«Призрачная красота»: Лига выдающихся психотерапевтов
Представим себе кино, снятое режиссером, одинаково хорошо умеющим работать с драмой и комедией. Кино с таким актерским составом, от которого оторопь берет. И с сюжетом, в котором накануне Рождества сошлись горе, дружба, любовь и духовное воскрешение. Спрашивается – что может пойти настолько не так, чтобы фильм провалился в американском прокате и даже за счет мирового не отбивал расходы?
С «Призрачной красотой» случился сценарий Аллана Лоба, который оказался не просто посредственным, а откровенно бестолковым. В первых кадрах мы видим, как с помощью любви, смерти и времени можно хорошо продавать стиральные машинки – а уже через пять минут герой Уилла Смита Говард, потерявший дочь, пишет этим самым абстрактным понятиям гневные письма. В это же время друзья и коллеги, которым надо срочно продать компанию, а без Говарда это, увы, невозможно, организуют ему коллективную психотерапию с помощью нанятых актеров, которые должны изобразить Смерть, Любовь и Время. На самом деле все это не так плохо – даже действенно, даже понятно любому, кто переживал сильное горе. Да только в результате половина разговоров в фильме выглядит, как зачитанное вслух школьное сочинение экзальтированной девицы.
Противоестественность – вот что губит фильм, который мог бы быть по-настоящему хорошим. Ведь даже будучи поставлены перед необходимостью произносить откровенный бред, актеры не выглядят здесь мертвыми куклами. Особенно это касается дуэта Майкла Пенья и Хелен Миррен, которая, кажется, способна наполнить чувством и жизнью даже коллекцию спичечных этикеток. Уилл Смит в роли страдающего отца не делает ничего нового – это эмоциональное порно мы уже видели в фильме «Семь жизней», однако он полностью профессионален до тех пор, пока не начинает нести выспреннюю ерунду, от которой сводит зубы. В довершение праздника друзья главного героя примерно посередине картины начинают фактически тащить из него кишки в присутствии совершенно посторонних людей – и это выглядит настолько дико и опять же неестественно, что вдребезги разбивает все сочувствие, которого актерам удалось добиться в борьбе с безжизненностью сценария.
От распада «Призрачную красоту» спасают две вещи. Первая – это небанальный и неожиданный финал, на который на фоне всего остального приятно посмотреть. Вторая - это тот факт, что попытка объяснить с экрана, хоть и таким вот бестолковым способом, на пальцах и в лоб, сущность горя и тот поразительный миг, когда сливаются воедино смирение, печаль и понимание, что жизнь никогда не станет прежней, но продолжится – задача все-таки благородная. Возможно, и впрямь поможет людям, которым это действительно необходимо. А кино… ну, есть фильмы намного хуже, и при этом совершенно бесполезные.
Клара Хоменко
Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты онлайн в «Афише Забмедиа»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
