Бесконтрольный Фонд капитального ремонта

Общество, 16:20, 23 ноября 2016

Создание общественных советов и повышение их значимости при различных органах власти и ведомствах было настоятельной рекомендацией президента Владимира Путина. Фонд капитального ремонта Забайкальского края не остался в стороне – весной 2016 при нем был создан общественный совет, в который вошли представители управляющих компаний, ТСЖ, общественники и инициативные граждане.

К сожалению, Совет помимо двух заседаний никакой совместной работы больше не проводил, хотя по первоначальной задумке должен был контролировать деятельность фонда капитального ремонта, содействовать информированию граждан по выполнению программы и многое другое. О том, почему общественный совет оказался нежизнеспособен, что этому помешало и есть ли все-таки надежда на контроль за Фондом со стороны общества, в беседе с корреспондентом «Забмедиа» рассказала один из членов этого совета, а также эксперт рабочей группы по качеству повседневной жизни регионального отделения ОНФ Марина Леонтьева.

- Марина Леонидовна, учитывая тот факт, что программа капитального ремонта в 2016 году выполняется не в полной мере, как раз общественный контроль, а кое-где и содействие были бы не лишним. Почему Совет оказался мертворожденным? Так ли это? Если нет – поправьте меня.

- Я не считаю, что Совет оказался мертворожденным. В Совет вошли представители управляющих компаний, ТСЖ, в том числе из муниципальных районов края, советов домов, юристы, представители общественных организаций, и просто люди с активной жизненной позицией. Всего в составе Совета 27 членов. У нас прошло учредительное собрание в марте, и еще одно собрание в мае перед началом ремонтной кампании, на котором был утвержден план работы Совета на 2016 г. После этого мы не встречались, больше заседаний, к сожалению, не было. Говорить о том, насколько эффективно он функционирует, крайне сложно, поскольку, в соответствии с Положением о Совете, его деятельность осуществляется в трех направлениях. Во-первых, это совместная деятельность членов Совета в соответствии с утвержденным планом работы, во-вторых, это самостоятельная деятельность членов Совета и третье направление - это взаимодействие руководящего органа Совета (координационной рабочей группы) с руководством Фонда. Поскольку совместная работа членов Совета в текущем году не осуществлялась, и отсутствует официальная информация о взаимодействии координационной рабочей группы с руководством Фонда, представляется, что в основном работа осуществлялась каждым членом Совета самостоятельно. Безусловно, этого недостаточно, так как для реализации поставленных перед Советом задач необходимо проводить согласованную работу по всем направлениям. Например, при утверждении плана работы на 2016 год перед началом ремонтной кампании по краткосрочному плану, с целью контроля и урегулирования вопросов, связанных с качеством и организацией работ при проведении капитального ремонта, мной было внесено предложение о том, чтобы члены Совета принимали участие в собраниях собственников жилья при обсуждении предстоящего ремонта и приемке работ в домах. Данное предложение было поддержано членами Совета и принято было решение - рекомендовать Фонду включать членов Совета для участия в процедурах по проведению капитального ремонта. К сожалению, данное направление работы в 2016г. реализовано не было по неизвестным пока причинам, возможно, что Фонд не воспользовался рекомендацией Совета. Работая именно в данном направлении, члены Совета могли оказать содействие Фонду в проведении непростой работы с собственниками.

- Чем именно должен заниматься совет? Каково его предназначение?

- Необходимость создания общественных советов при фондах капитального ремонта была обусловлено, в первую очередь, изменениями, внесенными в жилищный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность региональных операторов. Методическими рекомендациями по созданию фондов капитального ремонта рекомендовано обеспечить создание при региональном операторе общественного совета, являющего постоянно действующим совещательно - консультативным органом общественного контроля с целью содействия гражданам РФ, общественным организациям, объединениям в представлении и согласовании их интересов, защите их прав в сфере деятельности регионального оператора.

Задачи, поставленные перед общественным советом при Забайкальском фонде капитального ремонта, намного шире. Помимо задач, касающихся осуществления информирования, разъяснительной работы и просвещения собственников по вопросам реализации региональной программы и проведения капитального ремонта, в задачи совета входит осуществление общественного контроля по вопросам учёта начисленных и уплаченных собственниками помещений в многоквартирных домах взносов, размещения средств собственников в кредитных организациях РФ и соответствия указанных кредитных организаций требованиям жилищного законодательства; формирования краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Забайкальского края, и актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Забайкальского края; качества и сроков проведения подрядными организациями капитальных ремонтов общего имущества домов и другое. Для реализации поставленных задач общественному совету предоставлены достаточно широкие полномочия.

Учитывая степень недоверия граждан к региональному оператору, деятельность общественного совета именно в части осуществления общественного контроля в ближайшее время должна стать основной, поскольку, не имея личного убеждения в том, что деятельность фонда прозрачна и честна, члену совета будет сложно проводить с собственниками информационно-разъяснительную работу. Я надеюсь, что при формировании плана работы общественного совета на 2017 год будут включены мероприятия по проведению контроля за деятельностью регионального оператора, и в следующем году общественному совету будет что рассказать о результатах своей работы.

- В целом, вы, как член ОНФ и член общественного совета, что можете сказать о реализации программы фонда капитального ремонта?

- Проблемных вопросов, связанных с реализацией региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и деятельностью регионального оператора, остается не мало. Наиболее актуальными среди них остаются вопросы, касающиеся отсутствия информации о техническом состоянии жилого фонда, отсутствия прозрачной системы финансирования Фонда и механизма распределения средств, находящихся в «общем котле», открытости деятельности регионального оператора, собираемости взносов на капитальный ремонт, отсутствие работы с собственниками домов по решению вопросов предстоящего ремонта, пассивность самих собственников и др. Чем больше совершенствуется законодательство, регулирующее механизм реализации капитального ремонта, тем больше возникает вопросов.

Выполнение регионального краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016-2017 годы на сегодняшний день не выполнено даже на половину.

- Откуда такая информация? Кто-то уже проводил оценку исполнения программы?

- Она есть в свободном доступе - фонд капитального ремонта не скрывает ее. По краткосрочному плану в 2016 году планировалось отремонтировать 102 многоквартирных дома (3 дома в 2017г), из них 59 домов в Чите, освоив при этом 256 млн. 919 тысяч рублей. По информации, размещенной на сайте регоператора, на 16 ноября этого года ремонтные работы завершены всего в 32 домах, еще в 4 выполнены отдельные виды работ. Следуя простым математическим вычислениям, и исходя из официальной информации – краткосрочный план фактически выполнен только на 31%. Далее анализируя информацию Фонда, остается надежда, что еще в 65 домах, на ремонт в которых заключены договоры с подрядными организациями и в 29 домах, которые находятся в работе, будут выполнены работы до конца этого года. И тогда краткосрочный план будет выполнен на 70%. Также Фондом сообщается, что заключен 1 договор на проведение проектных работ по 4 домам, и капитальный ремонт 22 домов планируется перенести на 2017 год, т.е. получается, что 26 домов лягут дополнительной нагрузкой на Фонд при реализации краткосрочного плана в следующем году.

- То есть, существует опасение, что план по ремонту домов в этом году не выполнится в полном объеме?

- Я бы сказала, что это не исключено. Потому что огорчает информация Фонда о том, что в настоящее время готовится конкурсная документация по отбору подрядных организаций в соответствии с новым порядком (Постановление правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615) для проведения ремонта в 10 домах. В соответствии с новым порядком, в конкурсах могут участвовать только компании, успешно прошедшие предварительный отбор и внесенные в реестр добросовестных подрядчиков. Безусловно, такое требование позволит повысить ответственность подрядных организаций за качество выполняемых работ, поскольку при выявлении грубых нарушений, организация подрядчика рискует попасть в «черный список». Но введение данного порядка в конце года, когда не по всем домам состоялись конкурсы, очень осложнило задачу по выбору подрядных организаций. К сожалению, на сегодняшний день в Забайкальском крае по итогам состоявшихся в октябре 2-х предварительных отборов ни одна подрядная организация, участвующая в отборе, не вошла в реестр. А это чревато тем, что дома, по которым ранее конкурсы не состоялись или еще не объявлялись в 2016 году, не дождутся капитального ремонта.

- Когда техническим заказчиком была Чита, план был выполнен …

- Да, действительно, в 2015 году техническим заказчиком выступал не Фонд, а администрация Читы, и краткосрочный план на 2014-2015 годы был выполнен на 100%, не смотря на то, что в октябре 2015 г. из 74 многоквартирных домов ремонт был завершен в 25. Но тогда и объемы были другие, в 2016 году, напомню, необходимо произвести ремонт в 102 домах.

В 2016 году функции технического заказчика были переданы Фонду, на которого и без того возложено немало иных функций. На реализацию краткосрочного плана отводится мало времени, менее года, в связи с тем, что план утверждается только в конце первого квартала текущего года. За столь короткий период ему (Фонду – «ЗМ») необходимо организовать и провести собрания с собственниками, в которых запланированы ремонтные работы, разработать сметы и согласовать их с собственниками, разработать техническую документацию, договоры с подрядными организациями, провести конкурсы, осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения ремонтных работ и многое другое. Для выполнения всех функции, даже только в Чите требуется наличия в Фонде многочисленного квалифицированного персонала, которого Фонд себе позволить не может. Законодателем не просто так была предусмотрена возможность передачи функции технического заказчика муниципальным органам власти, это позволяет снять с Фонда ряд функций, а соответственно, и ответственность за качество производимых работ по капитальному ремонту.

В сложившихся условиях, и учитывая тот факт, что за период с марта 2016 года, когда был утвержден краткосрочный план по ноябрь, в полном объеме завершены работы только 29 домах, подрядным организациям, фонду капитального ремонта и Министерству территориального развития необходимо приложить немало усилий для того, чтобы план к концу года был максимально выполнен.

- В свете сказанного напрашивается вывод, что все-таки необходим контроль того самого общественного совета. Как вы думаете, он все же будет функционировать?

- Я надеюсь на это и считаю, что членам совета нужно самим собираться, не дожидаясь пока это сделает председатель, в чьи полномочия это входит, чтобы не только осуществлять постоянный контроль за деятельностью Фонда, но и где-то оказывать им содействие, исключив, например, такие ситуации, когда допускается корректировка краткосрочного плана. С собственниками МКД необходимо заранее проводить информационную работу, объясняя им о том, что они рискуют остаться без ремонта следующем году, т.к. большая часть собственников этого дома не считают нужным платить взносы, и тогда жильцы уже сами будут решать, как им быть в этой ситуации. Такие вопросы и многие другие надо решать еще до утверждения краткосрочного плана. Поэтому безусловно, общественный совет при Забайкальском фонде капитального ремонта нужен, эффективность его работы зависит не только от активности самих членов, но и от того, как эта работа будет организованна внутри Совета, и на сколько активно с Советом будет взаимодействовать и сотрудничать руководство Фонда. Я надеюсь, что, подводя итоги работы в текущем году, общественным советом будет дана объективная оценка его работы в целом, будет проведена работа над ошибками и в 2017 году работа общественного совета станет осуществляться намного эффективнее.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности