«Я видела присутствие Святого духа»

Общество, 13:37, 24 апреля 2017

Их по праву называют уникальным коллективом, коллективом, которому еще предстоит покорить сердца людей по обе стороны океана. Три необыкновенных музыкальных инструмента, которые нашли друг друга на одной сцене, в одной программе очаровывают и заставляют по-другому взглянуть на музыку. 22 апреля трио «Восток – Запад: орган, дудук, голос» - Марина Омельченко (орган), Оганес Казарян (армянский дудук) и Термине Зарян (сопрано) - подарили читинцам два часа своего необыкновенного творчества.

Вы давно отдыхали? Нет, не меняли род деятельности или гаджет, а несколько часов или хотя бы минут уделяли себе, размышлениям о мире, душе, Боге? Мы постоянно находимся в движении, куда-то спешим, что-то делаем, не успеваем… Суета, суета, суета… Вот и я – бежала, торопилась, смертельно боялась опоздать на встречу с артистами, на их выступление. Но успела. Прибежала. Все. Сижу, готова слушать, внимать.

Вступительное слово и… Орган. Его звучание непривычно слуху современного человека – это откуда-то из другой жизни, их другой культуры, из другого мира. Орган – духовой инструмент, сопровождающий литургии в католических церквях. В определенный момент истории на органе стали исполнять и светскую музыку, но, на мой взгляд, какое бы произведение на нем не исполняли, оно все равно будет носить оттенок религиозности, священнодействия, приобщения к Богу.

И ты уже не замечаешь, как суетность оставляет тебя. Как музыка проникает в сердце, минуя разум и что-то безвозвратно меняет в тебе.

К органу присоединяется дудук. Тоже духовой инструмент, инструмент «говорящий с Богом». Для забайкальца звук армянского дудука непривычен, даже непонятен. Но музыка – это универсальный язык, способный объединять народы. И подобно органу, дудук тоже проникает в сознание, очаровывает и влюбляет в себя. И тебе уже не хочется никуда бежать.

Свое место в программе занимает голос, прекрасный голос Термине Зарян - чистое сопрано, словно бы созданное для исполнения хоралов. Я глубоко убеждена, что человек с тяжелым сердцем не может петь, а исполнять «Ave Maria» - тем более. Признаюсь, до этого дня я ни разу не слышала сочетания вокала и органа, но этот коллектив открыл для меня новые горизонты в музыкальной культуре.

Чувство гармонии и спокойствия, с которым выходишь из зала после приобщения к такой музыке, хочется сохранить надолго, желательно навсегда. И позволить себе больше никуда не спешить.

После выступления мне удалось задать несколько вопросов артистам трио «Восток – Запад», на которые они с нескрываемым удовольствием ответили.

- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея объединить орган, дудук и вокал?

Марина Омельченко: В московском Римско-католическом Кафедральном соборе я не только играю, но и являюсь арт-директором фонда «Искусство добра», который организовывает концерты классической духовной музыки в течение многих лет. Несколько лет назад Оганес пришел к нам сам.

Оганес Казарян: Появилась идея сделать совместный проект, добавить голос. Я пригласил Термине, она моя хорошая подруга. Так постепенно мы начали готовить программу.

Марина Омельченко: Это Божье дело, потому что встретились мы под сводами храма. И самое главное, пожалуй, что мы по-человечески нашли друг друга.

Программу вашего выступления сложно назвать светской, но сегодня вы выступили в зале филармонии. Какие впечатления у вас остались от читинского зала и наших зрителей?

Марина Омельченко: Действительно, это, наверное, третий светский зал за все время наших выступлений. В основном мы выступаем в больших храмах, и всегда рады выступить в любой церкви. Сейчас у нас много предложений и в Европе и за ее пределами.

Оганес Казарян: Каждое наше выступление - это большой технический труд. В Читу мы прилетели только утром, но прямо сейчас я готов отыграть еще один концерт, потому что это особая энергетика - ты отдаешь и ты получаешь в ответ. Это как бумеранг. Когда делаешь хорошее, доброе дело, ты забываешь про усталость, про все технические вопросы. Самое главное, что зритель тебя принимает. Мне кажется, мы понравились читинскому зрителю.

Термине Зарян: Я тоже почувствовала очень хорошую энергетику. Я прямо видела присутствия Святого духа. Не всегда чувствуешь это. Я чувствовала добрую светлую энергию, которую нам отдавали зрители. Это очень радует. С этим легче петь, легче исполнять музыку.

В чем миссия вашего уникального коллектива?

Марина Омельченко: Если у нас получилось хотя бы одного человека приблизить к чему-то доброму, светлому, святому, и если он не пошел в храм на следующий день, но хотя бы задумался, остановился от этой суеты и заглянул внутрь себя, то – вы правы – мы исполнили свою миссию.

Оганес Казарян: Хорошая музыка должна очистить душу человеку. В Москве в метро в наушниках молодых людей слышишь только тум-тум-тум, а смысла нет. Сегодня после концерта к нам подошла маленькая красивая девочка и сказала, что мы для нее открыли новую Армению, нового Баха, новое звучание органа. Это самая лучшая оценка. И я уверен, что она не одна такая. Главный смысл в том, чтобы очищать душу человека. Сегодня, в 21 веке, у человека очень много разных проблем, а когда человек получает внутренние духовные ощущения, его мозг начинает работать по-другому. Думаю, в этом главная мысль нашего трио.

Видео взято с канала Концерты в Соборе на Малой Грузинской на youtube

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности