«Дед Мороз. Битва магов»: Магическое оливье

Афиша, 08:48, 27 декабря 2016

Беда в России с жанровым кино. Мало-мало освоена только комедия – их хотя бы снимают. Во всем остальном царит запустение и паутина с редкими всплесками активности: байопик «Легенда №17», фильм-катастрофа «Экипаж», ожидается исторический «Викинг»… И что самое печальное – как класс отсутствует семейное и детское кино. Вдумайтесь: вся Россия ходит на объединяющие добрые фильмы – привезенные из Америки! И увы, как в большинстве сфер, импортозамещение тут не работает – потому что составляющие все равно не местные, а у сборщика руки не так прикручены.

«Дед Мороз. Битва магов» - это как раз жертва системы, центральный порок которой заключается в бессистемных заимствованиях и категорическом неумении собирать целое из понадерганных отовсюду кусков. В этом фильме вторично все, начиная со сценария, в котором в противоестественной связи находятся «Сумерки», «Гарри Поттер», фильмы Marvel и русское народное движение «Наши» - и заканчивая музыкой из того же «Гарри Поттера», причем скопированной настолько бесстыдно, что каждый раз на знакомой мелодии хочется перекреститься. При этом в фильме отсутствует хоть сколько-то внятная история. Лекции по истории дедов морозов перемежаются партсобраниями юных волшебников, девочка Маша и мальчик Никита активно страдают друг на друга, а знаменитый Карачун в свои почтенные годы ведет себя как подросток, которому недодали «Лего» под елочку. В конце концов все это слипается в невразумительный комок оливье с плохими спецэффектами и очень плохой компьютерной графикой и катится к финалу, убивая на своём пути все, начиная с надежды и веры в отечественный кинематограф.

Самое обидное, что это мог быть действительно хороший фильм. Во-первых, он сыгран так, что редко вызывает неловкость у зрителя. Таисия Вилкова и Никита Волков естественны и молодцы, Федор Бондарчук тоже очень неплох – до тех пор, пока не начинает нести чудовищную ерунду, прописанную ему сценаристом и по совместительству режиссером Александром Войтинским. Хорошим режиссером! И человеком, несомненно, добрым и разумным – потому что, во-вторых, «Дед Мороз. Битва магов» говорит о правильных вещах. О том, что нет злых волшебников – есть те, кому ты пожалел любви. О том, что не стоит спасения мир, где за 10 тысяч лет братья не простили брата. Но это благое, прекрасное начало на корню загубили штампы, чудовищные диалоги, злокачественные шутки и такое количество абсурда на квадратный сантиметр экрана, что порой трудно понять, кто на ком стоял, куда полетел и что вообще происходит.

Все это в конечном итоге означает только одно – что у нас еще несколько лет не будет семейного кино в жанре фэнтези. Потому что двести миллионов бюджета «Битва магов» наверняка не отобьет, тема будет признана невыгодной и на этом дело заглохнет на какое-то время. А потом придет следующий режиссер и начнет снова изобретать велосипед, косясь на западные образцы и мучительно пытаясь совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое. И когда закончится этот период слепого даже не ученичества, а того самого низкопоклонства перед Западом, о котором так много говорили большевики – совершенно непонятно. А хотелось бы, чтоб поскорее.

Клара Хоменко

Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты онлайн в «Афише Забмедиа»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности