Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

Туризм, 10:03, 14 ноября 2016

Все чаще от забайкальцев, которых раньше, кажется, с большей вероятностью можно было встретить в Маньчжурии, чем у себя «дома», слышно: «Больше не езжу. Те, у кого привыкли закупаться, закрылись, у других цены «подскочили», совсем не торгуются… Вообще отношение к «нашим» там изменилось». При этом, визуально, ни официальных делегаций из Поднебесной, следующих по маршруту «администрация-правительство», ни китайских туристов на улицах и в магазинах Читы меньше не стало. Чем привлекает Забайкалье своих соседей и действительно ли дружба дружбой, а бизнес врозь, «Забмедиа» рассказал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников.

- Как в последнее время, на Ваш взгляд, изменились дипломатические отношения Забайкальского края с нашими партнерами из приграничных городов КНР?

- Если судить о заинтересованности в укреплении давних дружественных отношений по официальным визитам и количеству социально-экономических вопросов, которые обсуждаются между руководством приграничных городов КНР, правительством и администрациями муниципальных образований Забайкальского края, можно констатировать – интерес к нашему региону со стороны таких городов, как Хулун-Буир, Хайлар и Маньчжурия по-прежнему существует.

- Отразились ли на наших отношениях реакция забайкальцев на появление в СМИ информации о том, что экс-губернатор края Константин Ильковский был готов передать в аренду представителям КНР земли края на 49 лет или инцидент с китайской музыкой во время салюта на День города Читы?

- События такого рода, имеющие большой резонанс не только у нас в стране, но и за ее пределами, не остаются незамеченными. В частности, они могут впоследствии обернуться недополученными иностранными инвестициями. Ведь в понятие «инвестиционный климат» входят не только льготные ставки налогообложения, законодательные акты, наличие свободных площадок для осуществления инвестиционных проектов. Настроения местного населения также могут влиять на решение инвесторов о месте приложения своих капиталов.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- И каковы сегодня тенденции во внешнеэкономических отношениях?

- Внешняя торговля является своего рода зеркалом, в котором отражается состояние экономики региона, экономическая ситуация в собственной стране и странах-партнерах. Если говорить о внешней торговле Забайкальского края с иностранными государствами, то наблюдается тенденция к сокращению товарооборота. Приведу данные таможенной статистики. В 2014 году товарооборот региона составил 670,6 млн долларов, в 2015 году – 569,4 млн долларов, а в январе-августе 2016 года - 301 млн долларов, что на 86 млн меньше, чем за 8 месяцев прошлого года. Думаю, что здесь можно говорить как о ситуации в Забайкалье, так и о состоянии рынка Китая, который является нашим главным торгово-экономическим партнером. Замедление темпов роста китайской экономики ощутили на себе не только соседи КНР, но и весь мир.

- Что можно сказать об изменении роли Забайкальского края в международных отношениях с КНР и Монголией в масштабах страны?

- Наш регион исторически, благодаря своему географическому положению, являлся частью международного транспортного коридора «Восток-Запад». Свидетельством тому является то, что президент России Владимир Путин недавно поручил Минэкономразвития РФ создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края и обозначил конкретный срок – утвердить данный документ до 1 мая будущего года. Губернатор края Наталья Жданова назвала это поручение главы государства «прорывом», который не только позволит Забайкалью получить мощный импульс для социально-экономического развития, но и сыграть значительную роль в реализации внешнеполитического курса «поворот на Восток».

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- А каков, по вашему мнению, взгляд на Забайкальский край из-за границы. Интересен ли сегодня наш регион китайцам?

- Он может быть потенциально интересен китайским бизнесменам и туристам. Проблема в том, что за пределами Хулун-Буира о нашем крае никто по-настоящему не знает. Если набрать в китайских поисковиках слова «Забайкалье», «Чита», то, как правило, появляются новости, которые стоят в лентах российских СМИ – чрезвычайные происшествия, криминал, контрабанда или какие-нибудь забавные случаи, вроде «прогулки» медвежонка но Большому острову в столице края несколько лет назад. Думаю, что граждане КНР, собирающиеся инвестировать в Забайкалье или посетить его с туристическими целями, не смогут вынести из сообщений СМИ достоверные, позитивные и целостные сведения о нашем регионе.

- О развитии международного туризма в крае говорится регулярно. Предлагалось, и придумать Забайкалью новый бренд, и, наоборот, сделать ставку на прошлое. Что, на ваш взгляд, нужно для привлечения в регион граждан из КНР?

- Определенные возможности для развития данной сферы могут возникнуть после открытия новых маршрутов по линии так называемого «красного туризма». Недавно наше Представительство направляло в правительство Забайкальского края свои предложения по этому вопросу. Идея состоит в том, чтобы организовать туристические маршруты интересные именно для китайских граждан. Наш край в 1920-1950-ые годы посещали многие видные представители китайского революционного движения, лидеры КНР. Китайским властям это интересно как элемент патриотического воспитания населения. В конце октября в Китае побывала делегация Забайкальского края. На туристическом форуме в Пекине руководителям китайских турфирм и органов координации туризма было рассказано о возможности организации маршрутов «красного туризма» в Забайкалье. Эти предложения вызвали серьезный интерес. Китайские партнеры пригласили представителей нашего края принять участие в туристическом форуме по «красному туризму» в городе Чанша в ноябре этого года, где они хотели бы обсудить проект более детально.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- Однако в последнее время много говорят о том, что с падением курса рубля самим китайцам российские туристы стали менее интересны. В частности, Маньчжурия, переориентируется на туристов с юга КНР. Наблюдается ли такая тенденция или это просто мнение забайкальцев, привыкших отдыхать и закупаться в Маньчжурии «за копейки»?

- Я бы не стал так ставить вопрос, мол, наши туристы стали в Китае «менее интересны». Тут надо вспомнить выражение: «бизнес, ничего личного». Если на российских туристах стало невозможным зарабатывать как прежде, китайские торговцы в той же Маньчжурии вынуждены искать для себя новую рыночную нишу, новых клиентов. Такими клиентами, вместо россиян, стали жители Южного Китая, где уровень жизни выше, чем на китайском Северо-Востоке. Подобная ситуация складывается не только в Маньчжурии. Это происходит в Хэйхэ, Фуюане и других приграничных китайских городах.

- Как думаете, в случае укрепления рубля, прежние торгово-экономические отношения вернутся?

- Даже если курс рубля в будущем вернется к значениям, например, сентября 2014 года, в Китае будет иная ситуация чем та, что была еще недавно.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»

- Также от наших земляков часто можно слышать сравнение двух приграничных населенных пунктов – Забайкальска и Маньчжурии. Причем высказывания совсем не в пользу забайкальского поселка. Почему, на Ваш взгляд, китайский город расцвел, а Забайкальск за это время так и не смог превратиться в интересный туристический объект с развитой инфраструктурой?

- Есть известное выражение, которое ошибочно приписывается Наполеону Бонапарту, о том, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Причиной расцвета Маньчжурии стали те самые «три вещи». Забайкальск, несомненно, важнейшая часть международного транспортного коридора, по которому следуют пассажирские и грузовые потоки, но задача состоит в том, чтобы быть не только транзитной территорией, но и начать зарабатывать на туристах и логистике.

- Переходя от визитов к более длительному пребыванию друзей из КНР в Забайкалье: недавно ученые заявили СМИ, что китайцы к 2050 году могут стать вторым по численности народом в России. В крае стало больше граждан КНР, приезжающих для учебы, работы или на постоянное место жительства?

- Комментировать прогноз, да еще относящийся к 2050 году не возьмусь. Слишком многие прогнозы не сбывались, а вместо них реализовывались те сценарии, которых раньше никто и предположить не мог.

Что касается текущей ситуации с миграционными процессами в нашем регионе, то по данным УФМС России по Забайкальскому краю, в 2015 году количество состоящих на учете постоянно проживающих иностранных граждан, составило 2054 человек. Из них 178 граждан КНР, 76 – Вьетнама и 26 - Монголии. Также было зарегистрировано 3082 временно проживающих в регионе гражданина, в том числе 35 китайских, 23 вьетнамских и 11 монгольских. Количество граждан КНР постоянно или временно проживающих в крае практически не увеличилось.

Если говорить о трудовой деятельности, в минувшем году иностранным гражданам было выдано 14,5 тысячи разрешений. При этом на граждан КНР пришлось 5,8 тысячи разрешений, что на 28% меньше, чем в 2014-ом. Вьетнамцам выдано 76 разрешений и еще 1 разрешение гражданину Монголии. При этом хочу отметить, что временная трудовая деятельность – наиболее жестко контролируемый канал миграции, все иностранцы по окончании срока действия разрешения на трудовую деятельность возвращаются к себе на родину.

Таким образом, данные статистики не подтверждают расхожее мнение о каком-то превалировании китайских граждан.

- Каков Ваш прогноз международных отношений с соседями из КНР на 2017 год?

- Сказать что-то определенное сложно, сейчас идет выработка действий в этом направлении. Но, безусловно, продолжат реализовываться инвестиционные проекты, выполняться ранее заключенные контракты, а мы, со своей стороны, будем продолжать выполнять свою работу.

Забайкалье и КНР: отголоски салюта, «красный туризм» и «ничего личного»
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"