Терпение и труд в жизни гимнасток
С 5 по 12 января в Чите на базе отделения художественной гимнастики детско-юношеской школы №1 прошли учебно-тренировочные сборы под руководством мастера спорта международного класса Ульяны Трофимовой и серебряного призера лондонской Олимпиады 2012 года Дарьи Радуловой (Дмитриевой). Восемь дней «от рассвета и до заката» известные всему миру спортсменки делились своим мастерством с юными забайкальскими гимнастками. По окончании восьмидневного марафона Дарья и Ульяна рассказали «Забмедиа» немного о себе, о гимнастике, о детях.
- В Чите вы работали впервые. Восемь дней вы наблюдали и тренировали наших спортсменок. Как оцениваете потенциал наших юных гимнасток и забайкальской школы художественной гимнастики в целом?
- Ульяна: Школа достаточно сильная. Дети есть талантливые, но с ними надо очень много работать. Необходимо детей с самого детства приучать к труду, чтобы они именно трудились. Ведь если им тяжело, они начинают расслабляться. Например, где-то что-то заболело, в такой момент родители обычно идут на поводу у своего ребенка: «Ага, заболел – дома посиди». Но если хочешь добиться хорошего результата – нужно работать, нужно «биться» до-победного, нужно превозмогать трудности. На минутные слабости нельзя вестись - только вперед и вперед.
У вас хорошие тренеры, грамотные. Нам очень понравился их подход к работе. Но в воспитании ребенка, как спортсмена, помимо тренера, ребенка и родителей, должно быть заинтересовано государство. Спортивные достижения не строятся только на тандеме «ребенок-тренер». Нужно чтобы в спортсмена вкладывало государство. Чтобы отправляли детей на соревнования. И не на обычные региональные турниры, на которые спортивные школы выезжают за счет своих средств, а на межрегиональные, на всероссийские спортивные мероприятия. Чтобы дети видели, на кого им равняться, чтобы выезжали на сборы. Не на коммерческие сборы, за которые платят родители, а на государственные. Т.е. такие, на какие тренер считает нужным вывезти своих воспитанников в соответствии с их уровнем подготовки. Чтобы за счет государства спортсмен имел возможность поработать с именитыми мастерами спорта.
- Вы сказали «много работать». Что это значит в художественной гимнастике?
- Дарья: В идеале – две тренировки в день по три часа. Помимо «много работать», необходимо работать правильно, с пользой. А не «абы да кабы».
- Ульяна, Дарья, скажите, основываясь на свой пример, в какой момент спортсмен понимает, что хочет посвятить тому или иному виду спорта свою жизнь? Когда к вам пришло осознание того, что «художественная гимнастика – моя жизнь»?
- Дарья: В любой вид спорта ребенка приводит мама. Дети не могут в тот момент понимать для чего им это нужно. Проходит время и юные спортсмены начинают получать удовольствие от соревнований, особенно от первых мест. Появляется азарт. Но у каждого спортсмена это происходит в свое время – у всех по-разному. Я, наверное, это поняла, когда начала ощущать кайф от всего, что происходило в моей спортивной жизни.
- Ульяна: Некоторые до конца своей спортивной карьеры так и не понимают для чего это все надо ему. Родители, сказали: «Куплю машину за первое место» и ради этого он выступает. Такие спортсмены действительно есть.
- В настоящее время вы ушли из профессионального спорта. Но художественная гимнастика так и осталась «делом №1» в вашей жизни. Поделитесь своими эмоциями от соревнований в то звездное для вас время?
- Ульяна: Мне нравилось все. Испытывала удовольствие от тренировок, выступлений, сборов. Более старшие девочки-гимнастки, закончившие спортивную карьеру раньше меня, всегда говорили, что наша спортивная жизнь дарит такие эмоции, которые будут сопровождать спортсмена всю жизнь.
В любой момент по ряду причин ты можешь закончить тренироваться или вообще уйти из спорта, сесть на диван, расслабиться, но те эмоции, которые подарили спорт, соревнования, поездки, выступления, они с тобой до конца жизни. Бесспорно, на тренировках тяжело, но тренировка – это еще и общение, и дружба.
