Денег нет, но вы тушите

Общество, 12:20, 10 марта 2017

Весна в Забайкалье наступает всегда неожиданно. «Вжух», и загорелся лес. Как и осень – на дворе сентябрь, начинаем ремонт труб. Проблема лесных пожаров была, есть и будет. Только вот в разные годы эта «болезнь» проявляется по-разному. Многое зависит от погоды. Людям остается «не плошать» и ежегодно готовиться к борьбе с огненной стихией. В США – торнадо, у нас – пожары. По опыту прошлого года можно сказать, что человеческий фактор – не единственная причина возгораний. Пару недель в июле 2016-го почти все пожары возникали из-за молний. Удивительно, но факт. Погода была сухой и жаркой.

Специалисты Гринпис в этом году уже с самого начала сезона прогнозируют аномально пожароопасную погоду для Забайкалья. Гроз в марте-апреле, конечно, не будет, но отсутствие снежного покрова и осадков – раздолье для пожаров. По данным раздела «Погода» на портале «Забмедиа», в ближайшие 10 дней в Чите осадков не ожидается, будет дуть ветер до 6 м/с. По прогнозам синоптиков, среднесуточная температура воздуха в марте превысит норму на 4-5 градусов, а снежный покров сойдет уже в третьей декаде месяца. Губернатор Наталья Жданова назвала такой прогноз «неутешительным».

Если в прошлом году пожароопасный период в Забайкалье начался 6 апреля, то в этом году край может загореться на несколько недель раньше. На одном из совещаний по теме пожаров уже прозвучало предложение ввести режим чрезвычайной ситуации. Как минимум особый противопожарный режим может быть установлен уже в ближайшие время. О намерении направить в правительство такую просьбу заявило МЧС в Забайкалье.

Одним лишь режимом ЧС с пожарами не справишься. Да и останавливает ли этот режим любителей погулять по лесу? Кто хочет, идет, несмотря на запрет. А тот, кто туда никогда и не собирался, думает: да, в лес не пойду, а то оштрафуют. Эта противопожарная мера сегодня поставлена под сомнение. Например, на заседании в Минприроды 2 марта депутат Заксобрания Роман Щербаков заявил, что считает «большой ошибкой» не впускать в лес арендаторов в пожароопасный период при режиме ЧС. Как всегда, запретами в нашей стране мало что решишь…

Профилактика нужна. В Забайкалье «клин клином вышибают»: проводят профилактические выжигания. Идея такая: пусть лучше сухая трава и лесная подстилка сгорят под чутким контролем пожарных, чем потом она станет причиной большого пожара. Стоит отметить, что такие выжигания проводятся, несмотря на запрет пала сухой травы в России, введенный еще в 2015 году премьер-министром Дмитрием Медведевым. В МЧС уточняют, что палы запрещены на землях сельхозназначения и землях запаса, а также в полосах отвода автодорог и охранных зонах железных дорог. Лесной кодекс разрешает в качестве профилактики устраивать контролируемые выжигания в лесном фонде.


За несанкционированное выжигание сухой травы предусмотрены штрафы на физических лиц – до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц - до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В случае выявления нарушений во время особого противопожарного режима штрафные санкции кратно увеличиваются: для физических лиц – до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.


Пока не готов

Власти еще до конца не оценили, насколько Забайкалье готово к встрече с пожарами. По словам и.о. министра природных ресурсов края Александра Волкова, с 1 по 17 марта межведомственная комиссия проводит оценку готовности региона к действиям в пожароопасном сезоне-2017. Однако, по данным начальника ГУ МЧС края Александра Сидорова, не более 40% населенных пунктов Забайкалья готовы к сезону. Во многих из 142 населенных пунктов, где есть опасность перехода пожаров, специалисты выявили ряд нарушений. В ближайшее время местные власти должны их устранить. Некоторые районы края до сих пор не представили паспорта готовности к пожароопасному сезону.

Губернатор Наталья Жданова напомнила главам районов о личной ответственности за прохождение пожароопасного сезона. Но вот большой вопрос: как можно успешно справляться с лесными пожарами, если в районах Забайкалья используется техника 70-х годов, а 20% авторазливочных станций у добровольных дружин и вовсе в неисправном состоянии? Да и то, что имеем – не храним: по словам вице-премьера Александра Кулакова, нередко в поселениях отсутствуют помещения, пригодные для хранения техники.

