Косметический макияж ценников
Соглашение региональной власти с торговыми сетями – лукавый уход чиновников от проблемы конкуренции и роста цен.
Новое правительство Забайкальского края взялось за старое. На днях оно по примеру предшественников заключило Соглашение о взаимном сотрудничестве с одной из крупнейших в крае торговых сетей «Арбат». Слов в нём много, а пользы – мало.
Любви все цены неверны
Суть соглашения, изложенная в документе, подписанном губернатором Натальей Ждановой и генеральным директором торговой сети «Арбат» Сергеем Сысаком, похожа на брачный контракт двух априори неверных супругов. Правительство края обязывается любить торговые сети (взаимодействовать с ними), следить за ценами (осуществлять мониторинг), и даже! – информировать население о ценах (что это такое -трудно сказать).
Ну, а ритейлеры, со своей стороны, обещают тоже участвовать в мониторинге, а также сообщать правительству о планируемых изменениях этих цен. Они также пообещали не допускать необоснованного увеличения цен на товары (правда, нет объяснения того, что является необоснованным увеличением), и – главное! – устанавливать в 2015 году торговые надбавки на социально значимые продукты не более 15%. В Соглашении есть и перечень этих продуктов, который всем нам полезно знать, дабы впоследствии на практике убедиться в действенности данного соглашения.
Итак, это касается следующего перечня продуктов (не менее чем на одно наименование): говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки. При этом обещана особая косметика ценников: оформление их в ином цвете на перечисленные продукты.
Что ж, и на том спасибо. Только вот если, вопреки соглашению, цены на эти продукты всё же будут расти, то как нам, грешным, узнать – обоснованное будет это повышение или нет? Все предыдущие подобные соглашения между региональной властью и торговыми сетями, как мы знаем, заканчивались тем, что цены росли так, как это диктовалось рынком. При этом данный факт хорошо обосновывался одной из сторон, а о «брачном контракте» никто не вспоминал, и население выкладывало из своих кошельков всё большие суммы на пропитание. Так что как ты не администрируй цены, как ни загоняй их в брачные контракты, а, как показывает опыт, они не только не внемлют окрикам со стороны власти, но и равнодушны объяснениям во взаимной любви власти и ритейлеров.
Так что же – и узды на них нет? Конечно, есть.
Свой? Не пустим!
Да, в упомянутом Соглашении есть пункт: «Обеспечить присутствие в своих магазинах товаров местных производителей, наиболее доступных для социально незащищенных групп населения края». Но местные производители хорошо знают цену таким договорённостям. Обратите внимание, читатель, много ли вы увидите на полках наших супермаркетов продукции местных производителей – Маккавеевского пищекомбината, Нерчинского и Кадалинского мясокомбинатов, Читинской мясной компании? Вряд ли. Зато там полно колбас, других мясопродуктов, молока и проч. не только из других регионов Сибири, но и из центральной России, из Подмосковья и т.д. Почему же местные не в почёте?
Здесь всё просто. Как говорят местные производители, крупные торговые сети осуществляют очень высокие торговые наценки на продукцию – до 43%. В результате цены для населения неприемлемы. Ведь местные производители не могут полноценно конкурировать по себестоимости с производителями из других регионов, поскольку и тарифы на тепло- и электроэнергию в регионе выше, и сырьё, ту же свинину, приходится закупать далеко за пределами региона, и другая инфраструктура не на высоте. Ясно, что себестоимость продукции получается выше, чем в других регионах. Тем более, забайкальские производители меньше применяют вредных добавок, удешевляющих продукцию, стараются делать её экологически чистой – а это тоже не способствует удешевлению.
Производители же из других регионов этим не гнушаются. Высокая торговая надбавка, как говорят региональные производители, приводит к тому, что колбаса, скажем, эконом-класса попадает на прилавок по цене премиум-продукта. Естественно, спрос на неё небольшой, и это даёт основание торговым сетям вообще отказывать местным производителям в размещении их продуктов на прилавках супермаркетов. Выход же местных производителей на другие региональные рынки зачастую не приводит ни к чему: там умеют защитить своих производителей от конкурентов извне.
Да у некоторых местных производителей, у того же Маккавеевского мясокомбината, есть свои фирменные магазины, но этого мало. Для полноценной конкуренции на розничном рынке нужна более действенная конкуренция. И не с помощью опереточных соглашений с крупными риэлторами, которые никто по-настоящему и не думает выполнять, а с помощью создания действенной инфраструктуры в цепочке производитель-покупатель. Многие годы, например, говорится о создании сети кооперации в крае, но дальше слов дело не движется. Открытие мини-рынков в районах края, где были бы удобные павильоны для торговли мясом, колбасой, молочными продуктами в любое время года – тоже остаются только разговорами, в том числе на уровне правительства края, Министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития, Минрегионразвития и других многочисленных структур. Здесь нужна постоянная трудоёмкая и кропотливая работа. Но наши чиновники идут по пути популистских соглашений, которые никого ни в чём не обязывают, и всё решает, особенно в ценах, сам рынок.
Стоит ли удивляться, что пищевая промышленность в Забайкальском крае из года в год падает, показатели снижаются по большинству ассортимента, на смену местным производителям приходят компании из других регионов, заполонившие прилавки наших магазинов, а мы теряем немалую часть налоговых поступлений в бюджет и, в особенности, рабочие места.
Очевидно, что вместо профанации и симуляции деятельности нашей власти на потребительском рынке, следовало бы заняться созданием нормальных условий для действенной конкуренции и поддержке местных производителей.
Владимир Тихомиров

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Умерла известная актриса Лариса Голубкина

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
