ДиДюЛя. Рассказы без слов
1 марта на сцене Забайкальской краевой филармонии cостоялся концерт группы «ДиДюЛя». Талантливый коллектив и его бессменный лидер, артист, композитор Валерий Дидюля подарили читинцам два часа отдыха и хорошего настроения. Мелодии, известными только им дорожками, срываясь с гитарных струн то нежностью , то игрищами пламени костра, то романтикой синевы ночного неба, вспугнув тишину концертного зала, побежали к своему зрителю. Магия музыки, не иначе! О том, как создаются рассказы без слов, «Забмедиа» рассказал сам автор. Кстати, перед интервью он попросил обращаться к нему просто – ДиДюЛя.
- ДиДюЛя, а почему вы выбрали гитару? И какая она, гитара–то? Послушная, взбалмошная или…
- Инструмент уникальный в смысле композиторства, потому что там есть и ритмическое голосоведение, и басовое голосоведении, и полифония. Она очень удобная для сочинения музыки. И в этом смысле мне повезло, что именно на гитаре я остановил свой выбор. И как композитор именно гитарой могу высказываться, потому что это универсальный инструмент. Гитару можно всегда брать в дорогу, в путешествия. Она помещается в любой багаж и везде неразрывно сопровождает по жизни. На мой взгляд, удивительная музыка пишется благодаря гитаре. К этому музыкальному инструменту я имею прямое отношение, так как являюсь посредником между музыкальным миром и зрителем, который приходит на наши концерты.
Какая она? Она же женщина. Она может быть послушной и покладистой, может быть пушистой, может быть ершистой…
Сегодня в моем комплекте много гитар. Это и фламенко, и классическая гитара, и электроакустическая, и греческая бузуковая семиструнная, и ирландская бузуковая. Все это нужно для того, чтобы рассказать рассказ без единого слова. Мы не говорим на концерте, не рассказываем, я его не веду, никаких аннотаций не читаю. Я сам выбираю этот язык общения для себя, этот язык общения через музыку, через жест, через костюм, свет, взгляд, через эти все нюансы, которые можно наблюдать в каждой композиции концерта. А их очень много. У нас разноплановая подача музыки и, если всматриваться, вслушиваться, одного просмотра концерта недостаточно, чтобы ее расшифровать.
- Сколько времени уходит на «рождение» одной композиции?
- По-разному. Иногда композиция пишется быстро - 5-10 минут. И ты понимаешь, что это уже может быть готовая музыка. Иногда это долго, мучительно, годами делается. Потом ты в стол ее кладешь, потом опять достаешь. Иногда на диктофон ее записываешь, иногда в студии.
На самом деле «в стол» написано много музыки. Уходит «в свет» не так много, а на концерте появляется еще меньше. Какая-то такая естественная селекция происходит. Я ее через себя пропускаю, я чувствую, что ее еще нельзя выпускать в свет и тогда я ее придерживаю. А какая-то мелодия не ждет, рвется наружу, меня не спрашивает. И альбомы меня не спрашивают - берут за шиворот, тащат в студию и говорят: «Можно со мной жить». Тогда я подчиняюсь этому процессу. А, в общем, музыка меня не спрашивает. В любом случае, приятно быть осликом, который везет «тележку» под названием - музыка.


- Музыка ДиДюЛи это - ..? Вы можете одним словом охарактеризовать свое творчество или, например, сравнить со стихийным бедствием, природным явлением?
- Это современная инструментальная музыка, это саундтрек сегодняшнего дня. В любом случае. Мы из этого времени, в работе с композицией используются и современные, и традиционные технологии, и консервативные методы. Я из этой страны, из этой эпохи играю инструментальную без единого слова. Собственно, этими саундтреками я утверждаю стиль и направление своей музыки на концертах. ДиДюЛя – современная инструментальная музыка
- ДиДюЛя, соло вашей гитары сегодня пребывает в гармоничном симбиозе с мелодиями трубы, саксофона, дудука. Какие-то еще инструменты могут стать «партнерами» гитар ДиДюЛи в ближайшее время? Поделитесь со зрителем своими творческими планами?
- Мы сейчас очень активно работаем с симфоническим звуком, с камерными составами, со средним симфоническим оркестром. Это воистину грандиозные масштабы. Наши инструменты именно в таком составе уже нашли воплощение в крупных столичных городах и крупных концертных залах. Наши мелодии очень симфоничны, они эпохальны и во многом кинематографичны. Я думаю, в новом «качестве» мы доберемся и до Читы, и до Дальнего Востока, и до Сибири. Всему свое время.
Большой симфонический звук с гитарой, с моей группой необыкновенно органично звучит. Масштабно, феерично, по-мировому. Мне не стыдно за такие концерты. Вот это новая и интересная страничка в нашем творчестве. Конечно, перед нами стоит задача – большой мировой тур. Мы к этому планомерно идем, находим компаньонов, партнеров, единомышленников, которые с нами на одной волне.
Впереди - оркестровые эксперименты. В следующий раз приедем с новым звуком, с новыми красками, с новыми композициями, с новыми музыкантами. Все это имеет тенденцию увеличиваться. Я совершенно уверен, что мы нашли уникальные мелодии, которые достойны большой сцены, большой аудитории. К этому мы идем. Инструментальная музыка хорошо звучит с оркестровым звуком, так что читинцы пусть нас ждут в таком качестве.


- «Фламенко» - композиция-история. Сегодня она завершила концерт вашего коллектива. Почему?
- История проекта «ДиДюЛя» началась с альбома с одноименным названием, с этой композиции, с видеоклипа в 2000-м году. Эта яркая, эмоциональная, ритмичная, многотактовая мелодия стала моей визитной карточкой. Я считаю, что она хорошо завершает наш концерт, является хорошей точкой в нашем шоу. Ее любим мы, ее любят танцоры, хореографические коллективы, дети, балетмейстеры, спортсмены, гимнастки. Это очень здорово, когда музыка может разными гранями украшать нашу жизнь. Наши зрители знают, что «На бис» мы не выйдем. На мой взгляд, и не нужно выходить. Всегда нужно ставить какую-то знаменательную черту в конце. Мы четко выстраиваем программу концерта, и композиция «Фламенко» убедительно завершает его.
- Концерт окончен. Какие чувства, эмоции дает артисту понимание качественно отработанного шоу?
- Главное, что мы не работаем. Ведь мы занимаемся любимым делом. А когда человек занимается любимым делом, он уже не ходит на работу, он каждый день кайфует, он живет своей удивительной жизнью, получая удовольствие от каждого дня. Концерт закончился и… ощущение мощного выхлопа такого, энергетика отдана. Совершенно четко понимаешь, что мы ее отдали, зрители получили. Обмен произошел, и космические векторы совпали. Теперь нужно восстановиться, нужно покушать, отдохнуть, нужна тишина, покой, бытовой уют. Нужно настроиться на следующий день, который может быть насыщен всевозможными перемещениями в пространстве – переездами, перелетами.
Но помимо этого есть еще работа над ошибками. Где-то были промашки, какие-то «левые» нотки и так далее. Сегодня был «косячок» - вы видели, что сегодня радиосистема отказала, батарейки сели. Работа по совершенствованию и оттачиванию мастерства идет постоянно. Это нужно для улучшения качества следующих наших концертов, которые сложны сами по себе. Концерт – не только музыка. Это взаимодействие с большим количеством музыкантов, со звукорежиссером, со светорежиссером. Всегда есть то, что требует доработки. Взаимосвязано все - и физическая, и эмоциональная, и эзотерическая составляющая.
Из Читы мы летим в Москву, затем, в тот же день, уже вылетаем в Нижневартовск. Так что нам необходимо собраться с силами, что подарить этому городу ту порцию энергии, хорошей музыки, которую подарили вам. Это счастье - идти по музыкальному пути. Найти свое дело в жизни – великая вещь! Чего я и желаю своим уважаемым зрителям!
Фото автора
Смотрите фоторепортаж с концерта ДиДюЛи здесь

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
