«Уиджи. Проклятие доски дьявола»: Дьявольские 60-е

Общество, 14:26, 10 ноября 2016

Чтобы вторая часть да была лучше первой – такое редко случается. Тем более в фильмах ужасов, где дал бы бог, чтобы исходное кино смотреть можно было. Приквел к «Уиджи. Доска дьявола» являет собою редчайшее исключение. Он не просто лучше своего предшественника по какому-то одному параметру - он интереснее, красивее, талантливее. Он хорошо сыгран и хорошо снят. Чудо, правда? Причем, казалось бы, необъяснимое.

Вообще-то все просто: «Уиджи» 2014 года был откровенно примитивным и крайне предсказуемым проектом о глупых подростках, от которого никто ничего не ждал. Он был безбожно разруган критиками (и за дело) и стоил всего 5 миллионов долларов. А заработал – совершенно неожиданно для всех – больше 100 миллионов. Такую корову не режут и уж тем более не пускают пастись как и где попало. И потому для съемок нового фильма был приглашён Майкл Флэннаган, на счету которого уже был как минимум отличный фильм ужасов «Окулус», на главные роли позвали людей с какой-никакой узнаваемостью и хорошим послужным списком, а действие было решено перенести в 60-е годы.

На результат любо-дорого поглядеть. Винтаж явно пошел фильму на пользу: автомобили и музыка, короткие юбочки и прически, дома и быт – все это придает ему налет благородного ретро, хорошей старомодности. Да и история женщины с двумя дочерями, которая зарабатывает хитроумным спиритизмом, оказывается по-настоящему захватывающей – не в смысле ужаса, а в смысле сочувствия. Положа руку на сердце – давно вы жалели героев хоррора? То-то и оно. В приквеле «Уиджи» замечательно прописанные персонажи, там вообще очень связный, внятный и отлично реализованный сценарий, который не только своего фильма не портит, но еще и закрывает дыры в истории предшественника, поясняя, откуда взялась странная доска, что за нехорошие сущности там поселились и почему не все милые маленькие девочки одинаково полезны.

Тут мы подходим к одной интересной особенности «Уиджи. Проклятие доски дьявола». Он не пугает. Казалось бы – чудовищный недостаток для хоррора. Но это редкий случай, когда хоррор может себе позволить такую роскошь. Флэннаган умудрился успешно смешать в своем кино юмор, семейную драму и ретро-стилистику с белыми глазами, экзорцизмом и призраками в подвале. Он просто не отвлекается на промежуточное и бессмысленное запугивание зрителя. Вместо этого он аккуратно ставит моменты «бу!» туда, где они будут работать на историю. В итоге получается практически детективная страшилка, которая приятно щекочет нервы - и которую при этом попросту интересно смотреть. Местами новый «Уиджи» даже непредсказуем – что в жанре сегодня случается крайне редко. Это не делает его великолепным или небанальным фильмом, он даже близко не подошел к эффекту «Не дыши», лучшего ужастика этого года. Но зато приквел к «Уиджи» можно со спокойной душой назвать увлекательным. И если в прокате все пойдет как надо, то это будет, скорее всего, рождение новой приличной хоррор-франшизы.

Вот как фанат фанату: что оно нам, лишнее, что ли?

Клара Хоменко

Расписание сеансов смотрите в «Афише Забмедиа», там же покупайте билеты на киносеанс

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности