороннее соглашение о заинтересованности в реализации этого проекта.
Подписаны соглашения о сотрудничестве между спортивными организациями, между производственными предприятиями. Я думаю, что это не плохой результат для работы форума.
- Кроме Китая и Монголии были и регионы России. С ними какие-то договоренности Забайкальским краем достигнуты?
- Были, например, предприниматели из Красноярского края и Хакасии, занимающиеся производством муки и зерна. Для них очень интересен наш зерновой терминал, который строится в поселке Забайкальск. Они приехали более подробно узнать об этом проекте и о возможности своего участия. Также они рассматривают вопросы создания промежуточной логистической базы здесь, в Чите, для дальнейшей поставки своей продукции в страны Тихоокеанского и Азиатского регионов.
Разговор шел, например, с Томском о том, что мы находимся на стыке трех государств, у нас находится самый крупный пограничный переход, и возможно создание консультативного совета по вопросам таможенного оформления. Эти вопросы интересны нам, Забайкалью. Потому что система взаимодействия с регионами на сегодняшний день находится не в очень развитом состоянии. Поэтому, если есть заинтересованность регионов в нас, как в логистической схеме, промежуточном звене, мы должны это использовать. Я думаю, что на все вопросы, которые были заданы, в ближайшее время дадут конкретные ответы, и возможно, создадутся какие-то предприятия, заключатся конкретные договоры с конкретными суммами.
- Мы уже привыкли говорить о взаимодействии бизнеса Китая и России, а о контактах Россия-Монголия слышим не часто. Что интересует монголов на забайкальской земле? И чем Монголия интересна забайкальским бизнесменам?
Монгольская сторона заинтересована в развитии погранпереходов, которые существуют на сегодняшний день. Действительно, надо их реконструировать, увеличивать пропускную способность, иначе монголы в городе Чойбалсане, который находится в 300 км от границы, вынуждены за 800 км ехать в Улан-Батор, а затем выезжать в Улан-Удэ. Если через границу в Бурятии проходит 300-400 машин в сутки, то у нас – пять-шесть. Огромная разница. А за счет этого как раз развивается инфраструктура, гостиничный бизнес, торговля. В этом заинтересованы и монголы, и мы.
Монголы, так исторически сложилось, отдают предпочтение нашим, российским товарам. То есть китайского товара они уже «наелись», и сейчас говорят, что все-таки тот товар, который поставлялся из СССР, был намного качественней и надежнее. Они с большим уважением относятся к товарам российского производства. Мы сами были в Монголии и видели, сколько продуктов питания из России стоит у них на прилавках. Поэтому монголы заинтересованы, чтобы российский товар поставлялся на их территорию, они готовы его покупать, они согласны платить за него деньги. Следовательно, надо это рассматривать и осуществлять. Контракты уже заключались и до форума, и продукция поставлялась, например, котельное оборудование нашего завода «Каскад». Оно было осенью поставлено, отработало сезон, зарекомендовало себя. Я думаю, что в этом году будут заказы на большее количество. Интерес у Монголии к нашим продуктам и промышленным товарам из года в год растет. Надо это использовать, заключать договора, открывать дилерские сети, создавать совместные предприятия.
- На форуме были представители власти – министры, врио губернатора Забайкальского края. Будет ли им дан какой-то посыл, какие-то рекомендации?
- Да, конечно. Сейчас составляется меморандум, который будет подписан всеми сторонами. Все вопросы, которые обсуждались на форуме, будут обобщены вместе, и будет расписано, какие пожелания и рекомендации высказывал бизнес. Работа не простая. Я думаю, что в сентябре этот документ появится и будет подписан. Он будет разослан не только органам власти региона, но и в Торгово-промышленную палату РФ, они доведут по своим комиссиям, в которых участвуют, а также до правительства РФ. Некоторые вопросы будут доведены и до правительств Монголии и Китая.
- Спасибо за беседу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Более 20 забайкальцев привлекли к ответственности за управление авто без прав

Депутат Григорьев вновь поднял тему льготных лекарств

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье
