Знакомый незнакомец Алханай
Национальный парк «Алханай» знают не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Его «туристический» юг - целебный источник, храм «Ворота» – места паломничества как «местных», так и «заезжих». Его «лица» на магнитах и фотографиях давно разлетелись по разным уголкам планеты. В большинстве своем население Земли знает забайкальскую сокровищницу такой. Однако там, с севера, за отрогами, около двух десятилетий от глаз людских хоронится другой Алханай – дикий и неприступный. О нем мало кто слышал, и мало кто видел. Корреспондент Забмедиа побывал в алханайских границах.
Из Дульдурги выехали после обеда. Пункт назначения – кордон Верхний, что в 90 километрах от районного центра. Нашу журналистскую братию предупредили «задолго до», что путь к нему не из легких. На нем же запланирована ночевка, он же - отправная точка для работы представителей СМИ. Эта северная сторона Алханая закрыта для посетителей. Уютные и приятные глазу равнины и разнолесье перемежают болото и заросли ерника. Словно сама природа, оберегая свое «детище», расставила преграды человеку… Без проводника, не ровен час, заблудишься. Моим гидом по алханайским «северам» стал государственный инспектор одноименного национального парка Павел Гурулев.
Сункурук
Село Красноярово расположилось на берегу озера. Ну, или озеро обжилось на окраине села. О целебном грязевом водоеме знают в основном местные. Они же и нарекли его когда-то Сункурук. Со слов сотрудников нацпарка - пробы воды и грязи были направлены в Омск для проведения химической экспертизы. Заключение специалистов подтвердило наличие «полезных» солей.
- Вода в озере из-за входящих в состав минералов содистая. Его наполняемость зависит от осадков. Последние годы не радовали забайкальцев дождем, поэтому наблюдалось обмеление водоема. В засушливый 2015-й год Сункурук высох. Осталась лишь белая пыль на пересохшем дне, облака которой, взбудоражив, разносил игривый степной ветер по окрестности. После, покружив в воздухе, она оседала на траве восковым налетом. С первыми каплями дождя пыль снова становилась грязью, поэтому гулять по таким лугам приходилось скользя. Это химический состав обеспечил ей «мыльность». В дождливый 16-й Сункурук вновь обрел полную силу. Время покажет, чего ждать в этом году, - начал свой рассказ об алханайских диковинках мой собеседник.
Минуя сельское поселение Ара-Иля, приближаемся к кордону Нижний. Глаза противятся принимать здешний ландшафт. Вполне предсказуемая реакция! Ведь мы запрограммированы на тот «культурный» Алханай с его валунами, покрытыми лишайниками, с его строгими вершинами, уходящими в небо, с его нежной зеленью кедрача – тот Алханай, в сравнении со своим диким «близнецом», выглядит более величественно, с легкой ноткой щегольства даже. Но это тот…
А этот… Этот выглядит попроще что ли. Смешанный лес, разрезанный ручьями, заросли ерника, болотистые пустоши. Малоснежная зима оставила на поверхности земли яркое кирпично-красное одеяло из хвоинок прошлогодней лиственницы. От такой «палитры застывшей осени» склоны и луга алханайской вотчины удивляют своей рыжиной.
Здесь практически нет дорог. Одна «дежурная» для местных жителей да инспекторов нацпарка, то петляя по местным равнинам, то ныряя в болотину, ведет группу к нашему запланированному пристанищу. Да, уж! Путь и в самом деле интересный, но непростой. Что говорить, сезонную распутицу в 30 километров два внедорожника, цепляясь ребристыми колесами за поверхности, преодолевали два с небольшим часа.
Девять желобов
Пока спидометр машины с неохотой наматывает задиристые километры, есть время для диалога.
- С древности народ едет лечиться на девять желобов. Если подняться по тропе, с вершины горы Алханая бежит центральный ручей, к которому стекаются еще ручьи. Они и сформировали девять желобков, похожих на «волны» листов шифера. И название пошло тоже от количества желобов. Сейчас к желобам мало кто приезжает, потому что дорога плохая. А главное, нацпарк - особо охраняемая территория. Бывает пропускаем, но контроль за посетителями строжайший – продолжает раскрывать секреты Павел.
Еще на территории северного Алханая есть падь Байцы. Интересна она, прежде всего, своими водопадами. Потоки воды, спадая с самой горы, образует ручей, который местами достигает ширины в четыре метра. Погодные условия не властны над алханайскими водопадами:
- Каждый ручей идет в ущелье, которое сужается к вершине. По краям его россыпи вулканического происхождения, спускающиеся до самого ручья. Поднимаешься, а вода бежит и бежит. Сухо или дождливо, а вода все равно бежит. Полностью ручей не пересыхает никогда. Внизу может обмелеть, но не до конца - под камнями вода все равно движется. А какой там воздух, какая природа! На самой вершине Алханая тоже всегда есть вода – поднимите камень, а под ним чистейшая водица. После дождей ручей шумит так, что уши прикрыть хочется. Сейчас не сезон – вы к нам летом или осенью приезжайте.
К «Верхнему» подъехали, когда солнце закатилось за горизонт.
…Ночи на Алханае тихие, звездные. От отсутствия звуков звенит в ушах. Здесь бесконечно хочется дышать и… молчать. Здесь состояние внутреннего штиля. Психологи, наверное, сформулируют это состояние, как «в ладу с самим собой».
Пихтовые острова
Утро. Солнце спряталось, облака серым куполом расползлись до горизонтов нацпарка, ветер, пугая тишину, перебирает ветками деревьев. В надежде увидеть кого-нибудь из алханайской «дичи», собираемся объехать один из квадратов Ара-Илинского лесничества.
- Ветер сегодня, поэтому шумно в лесу. Животные сегодня отсиживаются в своих «убежищах». Тем более самки к материнству готовятся – осторожные стали. В безветренный день на склонах можно многих обитателей нацпарка повстречать, - рассказывает Павел.
Живность, привыкшая к спокойной жизни, чувствуют себя здесь комфортно. Косуля, кабарга, изюбр, лось, кабан, медведь, росомаха, рысь, волк, барсук, лисица, заяц, соболь… Согласитесь, ассортимент местной фауны богат!
- Соболя в последние годы больше стало. Увидеть его в естественной среде очень сложно. По следу, только по следу отслеживаем численность. Ходит «тропит». Очень скрытый зверь. Он схож с колонком, горностаем. Охота на него с момента открытия нацпарка запрещена полностью. Вот и больше стало.
О жизни Алханая мой собеседник может говорить бесконечно. Работа интересная, любимая. Павел знает что, где и когда происходит на территории этой особо охраняемой природной территории. Поэтому неудивительно, что его прогноз сбылся – нам не довелось встретить ни одного представителя животного мира. Хотя отпечатков следов и продуктов жизнедеятельности в округе достаточно для численного анализа.
Дорога до кордона растворилась в беседе.
- На этой стороне Алханая пихта растет. С той, южной стороны ее нет. Небольшими подушками обжилась. В пихтовых колках попадаются голубые ели. Хотите посмотреть? Здесь недалеко. Можем заехать. Рубить здесь лес нельзя. Только горельник после оценки лесопатологом заготавливаем мы на нужды нацпарка. Ну, и жители сел, расположенных на территории парка, его же на дрова себе берут. Поэтому лес от рук человеческих у нас не страдает. Пожары урон большой наносят. Они - главный враг для леса.
… Пихта действительно «расселилась» по Алханаю небольшими участками. На верхних ветках сережками повисли шишки. Свою миссию они уже выполнили, отпустив семена во «взрослую» жизнь. Через пару лет хрупкие деревца-младенцы пополнят пихтовые ряды.
Это не все достопримечательности северной стороны горы «Алханай». Еще здесь есть скалы-столбы, которые, по словам Павла, схожи с каменистыми «небоскребами» красноярских «Столбов». Есть здесь и озера, цветущие в начале лета кувшинками. Есть еще скала с интересным «именем» - Карл Маркс, силуэт которой больно похож на профиль известного немецкого социолога. Есть еще…
Интересен и необычен Алханай. Он здесь, он у нас – на территории нашего Забайкальского края. Сотни специалистов изо дня в день 24 часа в сутки сохраняют его для нас, современников, и для наших потомков. Сохраняют ту красоту, от которой внутри человека, наступает штиль.