Ремни погибших использовали как жгуты…

Общество, 09:26, 11 апреля 2017

Теракт в питерском метро 3 апреля стал неожиданностью для всех. Так получилось, что в момент взрыва в метро находилась уроженка Забайкальского края Юлия Валуева, медик по образованию. Несмотря на полную неразбериху, она бросилась оказывать первую помощь пострадавшим и спасла много жизней. О ее поступке страна узнала не сразу. Благодарные люди сначала нашли Юлию в Интернете, а затем «Первый канал» посвятил ей сюжет в воскресном выпуске новостей. Юлия Валуева согласилась рассказать Забмедиа о том, как все происходило в день теракта, и о том, что было после.

- Юлия, как вы оказались на месте трагедии?

- Я неделю как без «руля» осталась. Поэтому стала ездить на метро. Ехала с «Электросилы» на «Техноложку». У нас на Технологическом институте есть верхний перрон и нижний перрон, и там две ветки – «красная» и «синяя». Я с верхнего перрона спускалась на нижнюю ветку, чтобы пересесть на «красную» линию. Поезд, в котором произошел теракт, пришел на «синюю» ветку. Первое, что я увидела, - было сильное задымление. Люди начали выбивать стёкла в вагонах, чтобы выбраться. Одно стекло вылетело от взрыва, в которое в тоннеле выкинуло людей.

Пассажиры окровавленные были… Я сначала вообще ничего не поняла. Меня с толпой развернуло, и я пошла из метро. Потом возле лестницы остановилась и подумала – я-то куда иду, я же медик. Ну и, соответственно, вернулась в гущу событий. Работник метрополитена меня попытался выставить, но после слов о том, что я медик, естественно, меня запустили. Ну, а дальше начали людей вытаскивать из вагонов. Подручными материалами оказывали помощь. С тех, кто уже умер, снимали ремни, шнурки и живым накладывали как жгуты.

- В первые минуты на месте трагедии, кроме вас, больше не было медиков. Как сообщил «Первый канал», там были только вы и еще девушка…

- Да, девочка-ординатор. Она только закончила институт. Она в принципе такого и не видела никогда в жизни. Поэтому ей очень тяжело было, она постоянно теряла самообладание. Ну, и два мальчика: один – работник Федеральной службы судебных приставов, а второй вот я не знаю, где работает. Потом в пределах около часа пропустили работников метрополитена, именно медика и хирурга одного дали.

- Вы там долго находились?

- Часа полтора, получается, находилась, именно в самом метро.

- Когда бригады скорой помощи прибыли, вы продолжали там оставаться?

- Медиков вообще не запустили в метро – было подозрение на то, что будут вторичные взрывы. Это, я считаю, были правильные действия. Еще могло больше жертв быть, если бы вторичный взрыв произошел. Нас тоже МЧС-ники пытались отогнать от вагонов. Людей, которых мы могли оттащить от вагонов, - оттаскивали после осмотра. Я их осмотрела, ребята меня спросили: «Кого оттаскивать?». Я сказала, что вот этих можно, а остальные были нетранспортабельные.

- То есть их нельзя было перемещать?

- Да. Ну, девочка с оторванной ногой, - она на меня вышла, - ей ногу спасли, которую я собрала полностью. Женщина, у которой артерия была сонная перебита… Дело в том, что у нас жгутов таких не было, и ей сразу помощь оказать было невозможно. Шнурком перетянуть, как жгутом, - это нереально. А ремней не так много было. На нее сразу внимания не обратили, что именно сонная артерия перебита. У нее потеря была около трех литров крови, но она выжила.

Девочка с черепно-мозговой травмой, мозговое вещество у нее наружу выходило, - тоже выжила. Ее мама потом меня нашла.

Два молодых человека скончались на месте. Одна женщина по дороге в скорой умерла. Но у нее открытых травм не было, только внутренние повреждения, мы ей помочь ничем не могли, абсолютно. Один молодой человек, - у него половые органы были повреждены, а у другого молодого человека ожоги были. Оказать помощь им практически не имели возможности.

Остальные люди выбирались, благодаря тому, что из других вагонов пассажиры выходили и помогали другим. Те, кто мог на ногах стоять, двигаться, почти сразу эвакуировались с перрона.

- Перрон, как вы уже сказали, был задымлен. Запах от взрыва сильно чувствовался?

- Я отравилась. Не спала практически до утра, когда домой пришла. Конечно, был очень едкий дым. Там просто невозможно было дышать.

- А вы затем как быстро домой добрались? Ведь взрыв привел, по сути, к транспортному коллапсу в городе.

- Я пешком дошла. Мне от «Техноложки» до дома около семи километров, не так много. Мой телефон разрядился, и я не знала о том, что все компании местные объявили о бесплатном проезде по веткам метро, все такси возили бесплатно. Организован был проезд в любой район города.

- Петербург сильно зависит от метро?

- Здесь 6 млн человек населения. Туристов за год проходит 9 млн. Это очень большое население, которое сильно от метро зависит, конечно. В некоторые районы города практически невозможно добраться общественным транспортом на поверхности. В Чите можно спокойно в любое время суток, практически, за час полностью весь город объехать. А здесь протяженность города большая, поэтому от метро очень сильно зависит.

В тот момент, когда взрыв произошел, там были, в основном, студенты, молодежь. В возрасте людей мало было.

- В последующие дни люди стали искать вас через Интернет, чтобы сказать слова благодарности.

- В первые сутки после этого, получается, я на работу ушла, была тишина. Второй день – тоже. А на третий день меня через школу, через работу, в соцсетях нашли. Я не знаю, кто заснял меня на видео. Я не видела в тот момент в метро, что кто-то снимает. Попало, получается, в Интернет видео, и меня стали искать.

- Уже сотни людей сказали вам «спасибо»...

- SMS-сообщения с разных концов России приходили. Из-за границы тоже. Очень много сообщений приходило.

Вы знаете, таких медиков воспитывают в Первой городской больнице Читы, поверьте. Я так думаю, что каждый, кто работает в столице Забайкалья, в этой больнице, в хирургии, если бы попали в такую ситуацию, абсолютно все бы поступили точно также. Это я вам точно могу сказать.

Наша больница воспитывает действительно очень хорошо. Там в полной боевой готовности всегда медики. Я бы даже сказала, что в Чите они лучше подготовлены, чем здесь. Это ведь основная больница, в которую всех везут. Я видела там практически все, что возможно.

- Тяжело было возвращаться с корреспондентом «Первого канала» к месту трагедии?

- Меня очень сильно уговаривали, чтобы я поехала на место происшествия. В тот день тяжеловато было спускаться туда, потому что все перед глазами еще стояло. Я вообще, в принципе, осознала, что такое событие произошло, теракт, только через полтора-два часа, когда домой вернулась.

- Расскажите немного о том, почему вы уехали из Читы?

- Я работала в Первой городской больнице, моя мама тоже работала там, в хирургии. Я там бывала с малых лет. Но очень большая часть населения Читы меня может знать как генерального директора такси «31». Это мое такси было. Я на протяжении длительного времени «таксомоторила». Очень долго отработала в Первой городской, в онкологии. И училась я там же, в Чите.

Сейчас уже мы всей семьей живем здесь, в Петербурге. У меня ребенок оканчивает институт, второй учится в школе. Такое стечение обстоятельств. Каждый родитель, конечно же, желает своему ребенку лучшего образования. Поэтому я и переехала.

- Из Забайкалья люди звонили вам после того дня?

- Все в соцсетях пишут. Звонили и те медики, кто тоже уже из Читы переехал. Кто в Иркутске, кто в Новосибирске, кто в Москве живет. Здесь, в Санкт-Петербурге, есть хирурги, которые со мной еще в Первой городской работали. Тоже все отписываются. Сейчас в соцсетях практически все общение происходит.

- Уже неделя прошла после теракта. Можете описать, как сейчас живет Петербург?

- Продолжают люди жить, конечно. В метро я спускалась. С опаской люди друг на друга смотрят, очень бдительно. В метро усилена охрана. Это же впервые произошло в этом городе. Никто не ожидал вообще такого.

После этого теракта у меня ребенок должен был идти в школу, - там газом отравили детей. Об этом только на местном уровне писали. Около десяти детей отравились. Кто-то каким-то образом через охрану пронес то ли газовый баллон, то ли что. Школу эвакуировали...