Предупредить инфаркт стало проще

Общество, 10:33, 3 марта 2017

С февраля 2017 года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы возобновлено проведение амбулаторной коронароангиографии – метода диагностики поражения сосудов сердца.

Как пояснила заведующая кардиологическим диспансером ККБ, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Забайкальского края, кандидат медицинских наук Анна Шангина, данную диагностическую методику в учреждении внедрили еще в 2016 году. Позже она была приостановлена по техническим причинам и возобновлена в феврале 2017 года.

- Коронароангиография – это исследование, которое является малым хирургическим вмешательством. Несмотря на то, что процедура диагностическая, пациента необходимо госпитализировать, тщательно готовить к ней, а после ее проведения еще сутки наблюдать за его состоянием в стационаре, - пояснила Анна Михайловна.

Суть метода заключается в исследовании коронарных артерий с помощью отображения их внутреннего состояния на ангиографе путем рентгеновского облучения пациента. Для этого в артерию под местной анестезией через прокол устанавливают специальную трубку, служащую своего рода «воротами» для катетеризации артерий с введением рентгеноконтрастного вещества. Традиционно прокол делают на ноге в области паха, после чего пациенту требуется соблюдать постельный режим.

Амбулаторная коронароангиография отличается от описанного выше метода тем, что проводится через лучевую артерию, – прокол делают на руке (трансрадиальный доступ). Для этого пациента не нужно госпитализировать – за его состоянием наблюдают в дневном стационаре, и уже через 4-5 часов прошедший данную процедуру человек может самостоятельно уйти домой.

- Трансрадиальный доступ несет меньше опасности и травматизма для пациента, - отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ККБ, главный внештатный специалист краевого Минздрава по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, заслуженный врач Забайкальского края, кандидат медицинских наук Петр Иванов.

Как отметила Анна Шангина, амбулаторную коронароангиографию пациенту врач назначает только с учетом обширного перечня критериев. Берется во внимание возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на тяжесть основного недуга. Эта процедура проводится планово, и каждый ее этап выверен до мелочей. При обнаружении противопоказаний наши специалисты переносят сроки проведения исследования и направляют пациентов на лечение.

- После положительного заключения о возможности проведения коронароангиографии человек госпитализируется в дневной стационар, его осматривает кардиолог кардиодиспансера. Проводится специальная подготовка – стабилизация артериального давления, сердечного ритма. Пациента консультирует врач–рентгенхирург, он определяет возможность лучевого доступа, объясняет правила подготовки к этой процедуре, назначает дату, - рассказала заведующая кардиодиспансером.

Процедура проводится в рентгенохирургической операционной с помощью специального оборудования. С пациентом работает целая бригада специалистов - оперирующий врач, операционная сестра, анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист находятся непосредственно рядом с пациентом и проводят все манипуляции. Рентген-лаборант в это время контролирует процесс в комнате управления, наблюдая за происходящим с помощью специальных мониторов. Пациент при этом находится в сознании под местной анестезией.

По словам главного кардиолога краевого Минздрава, в прошлом году коронароангиографию прошли 44 человека, и ни у кого из них не было осложнений. Люди были довольны тем, что такой метод исследования позволяет им не находиться в стационаре несколько дней, а быть дома.

- Сначала я испытывала дискомфорт, боль, но потом во время всей процедуры чувствовала себя нормально. Даже разговаривала с врачами, наблюдала за процессом исследования на мониторе, - поделилась впечатлениями жительница поселка Забайкальск Наталья Киселева. – Удобно то, что не нужно на протяжении суток соблюдать постельный режим, а можно вставать уже через несколько часов. Главное - следовать всем рекомендациям врача, оберегать от нагрузок руку, через артерию которой осуществлялся доступ. Такой метод исследования очень важен, поскольку позволяет на ранних стадиях выявлять заболевание, а, значит, спасать жизни пациентов.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности