«Доктор Стрэндж»: Как перестать беспокоиться и полюбить Marvel
Безусловно, вопрос, вынесенный в заголовок, имеет смысл только в том случае, если вы все еще не любите экранизации комиксов и считаете их чем-то пустым и пафосным. Такое, слов нет, случается. Но обратное случается гораздо чаще. Вот, например, Marvel не устает работать над тем, чтобы зрители выходили из кинотеатров со счастливыми лицами, не только не сожалея о своих деньгах, но еще и раздумывая, не потратить ли их снова и не привести ли друзей. Сперва Marvel «Человеком-Муравьем» вернули в кинокомикс легкость ромкома, потом в «Стражах Галактики» возродили космооперу во всей славе и романтике ее, а вот теперь показывают нам сказку о гениальном нейрохирурге, который превратился в величайшего колдуна.
Сказать, что кино получилось – ничего не сказать. «Доктор Стрэндж» - это два часа роскошного экшена, иронии и визуального оргазма. Серьезно: при выборе кинотеатра учитывайте качество 3D! В кои-то веки это и вправду важно – фильм ничего не потеряет в обычном формате, но что вам, чувство детского восторга лишнее? Скотт Дерриксон вообще будет очень старательно и с наслаждением тормошить вашего внутреннего ребенка. Ради этого он даже немножко похулиганит с классическим Диснеем, сшив из аладдиновского ковра-самолета замечательный красный плащик для главного героя. Здесь вообще много того, что можно было бы назвать вторичностью: Стивен Стрэндж напоминает одновременно доктора Хауса, Тони Старка и, конечно, Шерлока (куда без этого, когда в кадре Камбэрбэтч!), зеркальное измерение здорово смахивает на нолановское «Начало», а все обстоятельства жизни Стрэнджа среди магов – просто вылитая «Матрица». Но из всего этого режиссер умудряется сотворить настоящее чудо – создав нечто собственное, отдельное и самостоятельное.
Это тоже отдельный предмет для восторга – особенно учитывая, что Скотт Дерриксон вообще-то начинал (и, надеемся, еще продолжит) как режиссер фильмов ужасов. В «Докторе Стрэндже» очень много моментов именно хоррора – но не пугающих, а завораживающих, пронизанных мягкой иронией. Что-то вроде улыбки чеширского кота, с удовольствием наблюдающего новый мир с ветки любимого дерева – и это еще одна грань обаяния нового фильма Marvel-вселенной. Что же до актерских работ, то что о них говорить, когда в списке актеров значится Тильда Суинтон, Бенедикт Камбэбэтч, Маддс Миккельсон, Читвель Эджиофор? Это, безусловно, не высокая оскаровская драма, у них не так много пространства для маневра – но злодей выходит убедительным и даже в чем-то жалобным, верховный маг – человечным, а солдат с железным хребтом остается солдатом. И ни грамма фальши, вообще ничего лишнего в истории перерождения врача в мага – потому что это не перерождение никакое. Это слияние и вполне себе непротиворечивое единство.
Практически как «экранизация комикса» и «огромное удовольствие».
Клара Хоменко
Расписание сеансов смотрите в «Афише Забмедиа», там же покупайте билеты на киносеанс

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