Как это часто бывает, первоочередная проблема звучит так: денег нет. Пожарным десантникам задолжали более 100 млн рублей. В целом, средств на авиамониторинг не хватает. На тушение степных пожаров – опять-таки, денег нет. В феврале глава Минприроды Забайкалья попросил 100 млн рублей. А в конце января Александр Волков сетовал на то, что край может вообще остаться без средств на пожары. «Министерство финансов РФ для получения субвенции краем из федерального центра ставит одно из условий: о недопустимости использования средств Забайкальского края на тушение лесных пожаров», - рассказал он депутатам. По его словам, в Забайкалье лишь 2-3% леса принадлежат краю. Основная часть – лесной фонд Российской Федерации. Тушить такие леса нужно за счет федерального бюджета.

Край получил субвенцию в 0,5 млрд рублей на подготовку к сезону-2017. Но этого мало, власти региона просят увеличить финансирование. Ожидается, что этой весной в Читу прилетит межведомственная спецкомиссия, которая поможет, чем сможет, в подготовке к пожарам. Специалисты, кроме Забайкалья, посетят еще Бурятию и Красноярский край, где ситуация с пожарами тоже каждый год сложная. Но денег-то они не привезут, только советы да ценные указания.

Планируется, что в этом году тушить пожары будут более 2,5 тысяч человек и почти тысяча единиц техники. По данным Минприроды, такие силы включены в краевой Сводный план тушения лесных пожаров. Он пока еще не утвержден в Рослесхозе и не подписан губернатором. Интересно, что, согласно плану, от аварийно-спасательных сил МЧС и Забайкалпожспаса будут привлечены только шесть человек и две единицы техники. Однако прорабатывается вопрос по заключению контракта о размещении на территории края двух вертолетов Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС. Спасательное ведомство, в основном, привлекается при переходе пожаров на населенные пункты.

Почти тысяча человек, которые будут тушить пожары, - арендаторы лесных участков. Они и технику свою используют - 387 единиц. Но основная часть сил – сотрудники Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы (1271 человек и 413 единиц техники). Кроме этого, по словам главы регионального департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Федора Кургузкина, в крае уже созданы 707 добровольных пожарных дружин. В их рядах свыше 6 000 добровольцев с более чем 500 единицами пожарной техники.

Что нового?

Каждый сезон в сфере борьбы с пожарами происходят какие-либо перемены. Так, с 1 марта этого года в 30 раз повысились штрафы для юрлиц за нарушение лесных законов. По словам начальника отдела арендных отношений Минприроды края Андрея Ремезова, речь идет о нарушениях законодательства по воспроизводству лесов. «Для юридических лиц с нынешних 10 тысяч рублей штрафы возрастают до 300 тысяч рублей», - пояснил он.

Для жителей Забайкалья в этом вопросе тоже есть интересные изменения. Теперь, если вы живете «у леса на опушке», то обязаны сами делать минерализованные полосы и убирать сухую траву. Новые требования правительства России начали действовать с 1 марта. Как разъяснила пресс-служба краевого главка МЧС, теперь «в период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, руководители организаций и граждане, владеющие прилегающими к лесу территориями, должны будут обеспечивать их пожарную безопасность. Это может достигаться путем очистки от сухой травянистой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Если очистить полосу нет возможности, отделить лес от жилой зоны нужно противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

В Чите в этом году власти распорядились снести заброшенные дачи, если они представляют угрозу в пожарном смысле. Как стало известно в феврале, руководитель администрации города Олег Кузнецов распорядился провести в дачных кооперативах работу по выявлению и сносу бесхозных строений.

Запишите телефоны!

Эти номера должны быть в телефонных книжках каждого забайкальца. Пожалуйста, не поленитесь, наберите на мобильнике один из телефонов ниже, сохраните под именем «Лесной пожар», и пусть он вам никогда не пригодится. Но, к сожалению, это не про Забайкалье. Поэтому, если увидите пожар в степи или в лесу, наберите сохраненный номер и расскажите об этом. Звучит все это банально и просто, но сегодня мало кто знает, какой номер надо набрать в случае чего.

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Региональная диспетчерская служба: 8-3022-20-22-07

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"