- Дарья: Да, атмосфера, в которой ты крутишься ежедневно, заряжает энергией. Это просто кайф. Запоминаются поездки по разным городам, где встречаешься с такими же спортсменами, как и ты. Запоминаются выступления, в ходе которых узнаешь и усваиваешь что-то новое. Старты становятся сильнее и сильнее. Это и поклонники, и дети, для которых ты стал образцом в спорте.



- Какова философия вашего вида спорта?
- Ульяна: Вы такой сложный вопрос задали. Наверное, ответ на него надо обдумывать годами. Попробуем кратко. Действительно, спорт – это не только соревнования и тренировки. Наш вид спорта формирует силу духа, именно духа. Художественная гимнастика формирует тело и индивидуальность. Именно, индивидуальность. Наш спорт требует, чтобы мы думали по-другому, выражали свои мысли по-другому. Нам это нужно в наших танцах и постановках. Каждый ребенок, пройдя свой путь становления как спортсмена-гимнаста, в конечном итоге будет индивидуален и неповторим.
- Спорт и травмы идут в одной «упряжке». Ваша спортивная жизнь – яркое тому подтверждение. Исповедуясь самим себе, не жалеете о сделанном однажды выборе направления жизни?
- Дарья: Человек, выбравший спорт делом своей жизни, должен быть готов к таким «издержкам». Он же понимает, что у него не будет все идеально со здоровьем, если он профессионально занимается спортом. В любом случае будут травмы. Когда они появляются, он тоже понимает, почему они появляются и, вообще, для чего такие нагрузки.
- Ульяна: Мы проживаем яркую жизнь. Я выступала со сломанной ногой, не могла ходить. Но если бы меня сейчас спросили: «Какую жизнь ты бы хотела прожить – обычную или жизнь спортсменки, которая была яркой и насыщенной на всем протяжении», то я бы, конечно, выбрала жизнь гимнастки, которую проживаю. Я увидела много стран. Возможно, это было в свое время не настолько прибыльным, но я прожила столько эмоций, что не променяла бы это ни на какую другую жизнь.
- Качества, которыми обязаны гимнастки своему виду спорта?
- Дарья: Художественная гимнастика – это сила воли, сила духа. Как уже отмечала Ульяна, красота тела. Это стремление не останавливаться на достигнутом. Терпеливость очень сильно развивает. Гимнастки не могут психануть и бросить, когда что-то не получается. Зачастую люди заканчивают заниматься чем-то, если не получилось один раз, или два раза. Только не гимнастки. У нас, если не получилось раз двадцать, мы возьмем свое в 21-й раз. В дальнейшем это полезное качество служит добрую службу в бизнесе, в работе, в жизни. Мы вообще, по-моему, ничего не боимся. Многие люди впадают в депрессию от того, что не сдали экзамен, не заплатили за институт. Мне кажется, что проживя столько тренировок, нагрузок и травм, мы не впадаем в депрессию.
- Ульяна: Полностью согласна с Дашей. Нет страха перед неудачами у гимнасток.
- Профессиональный спорт остался в прошлом. Сейчас вы тренируете юных спортсменок – даете им путевку в мир художественной гимнастики. Хочется самим как-то отмотать назад и вернуться?
- Ульяна: Нет, о возращении в профессиональный спорт не может быть речи. Я думаю, что в настоящее время мы сделали все, что могли. Всему свое время. Уходя из профессионального спорта, ты задаешь себе вопрос: «А ты можешь еще?». Отвечаешь: «Да». Тогда иди и паши. Для «нет», как правило, есть какие-то определенные серьезные причины. Уйти или остаться – не эмоция, это осознанное решение.
- Ваше напутствие юным забайкальским гимнасткам и их родителям.
- Ульяна: Интересно было наблюдать, как изо дня в день девочки становились увереннее в своих силах и от этого становилось интереснее с ними работать. Спасибо за отдачу! А напутствие. Мечтайте... И никогда не думайте, что мечты не сбываются. Они становятся вашей целью, стремлению к чему-то, желанию... Даже если вам придется долго ждать, не думайте что это напрасно. У достойных людей мечты всегда сбываются. И еще, терпение и труд…
- Дарья: Присоединяюсь к словам Ульяны.
Фоторепортаж открытого урока по художественной гимнастике во время учебно-тренировочных сборов вы можете посмотреть здесь.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
