История одной новости о профотжиге

Общество, 16:53, 17 марта 2017

Мое рабочее утро началось с фотографий пожара на темном фоне, рассматривая которые можно предположить, что «действо» происходит вечером или ночью. В аннотации к ним, дословно, сказано: «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно». Не могло не заинтересовать, а что же на самом деле горело в этой «широте и долготе». О том, как портал «Забмедиа» «добывал» комментарий к сей ситуации, рассказываем вам.

Для начала я обратилась в ПАО «Нефтемаркет» с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вчера неподалеку от АЗС компании в районе села Новотроицк произошло возгорание сухой травы. «Нефтемаркет» отреагировал оперативно, запросил данные и через 10 минут у меня на «руках» было подтверждение того, что в районе федеральной трассы Чита-Хабаровск, недалеко от АЗС, действительно горела сухая трава.

- Впоследствии, после выгорания места пала, огонь погас. Но около 21:00 было снова замечено возгорание. Огонь дошел до поймы ручья и остановился, - рассказали в «Нефтемаркете».

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю также оперативно отреагировали. В течение 5 минут я получила ответ: «За прошедшие сутки угрозы населенным пунктам палы и профилактические отжиги не представляли. Обращений от населения региона к нам не поступало».

«Комедия» началась со звонка в администрацию Читинского района. На мой телефонный звонок ответила секретарь, проинформировав о том, что по вопросам ГО и ЧС нужно позвонить в соответствующий отдел, озвучила имена руководителя этой структурной единицы и его заместителя, отметив, что на месте находится только последний.

Набираю. Рассказываю всю «историю» у АЗС. Ответ: «А вы откуда эту информацию взяли?»

Рассказываю. Слышу: «Там профилактический отжиг проводился». Задаю вопрос: «А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс?» Тут весьма неожиданно, как черт из табакерки «в эфире» появился «отсутствующий» начальник отдела товарищ Мажаров. Исповедалась перед ним и попросила рассказать, что же все-таки происходит с отжигами сухой травы в Читинском районе.

Однако в диалог мой собеседник вступать не торопился: «Мне нужно сначала позвонить вышестоящему руководству - разрешит ли он мне с вами разговаривать». Понимая, что с такой «прелюдией» разговор уже сводится к нулю, прошу контакты того вышестоящего руководства. Номера телефона он не сообщил и лишь повторил известное мне «проводился профилактический отжиг».

Задаю вопросы, повторив некоторые из них: А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс? Вы оснащены соответствующей экипировкой, позволяющей проводить такие мероприятия в темноте? Вы же знаете, чем может быть чревата подобная ситуация...

После такой развернутой «заинтересованности» меня попросили перезвонить через 20 минут. Звоню. Ответ Мажарова был краток: «Звоните главе администрации Новотроицка Ольге Середининой. Она ответит». Звоню! На том конце провода специалист администрации ответила, что Серединина на выезде, но «сотовый» руководителя все же дала.

Звоню. Абонент не отвечает. Звоню опять. Абонент не отвечает. По истечении минут 30 Ольга Борисовна перезвонила сама, ответив на мой вопрос об этом злополучном отжиге так: «Проводился у федеральной трассы. Это действительно территория Читинского района. Ответственный за «мероприятие» КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Ну, здесь вообще просто какой-то «порочный круг» начался. Звоню в «Забайкаллесхоз». Трубку берет секретарь и сообщает, что руководителя нет на месте, он в прокуратуре, будет после 2-х. Прошу заместителя. Заместителя вообще в штате учреждения нет. Прошу ответственного за проведение профилактических отжигов. Дает номер телефона гражданина Богданова с ремаркой «Он в командировке». Звоню. Рассказываю всю «летопись» этого возгорания – откуда фото, комментарий «Нефтемаркета», главы Новотроицка, стараясь не сбиться, повествую, кто к кому меня за это утро уже отправил.

История одной новости о профотжиге

Слышу: «Я в командировке. Что вы от меня хотите? Мы не тушим». Понимаю, что закипаю. На такой «маршрутный лист» в поисках комментария на возгорание, скажу честно, не рассчитывала. Беру на себя ответственность и провожу лекцию: «Сергей Юрьевич, вы сейчас должны мне ответить, что проверите эту информацию. Не я должна вас уговаривать разузнать, что там произошло, вы должны с учетом пожароопасной обстановки в регионе оперативно отработать данные, поступившие к вам. Тем более, что я представляю средства массовой информации».

Знаете, подействовало. Мой собеседник стал внимательнее, выслушал, уточнил расположение этого возгорания и… послал в Оленгуйское лесничество к Емельянову. «Телефон,- сказал, – узнаете в приемной КГСАУ. Звоню в приемную «Забайкаллесхоза», беру у секретаря номер телефона. Звоню Емельянову, рассказываю ему все услышанное ранее и тут - барабанная дробь – он «посылает» меня в Беклемишевское лесничество к Захарченко, номер телефона которого рекомендовал также узнать в приемной КГСАУ. Снова звоню в «Забайкаллесхоз», узнаю номер Захарченко. Звоню Захарченко, рассказываю. После всей этой «дребедени» он показался мне ангелом, но попросил позвонить через час. Ну, что делать остается. Жду.

Проходит один час. Звоню и, наконец-то, получаю долгожданный комментарий:

- Профотжиг мы проводили между минерализованной полосой и дорогой, но он никак не связан с палом травы возле автозаправки. Работы закончили в 17:00. На мероприятии были задействованы 7 человек и один автомобиль. Организовано было все в соответствии с правилами проведения подобных отжигов. «Вечерний» пал пошел около 21:00, уже от дороги – на удалении 500 метров от отжигавшегося нами участка. Пересечений между этими двумя палами не обнаружено.

...На часах 13:14, задание получить комментарий на это сообщение из Facebookа от главного редактора поступило в 10:04. Прошло три часа. В воздухе по-прежнему витает запах забайкальской весны – запах дыма. Ежедневно со своих мягких, теплых и принявших формы своего «просиживателя» кресел руководители кричат, что встретить огненную стихию готовятся и готовы, что ситуация на контроле. Уважаемые, вы три часа не могли отработать степной пал, который наверняка попал в камеру видеонаблюдения АЗС и который уже давно раскидали по соцсетям очевидцы. Еще один неловкий вопрос позволите? На чьем контроле? Если вы так «разгоняться» будете, то с приходом первых пожаров, второго сезона весны 2015-го не миновать. Увы...

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности