Новости 2016 года. Выбор читателей «Забмедиа»
В эти новогодние дни, когда столы в домах ломятся от селедки под шубой, а гардеробы ресторанов – от шуб норковых, самое время обернуться и взглянуть назад. Посмотреть на то, каким был 2016 год, чем он запомнился. Предлагаем в течение нескольких минут еще раз прожить каждый месяц ушедшего года, узнать о наиболее популярных его новостях. Ниже собраны самые «громкие» новости Забайкальского края, по мнению читателей «Забмедиа». На что больше всего обращали внимание забайкальцы в прошедшем году? Что их интересовало и волновало? Представляем вам самые читаемые и самые комментируемые новости портала 2016 года.
Январь
Новость о читинском перекрестке Бутина-Чкалова, ставшем самым «навороченным» в России из-за 16 камер, оказалась популярней других в первый месяц года. Тема видеокамер на дорогах вызывает большой интерес у забайкальцев в любой месяц. А тут еще и Чита опять впереди России всей.
Самая комментируемая новость января – сообщение, подготовленное для портала «Забмедиа» журналистами газеты «Экстра»: «Начальник читинского отдела УФССП Болот Тумуров избил односельчан и угрожал им оружием». Этот материал собрал 318 отзывов.
Февраль
Главное событие февраля – это, конечно, отставка губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Новость федерального уровня. Экс-глава региона рассказал корреспондентам «Забмедиа», почему подал в отставку.
Все мы помним, что произошло дальше – президент Владимир Путин возложил обязанности губернатора на Наталью Жданову - председателя краевого парламента. Не забудется и первый законопроект, который некто (фамилия так и не была названа) опубликовал на сайте правительства региона для нового и.о. главы Забайкалья. Более 370 комментариев собрала новость о том, что Жданова предложила увеличить себе зарплату. Позже выяснилось, что новоиспеченный губернатор ничего подобного не предлагала, кто-то другой похлопотал, да без её ведома. Как все было на самом деле, знают лишь герои этой истории.
Март
Отойдя от политических перестановок, забайкальцы читали и обсуждали другие темы. «Двух девушек убили в Забайкалье за отказ от секса» – у этой печальной новости наибольшее число просмотров в марте; «Русских классиков хотят запретить в школах из-за «пропаганды» супружеских измен» - наибольшее число отзывов. Обе новости - на тему межполовых отношений. Это март, однако.
Апрель
В плане новостей апрель «переплюнул» даже «политический» февраль. Забайкалье в информационном пространстве вышло на международный уровень сообщением о том, что в Читу прилетели сотрудники Госдепа США. По данным МИДа, дипломаты обсуждали общественно-политическую жизнь и экономическую обстановку в Забайкальском крае. Зачем? Непонятно. Уехали, и с тех пор о них ничего не слышно.
Другой мега-популярной новостью апреля стала информация о том, что на благотворительном балу в Чите за 320 тысяч рублей разыграли лот «проводить до дома» Наталью Жданову. Возможность прогуляться «под ручку» с губернатором выиграл политтехнолог Олег Югай. Новость прочитали 79 тысяч человек.
Май
Сергей Лазарев рассказал о своих чувствах к читинке Владиславе Евтушенко. Интригует? Эта новость стала самой просматриваемой на «Забмедиа» в мае. Популярный певец выступил в Чите 25 мая с программой, приуроченной к 10-летию сольной карьеры. После концерта Сергей Лазарев пообщался с корреспондентом «ЗабТВ» и рассказал о своих чувствах к читинке, вице-мисс России Владиславе Евтушенко. Что их связывает? Владислава снималась в клипе на песню «You are the only one», с которой Лазарев представлял Россию на «Евровидении – 2016».
В мае повеяло запахом черемухи и… выборов. Партия президента, как она себя величает, ударилась в праймериз. А эксперты Фонда развития гражданского общества, тем временем, узнали, как к президенту относятся россияне. Выяснилось, что за Владимира Путина на выборах готовы проголосовать 84% граждан страны. Это известие всколыхнуло Интернет-пользователей на активное обсуждение и стало самым комментируемым в мае.
Июнь
Первый месяц лета отличился «не политическими» новостями. Забайкальцы наиболее охотно читали сообщение о том, что физрук обвиняется в избиении второклассников. Активно обсуждалась новость о читинских таксистах, которые устроили самосуд над пассажирами, не заплатившими за проезд.
Июль
Середина лета на медиарынке – «мертвый сезон». В отпуск уходят и те, кто делает СМИ, и те, кто средствами массовой информации активно пользуется. По-прежнему новости политики далеко не в топе. Видимо, затишье перед сентябрьской «политической бурей». Поэтому люди в этот месяц читали совсем другие новости. Хотя тоже о погоде, но в прямом смысле: «Штормовое предупреждение было объявлено в Забайкалье в июле из-за мощного циклона», - самая читаемая новость.
Уехали в отпуск и многие комментаторы «Забмедиа». Кто на Байкал, а кто на Арахлей. Оттуда, по всей видимости, и комментировали. «После скандала на Арахлее был уволен директор спортшколы олимпийского резерва». Эта новость получила наиболее активное обсуждение в июле.
Август
Без всяких сомнений, главная фраза года: «Денег нет, но вы держитесь!». Сказал ее премьер-министр Дмитрий Медведев, он же – активный блогер с пятью миллионами подписчиков. Запомнилась и вошла в историю в качестве «мема» и другая его фраза, вернее совет, который премьер дал в августе – заняться бизнесом учителям. Не удивительно, что новость «Директор бастовавшей школы в Забайкалье раскритиковала совет Медведева заняться бизнесом» стала самой популярной в августе. Кроме того, у новости множество «перепостов» в соцсетях, ссылок в федеральных СМИ и 169 комментариев.
Но самой комментируемой стала другая информация. Наконец-таки политическая – Василина Кулиева не ответила на запрос «Забмедиа» о причинах своего отказа от мандата депутата Госдумы.
Сентябрь
Сентябрь удивил тем, что выборы оказались не столь интересны забайкальцам, как отношение Иосифа Кобзона к Крыму. Именитый певец и депутат тогда заявил, что «Мы взяли непосильную ношу – Крым». Вдвойне интересно то, что новость стала и самой просматриваемой, и самой обсуждаемой, и самой цитируемой в соцсетях и СМИ различных стран в этом месяце.
Октябрь
Осенью забайкальцы устали не только от суеты по поводу выборов, но и, видимо, от забайкальских новостей. Популярными в октябре было суждено стать новостям из других регионов России: «Видеокамеры дважды за сутки зафиксировали передвижения нетленного ламы Итигэлова в Бурятии» и «Живодерка из Хабаровска, которую обвинили в убийстве более 10 животных, переезжает в Читу».
Ноябрь
Что обсуждали читинцы в ноябре активнее всего? О чем говорили в магазинах, в офисах, на улицах и в Интернете? Скорее всего, вы угадали, потому что сами разговаривали об этом - о землетрясении. 22 ноября около 20:40 жители Читы в разных районах города почувствовали землетрясение. Через несколько минут информация об этом была опубликована на «Забмедиа» и получила активное обсуждение. За несколько часов пользователи оставили более 300 комментариев. Читинцы делились впечатлениями, рассказывали о том, что у них в доме качалось, а кто-то с сожалением констатировал, что ничего не почувствовал или вообще в тот момент спал.
А кто лишился сна и покоя на несколько дней, так это забайкалец, которому отказали в выигрыше 6 миллионов рублей в лотерею из-за «технической ошибки». Чтобы рассказать о несправедливости и предостеречь своих земляков, мужчина позвонил в редакцию «Забмедиа». Его историю не только активно читали, но и обсуждали.
Декабрь
Последний месяц года, к сожалению, стал для некоторых забайкальцев последним и в жизни – декабрь принес целую волну смертельных ДТП на дорогах края. Новость об одном из них – «три человека погибли и один пострадал в аварии в районе Кадалы» - стала самой просматриваемой в декабре.
Забайкальские коммунисты 21 декабря отметили день рождения Иосифа Сталина. С торжественной речью во время возложения цветов к мемориальной доске выступил первый секретарь Читинского горкома КПРФ Роман Берг. Он посоветовал Владимиру Путину «брать уроки советской эпохи». Сообщение об этом в декабре активнее других обсуждали читатели «Забмедиа».
Портал «Забмедиа» желает забайкальцам только хороших новостей в Новом году! Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе последних событий!

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Сотрудники Росгвардии за неделю задержали более 35 человек за нарушения закона

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

Депутат Григорьев вновь поднял тему льготных лекарств
