Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

Туризм, 10:03, 14 ноября 2016 / 18

Все чаще от забайкальцев, которых раньше, кажется, с большей вероятностью можно было встретить в Маньчжурии, чем у себя «дома», слышно: «Больше не езжу. Те, у кого привыкли закупаться, закрылись, у других цены «подскочили», совсем не торгуются… Вообще отношение к «нашим» там изменилось». При этом, визуально, ни официальных делегаций из Поднебесной, следующих по маршруту «администрация-правительство», ни китайских туристов на улицах и в магазинах Читы меньше не стало. Чем привлекает Забайкалье своих соседей и действительно ли дружба дружбой, а бизнес врозь, «Забмедиа» рассказал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников. 

- Как в последнее время, на Ваш взгляд, изменились дипломатические отношения Забайкальского края с нашими партнерами из приграничных городов КНР?

- Если судить о заинтересованности в укреплении давних дружественных отношений по официальным визитам и количеству социально-экономических вопросов, которые обсуждаются между руководством приграничных городов КНР, правительством и администрациями муниципальных образований Забайкальского края, можно констатировать – интерес к нашему региону со стороны таких городов, как Хулун-Буир, Хайлар и Маньчжурия по-прежнему существует.

- Отразились ли на наших отношениях реакция забайкальцев на появление в СМИ информации о том, что экс-губернатор края Константин Ильковский был готов передать в аренду представителям КНР земли края на 49 лет или инцидент с китайской музыкой во время салюта на День города Читы?

- События такого рода, имеющие большой резонанс не только у нас в стране, но и за ее пределами, не остаются незамеченными. В частности, они могут впоследствии обернуться недополученными иностранными инвестициями. Ведь в понятие «инвестиционный климат» входят не только льготные ставки налогообложения, законодательные акты, наличие свободных площадок для осуществления инвестиционных проектов. Настроения местного населения также могут влиять на решение инвесторов о месте приложения своих капиталов.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- И каковы сегодня тенденции во внешнеэкономических отношениях?

- Внешняя торговля является своего рода зеркалом, в котором отражается состояние экономики региона, экономическая ситуация в собственной стране и странах-партнерах. Если говорить о внешней торговле Забайкальского края с иностранными государствами, то наблюдается тенденция к сокращению товарооборота. Приведу данные таможенной статистики. В 2014 году товарооборот региона составил 670,6 млн долларов, в 2015 году – 569,4 млн долларов, а в январе-августе 2016 года - 301 млн долларов, что на 86 млн меньше, чем за 8 месяцев прошлого года.  Думаю, что здесь можно говорить как о ситуации в Забайкалье, так и о состоянии рынка Китая, который является нашим главным торгово-экономическим партнером. Замедление темпов роста китайской экономики ощутили на себе не только соседи КНР, но и весь мир.

- Что можно сказать об изменении роли Забайкальского края в международных отношениях с КНР и Монголией в масштабах страны?

- Наш регион исторически, благодаря своему географическому положению, являлся частью международного транспортного коридора «Восток-Запад». Свидетельством тому является то, что президент России Владимир Путин недавно поручил Минэкономразвития РФ создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края и обозначил конкретный срок – утвердить данный документ до 1 мая будущего года. Губернатор края Наталья Жданова назвала это поручение главы государства «прорывом», который не только позволит Забайкалью получить мощный импульс для социально-экономического развития, но и сыграть значительную роль в реализации внешнеполитического курса «поворот на Восток».

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- А каков, по вашему мнению, взгляд на Забайкальский край из-за границы. Интересен ли сегодня наш регион китайцам?

- Он может быть потенциально интересен китайским бизнесменам и туристам. Проблема в том, что за пределами Хулун-Буира о нашем крае никто по-настоящему не знает. Если набрать в китайских поисковиках слова «Забайкалье», «Чита», то, как правило, появляются новости, которые стоят в лентах российских СМИ – чрезвычайные происшествия, криминал, контрабанда или какие-нибудь забавные случаи, вроде «прогулки» медвежонка но Большому острову в столице края несколько лет назад. Думаю, что граждане КНР,  собирающиеся инвестировать в Забайкалье или посетить его с туристическими целями, не смогут вынести из сообщений СМИ достоверные, позитивные  и целостные сведения о нашем регионе.

- О развитии международного туризма в крае говорится регулярно. Предлагалось, и придумать Забайкалью новый бренд, и, наоборот, сделать ставку на прошлое. Что, на ваш взгляд, нужно для привлечения в регион граждан из КНР?

- Определенные возможности для развития данной сферы могут возникнуть после открытия новых маршрутов по линии так называемого «красного туризма». Недавно наше Представительство направляло в правительство Забайкальского края свои предложения по этому вопросу. Идея состоит в том, чтобы организовать туристические маршруты интересные именно для китайских граждан. Наш край в 1920-1950-ые годы посещали многие видные представители китайского революционного движения, лидеры КНР. Китайским властям это интересно как элемент патриотического воспитания населения. В конце октября в Китае побывала делегация Забайкальского края. На туристическом форуме в Пекине руководителям китайских турфирм и органов координации туризма было рассказано о возможности организации маршрутов «красного туризма» в Забайкалье. Эти предложения вызвали серьезный интерес. Китайские партнеры пригласили  представителей нашего края принять участие в туристическом форуме по «красному туризму» в городе Чанша в ноябре этого года, где они хотели бы обсудить проект более детально.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- Однако в последнее время много говорят о том, что с падением курса рубля самим китайцам российские туристы стали менее интересны. В частности, Маньчжурия, переориентируется на туристов с юга КНР. Наблюдается ли такая тенденция или это просто мнение забайкальцев, привыкших отдыхать и закупаться в Маньчжурии «за копейки»?

- Я бы не стал так ставить вопрос, мол, наши туристы стали в Китае «менее интересны». Тут надо вспомнить выражение: «бизнес, ничего личного». Если на российских туристах стало невозможным зарабатывать как прежде, китайские торговцы в той же Маньчжурии вынуждены искать для себя новую рыночную нишу, новых клиентов. Такими клиентами, вместо россиян,  стали жители Южного Китая, где уровень жизни выше, чем на китайском Северо-Востоке. Подобная ситуация складывается не только в Маньчжурии. Это происходит в Хэйхэ, Фуюане и других приграничных китайских городах.

- Как думаете, в случае укрепления рубля, прежние торгово-экономические отношения вернутся?

- Даже если курс рубля в будущем вернется к значениям, например, сентября 2014 года, в Китае будет иная ситуация чем та, что была еще недавно.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- Также от наших земляков часто можно слышать сравнение двух приграничных населенных пунктов – Забайкальска и Маньчжурии. Причем высказывания совсем не в пользу забайкальского поселка. Почему, на Ваш взгляд, китайский город расцвел, а Забайкальск за это время так и не смог превратиться в интересный туристический объект с развитой инфраструктурой?   

- Есть известное выражение, которое ошибочно приписывается Наполеону Бонапарту, о том, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Причиной расцвета Маньчжурии стали те самые «три вещи». Забайкальск, несомненно, важнейшая часть международного  транспортного коридора, по которому следуют пассажирские и грузовые потоки, но задача состоит в том, чтобы быть не только транзитной территорией, но и начать зарабатывать на туристах и логистике.

- Переходя от визитов к более длительному пребыванию друзей из КНР в Забайкалье: недавно ученые заявили СМИ, что китайцы к 2050 году могут стать вторым по численности народом в России. В крае стало больше граждан КНР, приезжающих для учебы, работы или на постоянное место жительства?

- Комментировать прогноз, да еще относящийся к 2050 году не возьмусь. Слишком многие прогнозы не сбывались, а вместо них реализовывались те сценарии, которых раньше никто и предположить не мог.

Что касается текущей ситуации с миграционными процессами в нашем регионе, то по данным УФМС России по Забайкальскому краю, в 2015 году количество состоящих на учете постоянно проживающих иностранных граждан, составило 2054 человек. Из них 178 граждан КНР, 76 – Вьетнама и  26 - Монголии. Также было зарегистрировано 3082 временно проживающих в регионе гражданина, в том числе 35 китайских, 23 вьетнамских и 11 монгольских. Количество граждан КНР постоянно или временно проживающих в крае практически не увеличилось.

Если говорить о трудовой деятельности, в минувшем году иностранным гражданам было выдано 14,5 тысячи разрешений. При этом на граждан КНР пришлось 5,8 тысячи разрешений, что на 28% меньше, чем в 2014-ом. Вьетнамцам выдано 76 разрешений и еще 1 разрешение гражданину Монголии. При этом хочу отметить, что временная трудовая деятельность – наиболее жестко контролируемый канал миграции, все иностранцы по окончании срока действия разрешения на трудовую деятельность возвращаются к себе на родину.

Таким образом, данные статистики не подтверждают расхожее мнение о каком-то превалировании китайских граждан.

- Каков Ваш прогноз международных отношений с соседями из КНР на 2017 год?

- Сказать что-то определенное сложно, сейчас идет выработка действий в этом направлении. Но, безусловно, продолжат реализовываться инвестиционные проекты, выполняться ранее заключенные контракты, а мы, со своей стороны, будем продолжать выполнять свою работу.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 749821
    Всегда смотрю на него и угораю. И это дипломат, с его-то интеллектом.
    Ответить
    1
    0
  • 744582
    Товар , который везут челноки , по закону не предназначен для коммерческой и производственной деятельности. Он вне закона на прилавках магазинов. И государство могло бы челноков легализовать ,ликвидировав при этом коррупционную схему таможни по кэмэлам , если бы просто взимало с челнока какую-то сумму за каждый ввозимый в страну кг .Все были бы не в "накладе". Все равно челноки платят кэмэлам , не было бы пресловутых таможенных "заморочек" , да и государство получило бы не плохой доход. А сейчас этот доход в кармашках таможни оседает. И все это прекрасно знают. Говорю не голословно , сама 8 лет по этой схеме ввозила товар из Китая . Столько нервов и здоровья при прохождении таможни угробила , врагу не пожелаешь. Последние 7 лет работаю с российскими фабриками.
    Ответить
    4
    0
  • 743460
    таможня во всем виновата. видели бы вы как они работают там. какую очередь создают. специально создают. а эти миллионы благодаря честным челнокам крутились. начали зажимать челноков начались недостатки от товарооборотов. делайте вывод дайте небольшую волю челнокам ведь они не нарушают закон. контробанду не возят. даже однородный товар не возят.
    Ответить
    4
    2
    • 743612
      Недостатки товарооборотов от челноков? Товары, перевозимые челноками, не учитываются в объёме внешней торговли региона и "налоги" от них оседают не в бюджетах а в карманах и личных кошельках) Единственное в магазинах когда товары покупаем привезенные челноками ИП налог платит и работу даёт, это в лучшем случае, а то ведь и просто распродаёт без всяких регистраций. На то она и "серая схема".
      Ответить
      4
      1
      • 744288
        Если челноки оформлены как ИП, то почему налоги должны оседать в её кармане?
        Ответить