Упорство, слезы и медаль – интервью с Туяной Дашидоржиевой

Спорт, 15:01, 15 августа 2016

Седьмого августа забайкальская звездочка, известная всему миру лучница Туяна Дашидоржиева пополнила российскую копилку олимпийских медалей, завоевав «серебро» по стрельбе из лука в командном зачете на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Какие эмоции сопровождали спортсменку на первых в ее жизни Играх, она рассказала «Забмедиа».

- Туяна, первая наша беседа состоялась чуть более года назад после первенства мира в Янктоне. Затем мы встречались после твоего возвращения из Бразилии с предолимпийских учебно-тренировочных сборов. Тогда твое участие в Олимпиаде было еще не определено точно. Тебя ждал год напряженной борьбы за олимпийскую путевку. Сегодня ты уже вернулась в Россию и в руках «серебро» победы. Поделись с читателями своими эмоциями и ощущениями.

- Эмоций, конечно, очень много – счастье, радость… Ведь столько всего произошло за этот год. Но до конца, наверное, еще не осознала - я только прилетела в Москву. Осознанность участия, серебряной медали, победы в Олимпийских играх придет тогда, когда приеду домой, когда увижу, как радуются вместе со мной мои земляки-забайкальцы. А сейчас состояние: как будто бы со мной все это происходит и в то же время не я участник тех событий.

- Какая она, Олимпиада, на вкус? Что хотелось бы отметить?

- Это моя первая Олимпиада, поэтому это уже большой, яркий, долгожданный праздник. Лучшие партнеры со всего мира собраны в одном месте – двадцать дней все вместе. Встречи, общение, волнение друг за друга.

Если говорить об организации Игр, то она была не на высшем уровне. С приемом и размещением спортсменов и команд были проблемы – осадок остался совсем не позитивный. Мы с девочками вообще жили в гостинице, а не в олимпийской деревне - это мы считаем плюсом в нашем пребывании, т.к. были несколько отстранены от всей той суеты и событий. И на парад открытия мы не ходили, так как в этот день стартовали соревнования по стрельбе из лука.

- Как оцениваешь свои олимпийские выступления?

- Командой мы выступили просто на «отлично», в полную силу. А свое личное выступление – как хорошее с чувством легкого неудовлетворения. В личном первенстве в 1/16 финала я немного уступила китаянке. Так бывает. Когда смотрела, как стреляют девочки, понимала, что хочу стоять там же, хочу стрелять еще и еще. В будущем хочу еще попасть на Олимпийские игры. Думаю, что две Олимпиады захвачу. Если раньше у меня была цель: привезти с Игр медаль, то теперь я хочу привезти в Россию олимпийское золото.

- Помнишь свои последние предстартовые секунды?

- Да, помню, но загляну немного назад. Все три недели подготовки было такое волнение, преследовало повышенное чувство ответственности. Я пыталась с этим состоянием справиться, однако это было выше моих сил. Лишь перед стартом «отпустило». Я сказала себе: «Все! Сомнениям нет места. Ты должна делать все то, что ты можешь и не можешь». Я помню это предстартовое чувство.

- А когда объявили результаты?

- Это было вообще что-то невероятное. Я верила, что будет медаль. И когда мы вышли в финал, что означает – ниже второго места никак не упасть, я заплакала, а затем я просто остолбенела – стояла и улыбалась. Даже не знаю с чем сравнить эти ощущения.

- Немногим из российских лучников удавалось привезти на Родину олимпийские медали. Как ты, титулованный спортсмен, оцениваешь российскую школу стрельбы из лука?

- Современная школа стрельбы из лука сдвинулась в сторону мирового лидерства, т.е. отмечается прогресс в лучшую сторону. Но все-таки нужно больше вкладывать в развитие стрельбы из лука, как спортивной дисциплины. Прежде всего, нужны соответствующие условия для тренировок. В России довольно суровые зимы, которые лишают лучников возможности стрелять круглый год. Лукодромы нужны, спортивные кадры нужны, больше детей набирать нужно. Для этого необходимо популяризовать наш вид спорта.

- Туяна, однажды ты говорила, что, прежде всего, упорство помогает всходить тебе на пьедестал победителя. Какое оно, твое упорство спортсмена?

- Мое упорство – несмотря на все сложности и препятствия не сдаваться. Поверьте, а их много бывает: травмы, неудачи, бесконечные тренировки, личные моменты.

- Практически накануне вашего выезда в Рио «заварилась каша» с допуском российской сборной на Олимпиаду, с отбором «чистых» спортсменов. Эти неприятные моменты повлияли на тебя?

- Конечно, без политики и здесь не обошлось. Мы были на сборах в тот момент, каждый день как «на иголках», волновались очень, переживали. Не только легкая атлетика – вся олимпийская сборная России находилась в подвешенном состоянии. Однако продолжали тренировки, верили, действительно верили, что здравый смыл победит. Все это было настолько нечестно, некрасиво... Многих спортсменов и меня в их числе сложившаяся ситуация больше разозлила, нежели расстроила.

- Послезавтра ты прилетаешь домой, в Читу. Отдыхать будешь? И какие планы «на завтра»?

- Отдохну я совсем чуть-чуть. А затем буду готовиться к следующим соревнованиям. В сентябре у нас по плану Кубок России в Улан-Удэ. После него – финал Кубка мира в Дании, на который я попала вместе с Ксенией Перовой по результатам этапов Кубка мира этого года. Подготовлюсь, отстреляю, приеду и тогда, наверное, устрою себе маленький отпуск. Также хочу сказать огромное спасибо своему тренеру Светлане Батоевне Жигжитовой за воспитание, за все мои заслуги, за все. Я также благодарна тренерам сборной России за их вклад в меня. Благодаря моим наставникам у меня в руках олимпийская медаль.