«Меч короля Артура»: Правь, Британия

Общество, 15:06, 12 мая 2017

Гай Ричи давно уже не тот, кем было в начале своей карьеры – и это нормально. Теперь у него есть большие бюджеты, а снимает он про Шерлока Холмса и про шпионов 60-х. Бандиты отошли в прошлое. Во всяком случае, все так думали до тех пор, пока «Меч короля Артура» не вышел на экраны – и не выяснилось, что Ричи соскучился по самому себе.

Сегодня в кино идет такой Ричи, какого даже в «Рок-н-рольщике» не случилось. Там, как ни крути, было повторение пройденного – ну разве что свиней поменяли на раков. Артуровский миф совсем другое дело: режиссер берется рассказывать зрителю историю о бремени власти и ответственности, возлагая все это бремя на плечи своего любимого персонажа – лондонского гопника. Да-да, Чарли Ханнэм, блондин в идеальной форме и белой рубахе, играет именно такого Артура – дитя улицы и содержателя борделя с правильными понятиями. Добавьте сюда фирменные приемы – отличная музыка, язык тела, постоянные флэшбеки во время диалогов – и вы получите классического, убойно обаятельного героя Ричи, которому в этот раз достается не бриллиант и не два раритетных ствола, а аж целое государство.

Выглядит вроде бы странно – но это если не вспоминать о том типе юмора, который свойственен британцам. Нет, «Меч короля Артура» - не смешное кино, но ведь фильмы Ричи, как это ни парадоксально прозвучит, никогда не блистали шутками. Юмор Ричи – черный, саркастичный и идеально описывается словечком «фейспалм». Два идиота, которых наняли сделать работу, а они потом нечаянно порешили всех заказчиков, смерть с последней фразой «какого хрена ты тут делаешь» – вот что такое «смешно» в понимании режиссера. Новый фильм, собственно, на этой же коллизии и построен – только она тут принимает крайне мрачные формы, потому что Ричи рассказывает не только про воцарение бандита с золотым сердцем, но и про генезис власти. Про то, что правитель – это всегда сволочь с большой дороги, и не надо его за это осуждать. Главное, чтобы он помнил, когда говорит от имени нации, а когда от себя лично – и чтобы все это в итоге служило к вящей славе страны.

Разумеется, все это слишком далеко от реальной истории, под которой почему-то всегда понимается литературное произведение XV века. Разумеется, особенно продвинутые в вопросах исторической правды зрители будут дружно поносить Ричи за китайцев и негров в кадре – нисколько не смущаясь тем фактом, что реальный Артур жил в V веке и по этой причине в глаза не видел тяжелых доспехов. Разумеется, возникнут вопросы относительно логики происходящего на экране, с которой и вправду местами большая беда. Но все это не отменяет того факта, что Гай Ричи снял для своих поклонников фильм на стыке между многобюджетной голливудщиной и истинно британским кино. Снял, честно говоря, концентрированную историю Британии – маленькой, лживой, хладнокровной, бесконечно алчной и бесконечно обаятельной. Чем она и гордится – и правильно делает. А все остальные проблемы фильма с лихвой уравновешиваются великолепными боевыми сценами и спецэффектами, таким же великолепным Джудом Лоу, отличным саундтреком, где Led Zeppelin выглядит как родной… Тем, что перед нами фильм Гая Ричи, в конце-то концов. В чистом виде.

Покупайте билеты и смотрите расписание в Афише Забмедиа

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности