Фронт против Фронды
Найдут ли самозваные инспектора «протестный потенциал» в Забайкалье?
Некие специалисты Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов (РУДН) ищут по всей стране среди преподавателей и студентов вузов «протестный потенциал». И ведь нашли!
Чёрная кошка в тёмной комнате
Идеологический фронт против «протестного потенциала», оказывается, окопался не только в московских вузах, но всё больше перемещается в регионы. По заверению исследователей, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь, происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Дескать, это происки империалистов, которые готовят в России новые перевороты, а вузы – благодатная для этого почва. «За два года мы с коллегами посетили более 40 московских и десяток региональных вузов, - сообщается на сайте источника, - где призывали студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам и даже вступить в дискуссию. По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур».
Ну, надеемся, что и органы власти, и специализированные структуры не примут всерьёз выводы новоявленных исследователей о вузах как источниках «пропаганды антигосударственных идей» и не ринутся отлавливать, словно в известном романе Генри Хаггарда «Копи царя Соломона», колдунов и ведьм, приканчивая их на месте. Ибо могу заверить, как человек, причастный к вузовскому образованию, что наличие «антигосударственных идей» у преподавателей и студентов – плод нездоровой фантазии специалистов вышеназванного института. Тем более, они никак не уточняют – в чём конкретно выражаются эти идеи против государства российского?
Мне думается, данные исследователи просто перепутали божий дар с яичницей. Если говорить о недовольстве немалой части преподавателей и студентов, то она, например, пока тихо выражается в низком жаловании и стипендии. Ибо зарплата профессорско-преподавательского состава не повышалась уже несколько лет, а стоимость жизни растёт с каждым месяцем. В Забайкальском крае она составляет (по крайней мере, у доцентов и ассистентов) не более 80% от средней зарплаты. Ну, разумеется, это не может не вызывать протест у преподавателей, от которых требуются немалые знания, постоянная самоподготовка и отдача, стрессы и проч.
Кроме того, система образования в стране всё больше бюрократизируется, часто необоснованно меняются федеральные образовательные стандарты, что ведёт не к улучшению преподавания, а к чудовищной бумажной суете, выражающейся в различных изменениях планов и программ, количества отчётов и справок. Добавим к этому, что резко сокращаются бюджетные места и на смену нормальной конкуренции абитуриентов при поступлении в вуз приходит рубль – кто может заплатить, тот и студент, кто не может, будь он кратно более талантлив других, остаётся за бортом высшего образования. Нелепо, но в разгар кризиса, когда люди и так живут трудно, повышается плата за образование. И всё это исходит, к сведению ретивых исследователей из московского Института, не по воле региональных властей и руководства вузов, а по бездумно принимаемым решениям и в целом осуществлению губительной образовательной политики, осуществляемой Министерством образования и науки РФ. Вот бы туда зайти данным исследователям и изучить практику «антигосударственных дел» оторвавшихся от жизни чиновников.
Что же до региональных вузовских преподавателей, то они обсуждают все эти проблемы не под ковром, не на мифических подпольных сходках, а открыто – на научно-практических конференциях, «круглых столах», в том числе в рамках ежегодных Гражданских форумов и т.д. Поэтому в каких-то стукаческих справках в органы власти и в некие «специализированные структуры» просто нет необходимости.
Так что не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, что её там нет.
Выловить в мутной воде «чистую идеологию»
Горько, но лично я не удивился: слишком много в стране появилось активистов, в том числе высших структур, которые готовы навешивать ярлыки. «Иностранные агенты» уже узаконены Госдумой, «пятая колонна», «продажные либерасты» и «агенты влияния» у нас есть по факту их признания высшими органами власти, левой и крайне правой прессой. Почему бы не вернуть и статус «враг народа»? Это не фантазия. Вот что, например, написал в Facebook вождь екатеринбургского отделения Общероссийского народного фронта Илья Белоус: «Враг народа» – это самое точное определение для людей, пытающихся организовать в России революцию и свержение демократически избранного президента, главного гаранта суверенитета России. Таким преподавателям, пропагандистам и организаторам волнений лучше пополнять золотозапасы Отечества где-то в Магадане – трудотерапия была бы лучшим лекарством… Тем более, именно туда Сталин и ссылал бандеровских садистов».
Что тут скажешь? То ли путинист, то ли сталинист смешал в кучу всех мнимых и реальных противников власти: и преподавателей, и пропагандистов, и бандеровцев. Это показательно, ибо многие сегодняшние активисты-исследователи ни с того ни с сего почувствовали себя реальной властью и уже готовы вершить от имени народа верховный суд над другими членами общества и отправлять их на «трудотерапию». И нет никаких сомнений, что если эти господа получат настоящую власть, то перспектива «охоты на колдунов» вполне может быть реализована. Прецедентов и помимо нашей страны немало. В Испании в конце 1930-х физически уничтожали «пятую колонну», в США в 1950-х годах буйствовал маккартизм. Тогда многие «враги американского народа» – учёные, писатели, журналисты, режиссёры и проч. – были разоблачены ФБР и отправлены на электрический стул или заточены в тюрьмы.
Сегодняшние блюстители чистоты на идеологическом фронте, рьяно защищая Путина от его «врагов», по сути, наносят ему серьёзный удар, пытаясь поставить его на одну доску со Сталиным и его лозунгом борьбы с врагами народа. Сам же президент время от времени старается отрезвить своих приверженцев. Недавно на встрече с активистами ОНФ он сказал: «Нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно не бояться ничего говорить — правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит».
Поэтому просьба: предлагайте что-то дельное, господа из Института стратегических исследований, стройте реальные прогнозы и, самое главное, не мутите воду.
Владимир Тихомиров

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.
