Алдар, Виктор и Евгений. В Чите появится памятник Героям России?

Елена Калабухова / Общество, 09:57, 1 февраля 2017 /
Алдар, Виктор и Евгений. В Чите появится памятник Героям России?
Алдар Цыденжапов, Виктор Тюриков и Евгений Эпов (слева направо)

Виктор Тюриков. Ценой собственной жизни спас экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолета. Евгений Эпов. В Дагестане бросился на гранату, которую террористы метнули в его раненых сослуживцев. Алдар Цыденжапов. Получил смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце. Это только трое из 26 забайкальцев, удостоившихся за свои подвиги медалей «Золотая Звезда», но теперь они могут стать олицетворением всех наших земляков - Героев Российской Федерации. Из скульптур Виктора Тюрикова, Евгения Эпова и Алдара Цыденжапова предлагают создать мемориал в Чите.

Бюсты или памятник?

Идея увековечить в забайкальской столице героических земляков возникла у агинского общественного деятеля Гончикбала Баирова три месяца назад. За это время он сумел сплотить вокруг нее архитекторов, краеведов, чиновников и просто неравнодушных людей.

- Изначально мы намеревались установить на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев два бюста – Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову. Однако, обсудив этот вариант, поняли, что возникнет много справедливых вопросов – ведь связанных с краем Героев РФ 26. Поэтому ведущий специалист по историко-культурному наследию читинского комитета культуры Ирина Куренная предложила создать композицию из трех фигур воинов – коренных забайкальцев, совершивших подвиги в последние годы и найти способ перечислить имена всех обладателей медалей «Золотая Звезда», - рассказал Баиров.

Проект обсудили на организационном совете. Почему именно Тюриков, Эпов и Цыденжапов должны олицетворять забайкальских Героев России, присутствовавшим объяснила сама Куренная.

- Во-первых, с момента совершения ими подвигов прошло наименьшее количество времени, -  сказала она. - Во-вторых, они относятся к разным родам войск: Тюриков – к воздушным, Цыденжапов – к морским силам, Эпов – к сухопутным. Кроме того, можно говорить об этнической составляющей. В Забайкалье проживают 120 национальностей, но коренными все-таки являются эвенки, буряты и русские. Алдар – бурят, Виктор – русский, а Евгений родился в эвенкийском селе Мильгидун.

Что касается скульптурной формы, Куренная подчеркнула: в Агинском уже есть прекрасный бюст Алдару Цыденжапову, поэтому в Чите необходимо установить памятник, достойный представлять всех забайкальских Героев РФ. Большинство участников заседания поддержали ее. При этом профессиональные архитекторы отметили, что вид и размер монумента во многом определит выбор места, где он будет размещен. Однако этот вопрос вызвал еще большую полемику.

Мемориал, Дом офицеров или «зеленый островок»?

Прежде всего, обсудили первоначальный вариант «дислокации» - Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. И.о. председателя комитета градостроительной политики Читы Александр Михайлов считает: помимо того, что возникают сложности с выбором конкретного места на территории парка, установка там памятника современным героям может породить тематический диссонанс.

- Основная тематика Мемориала – Великая Отечественная война. Сегодня проводятся работы по его реконструкции в соответствие с уже утвержденным проектом, автор которого -  Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш. Там, как в песне – слова не выкинешь и не вставишь. Надо профессионально подойти к этому вопросу, чтобы не совершить ошибку, - заявил Михайлов.

При этом председатель городского комитета культуры Николай Волков все-таки поддержал идею установить памятник на данной территории возле здания штаба поста №1, но главный архитектор Читы не согласился с ним, высказав мнение, что это будет воспринято населением как размещение «на задворках» Мемориала.       

Ирина Куренная выступила за площадку возле спортивно-концертного комплекса «Мегаполис-Спорт», а член Союза архитекторов России Мунко-Жаргал Дылгыржапов упомянул газон перед фасадом здания Дома офицеров на ул. Ленина. Однако тут выразила свои сомнения предыдущий оратор.

- Я вас призываю: на одном «пятачке» не должно оказаться несколько памятников. Надо сделать так, чтобы этот монумент был обозрим и доминировал. Возле ОДОРА стоит мальчик между двумя пушками - это символ мира. Никто, конечно, не позволит его оттуда убрать. Через дорогу - памятник Бекетову. Зачем «лепить», когда город большой? Давайте думать. У нас многие авторазвязки пустуют. Например, Бабушкина-Шилова, где стоят какие-то мыши, зайцы… Вообще безобразие. Почему они там стоят? Эти мыши должны в пионерлагере стоять, - сказала Ирина Куренная.

В ответ Александр Михайлов указал, что объект мемориальной тематики предполагает возможность его посещения, а на авторазвязке памятник можно будет только наблюдать из окон автомобилей. 

Сам главный архитектор напомнил, что в Чите рассматриваются способы превращения сохранившихся «зеленых островков» в тематические парки и подчеркнул, что «вариантов достаточно». В частности, он назвал два сквера - в микрорайоне МЖК и на перекрестке улиц Шилова и Новобульварной.

- Безусловно, данный вопрос будет обсуждаться с участием общественности и горожане могут предложить совершенно неожиданные решения, которые всех устроят, - подытожил прения Михайлов.

Мы за ценой не постоим?

Но самым серьезным этапом воплощения проекта, подчеркнули члены оргкомитета, является поиск финансовых средств.

- Создание, транспортировка и установка бюстов Евгения Эпова и Аладра Цыденжапова должны были обойтись в 1,6 млн рублей. Установленный в прошлом году в Улан-Удэ «ростовой» памятник Алдару Цыденжапову потребовал 3,5 млн рублей, из которых 3 млн рублей президент Бурятии Вячеслав Ноговицин выделил из бюджета республики. Скульптурная композиция из трех фигур, конечно, будет стоить намного дороже, - сказал Гончикбал Баиров и поделился результатами работы по первоначальному проекту. 

По словам общественника, за два месяца он посетил все села Агинского Бурятского округа, самостоятельно организовывая встречи с трудовыми коллективами и призывая глав местных администраций привлекать каждое учреждение к сбору пожертвований на изготовление бюстов. В итоге, на реализацию идеи забайкальцы уже перечислили около 100 тыс рублей.

- Конечно, в случае принятия решения об установке скульптурной композиции, эти средства будут направлены на нее. Надо сделать хороший проект, а правительство края, местные власти и жители региона, думаю, в стороне не останутся, - заключил Баиров.

Сейчас перед авторами проекта - только вопросы, в решении которых они очень надеются на помощь всех забайкальцев, чья память о героях – не просто слова. Чтобы узнать мнение земляков о создании в Чите данного памятника, предполагается провести два конкурса. Первый - на выбор места по размещению мемориального объекта, второй – на определение его внешнего вида. О том, как будут проходить организационные работы, «Забмедиа» расскажет в следующих материалах.

Подробную информацию по первоначальному варианту – созданию бюстов Героям РФ Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову, а также банковские реквизиты проекта можно найти на сайте www. hero.rod.so.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 788640
    Ведём работу с ноября 2016 года, первоначально был разговор об установке двух памятников:Алдару и Евгению на аллее Героев мемориала боевой и трудовой Славы Забайкальцев. Мы не ожидали такого большого резонанса и такое количество предложений от жителей нашего края, поэтому на заседании оргкомитета 27.01.2017 было принято решение объявить конкурс по выбору места для данного памятника, а два бюста уже не актуально, т.к. речь идёт о создании композиции, о содружестве родов войск и увековечении всех героев Забайкальцев!Конечно средств потребуется более трёх миллионов рублей, но мы надеемся на наших земляков, что они не останутся в стороне! Ведь мы с вами должны рассказывать о наших героях детям и внукам, чтобы они знали их имена и помнили.
    Ответить
    1
    2
  • 788102
    надо построить в сквере на мжк , где хотели церковь строить...и нормальный памятник надо, а то вообще памятники -одно название... цесаревичу вообще не видно, маленький какой-то, на остров едешь, тоже мелкий, а на вокзале вообще позор,.. вроде город, а нормальные , чтобы было видно ... нет. ..
    Ответить
    0
    2
  • 786117
    Если уж делать композицию,то не надо и забывать про других героев-Матыжонок,Номоконов,Санжиев.Подгорбунский и еще немало.Делать,что бы все были вместе.Но этого не будет.все упирается как всегда в средства.
    Ответить
    4
    1
    • 786317
      Из перечисленных Вами достойнейших людей звание Героя носит пока только В.Н.Подгорбунский.
      Ответить
      3
      4
      • 786467
        Дело не формальном звании.а по поступкам.
        Ответить
        3
        1
        • 787140
          В тему для начала надо бы вникнуть. А так лишь бы отметиться гениальным комментарием.
          Ответить
          5
          1
  • Отзыв автора "Виктор" был удален за нарушение правил комментирования
  • 786023
    это не пример это память...а кеаждый сам выбирает или принимает решение в определенный момент..
    Ответить
    4
    2
  • 785990
    Да ставьте прям по середине улиц. буду сыну объяснять, как не надо поступать. Пусть героями будут другие
    Если уж ставить то нужно в спец.месте посвященому воинским подвигах. А людям нужен мир
    Ответить
    7
    16
    • 788644
      Они не думали о подвиге, они его совершили, простые наши ребята, а ведь могли избежать этого, но поступили как мужчины НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ! И не спрятались за спину ребят.
      Ответить
      3
      0
    • 786798
      Что бы был мир такие герои и рождаются, и совершают свои подвиги ради мира и ради других людей! Жалко мне Вашего сына!
      Ответить
      10
      0
  • 785959
    Уважаемые, земляки, репостим в новость в соцсетях!
    Ответить
    8
    0
  • 785925
    Большое спасибо за Ваш труд! Будем все очень рады скорейшей установке Памятника!
    Ответить
    11
    0
  • 785849
    7 августа 2003 года в составе группы (2 Ми-8МТ, 2 Ми-24[1]) на многоцелевом вертолёте Ми-8МТ производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Бандиты выпустили несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта по вертолёту Тюрикова, машина получила повреждения и загорелась. Командир принял решение посадить вертолёт в ущелье на берегу горной реки, погасил скорость, завис над выбранной площадкой, и удерживал машину от падения во время эвакуации десанта и экипажа. От попадания из гранатомёта (по некоторым данным, американского «Стингера»[2]) вертолёт взорвался. Погиб только подполковник авиации Тюриков — все остальные успели покинуть вертолёт.

    Указом Президента Российской Федерации № 1232 от 25 сентября 2004 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    Ответить
    14
    0
  • 785847
    Евгений Эпов был Эвенком,эвенкийская диаспора подтянется.
    Ответить
    11
    0
  • 785765
    Огромная благодарность Г.Баирову и И.Куренной!!!
    Ответить
    15
    0
  • 785762
    Мы, одноклассники Виктора Ивановича Тюрикова, имя которого сегодня носит Новинская средняя школа № 1 в пос. Новокручининск, очень рады тому, что наш земляк будет представлять памятник-триаду в нашем городе. Призываем земляков-забайкальцев внести посильный вклад в финансирование этого памятника!!!
    Ответить
    21
    2
  • 785708
    А Дресвянникова Сашу
    Ответить
    3
    1
  • 785705
    светлая память Алдару, нашему забайкальскому мальчику. Наша гордость, наша слава, наша боль. Виктор Тюриков долгое время служил в Нерчинске, очень хороший был человек,уважаемый.
    Ответить
    22
    2
  • 785667
    Это все очень здорово, когда наши молодые парни получают звание Героев. Вот только посмертно! А когда же они и все мы сможем прижизненно увидеть заботу государства? Когда мы сможем растить много детей, не переживая, что отберут обещанное? Когда мы сможем рассчитывать на хорошую пенсию, не переживая, что родное государство исполнит свои обязательства и не будет передергивать условия? Наконец, когда у нас будет работа, чтобы просто, при жизни, добиться успехов не в бою, а в мирной жизни?
    Ответить
    14
    1
  • 785452
    почему вы все лепите в центре! как будто окраины не должны развиваться. Почему нельзя проецировать патриотизм на наших детей? кск, грэс, шк 17, сосновый бор много места и скверов, облагородьте
    Ответить
    19
    0
    • 785878
      На КСК есть мемориальная доска Алексею Брызгалову. И вот когда проходишь мимо, там вместо цветов,на клумбах растет сорняк. На КСК 5 школ. И пусть одна из школ возьмет шествие, чтобы вместо сорняков росли цветы.
      Ответить
      12
      0
  • 785450
    Молодцы, агинчане! Проявили достойную инициативу. Давно пора! Пусть знают все каких парней вскормило Забайкалье.
    Ответить
    38
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