Удокан: оживление или «мёртвый сезон»?

Экономика, 14:03, 16 мая 2017

Моя статья «Мёртвый актив Усманова» вызвала неудовольствие в пресс-службе Байкальской горной компании, занимающейся реализацией проекта освоения Удоканского месторождения меди. Основная претензия: БГК не рассчитывает на государственные деньги, привлекает иные источники. Что же нового?

Инфраструктура – больной вопрос

Ещё в 2011 году на Байкальском международном экономическом форуме в Иркутске генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» (БГК входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» сообщил, что капитальные затраты на освоении Удоканского месторождения меди (без учета затрат на энергетику) составляют около 150 млрд. рублей. Он рассказал, что БГК начала процедуру отбора генерального подрядчика по подготовке технического проекта и Международного банковского ТЭО разработки Удоканского месторождения. Ранее компания подготовила пред-ТЭО, выполнила технико-экономические расчеты для выбора оптимальной технологической схемы, провела опытно-промышленные испытания (получена катодная медь). Глава компании уточнил, что объем добычи руды на Удоканском месторождении может составить от 36 млн. тонн, производство меди – не менее 474 тыс. тонн в год. Вместе с тем, Варичев отметил низкую инфраструктурную подготовленность Северного Забайкалья, где находится Удоканское месторождение, и выразил надежду на помощь государства в развитии инфраструктуры.

Почему после этого в БГК обиделись на то, что в статье говорится о надеждах компании на помощь государства – трудно сказать. В таком масштабном проекте это было бы естественным, ничего зазорного не имеющем. Тем более что инфраструктура на Удокане действительно очень слабая и требует больших финансовых средств. Среди проблем, сдерживающих развитие промышленности в Северном Забайкалье, Андрей Варичев назвал ограниченную пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (однопутные участки, станции, невозможность доставки сверхгабаритных грузов), плохое состояние Чинейской железнодорожной ветки, недостаток автомобильных дорог, неудовлетворительное состояние аэродромного комплекса, энергодефицит в районе, отсутствие жилья и социальной инфраструктуры для работников создаваемых предприятий. Неужели всё это уже устаревшие факты (как утверждают в пресс-центре БГК), а отмеченные проблемы решены?

Государственные затраты на развитие инфраструктуры, как рассказал Варичев, оцениваются в 74,5 млрд. рублей, в том числе 11,5 млрд. – на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии «Новая Чара – Чинейский ГОК» (ОАО «РЖД»), 9,2 млрд. – на строительство объектов внешнего электроснабжения ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ (по инвестпрограмме ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010 –2014 годы), 10,5 млрд. – на расширение ВЛ-220 кВ «Таксимо – Н.Чара – Тында» (также по инвестпрограмме ФСК).

Для реализации проектов по развитию инфраструктуры было необходимо, по мнению главы БГК, выделить объекты инфраструктуры в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (2013-2018 годы); внести изменения в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» с включением работ по строительству и модернизации объектов электросетевого хозяйства, необходимых для электроснабжения Удоканского ГМК и других предприятий района.

И сегодня – те же намерения и планы

Может быть, и эти проблемы уже решены, не актуальны, а БГК движется вперёд семимильными шагами? Вряд ли. Напомним, что по условиям лицензии добыча меди на Удокане должна была начаться в 2014 году (переработка 12 млн тонн руды в год), а выход на проектную мощность (36 млн тонн руды) - в 2016 году. Потом правительство России утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на 2022 год, а выход на проектную мощность - на 2024 год.

Что практически делается? Свежих известий пока мало. В январе 2017 года приказом Министерства энергетики Российской Федерации утверждена инвестиционная программа, которая определяет источники финансирования и сроки строительства высоковольтной линии 220 кВ Тында - Лопча – Чара – Хани, которая необходима для обеспечения надежного энергоснабжения объектов Удоканского ГМК. Стоимость строительства объекта определена на уровне 8,9 млрд рублей. Срок постановки объекта под напряжение – 2019 год.

Также на сайте БГК говорится, что в апреле 2017 года компания объявила открытый тендер на «выбор проектировщика для проектирования объектов энергетического комплекса в рамках ТУ на 50 МВт и ТУ на 146 МВт Удоканского горно-металлургического комбината». Тоже хорошо, но таких тендеров за 27 лет объявлялось не менее десятка. О результатах тендера пока ничего нет.

В апреле же прошлого года Генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов сообщил, что в ближайшее время компания переходит к этапу разработки проектной документации и считает критически важным заложить в ее основание наиболее эффективные и технологически обоснованные решения. И это знакомо. В 1993 году австралийская компания Minproc по заказу Удоканской горной компании разработала ТЭО (17 томов), потом УГК приступила к проектированию ГОКа и медеплавильной фабрики. Но всё это не было реализовано.

Что ещё можно отметить? Месяцем раньше губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов подписали новое Соглашение о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией муниципального района «Каларский район» и Байкальской горной компанией. Сообщается, что необходимость подписания Соглашения обусловлена новым этапом реализации проекта по освоению уникального Удоканского месторождения меди. Прежде всего, речь идет об интенсификации сотрудничества Забайкальского края и Байкальской горной компании в вопросах создания объектов автодорожной, аэропортовой, социальной, инженерной и жилищной инфраструктуры, что самым непосредственным образом влияет на формирование благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов в регионе.

То есть это ещё один протокол о добрых намерениях – дружить, содействовать, сознавать важность и т.д. Хорошо, конечно, но сколько уже было подобных протоколов и решений по различным проектам!

Впрочем, наш сайт будет внимательно отслеживать все новости пресс-службы БГК и сообщать о них читателям. Проект-то хорош да вот хотелось бы ещё и практического его воплощения при нынешнем поколении забайкальцев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"