Нерчинский заказник. Год до рождения

Общество, 15:22, 30 мая 2017

Нерчинский заказник – это более 60 тысяч гектаров красивейших и ценных своими экосистемами ландшафтов. Это интересные своей историей места. Его границы совсем скоро разбредутся по северо-западной части Нерчинского района. Какой будет эта особо охраняемая территория? Корреспондент Забмедиа в составе экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» прошлась по тропам будущего заказника.

Нерча – красавица. Нерча – кормилица. Именно так ласково называют местные жители главную водную артерию Нерчинского района. Она, Нерча, когда-то дала «имя» старейшему городу Нерчинску, который, в свою очередь, встав во главе территориальной единицы, дал название району – Нерчинский.

По берегам Нерчи обжились села Знаменка, Беломестново, Кангил, Левые и Правые Кумаки, Олинск, Крупянка, Зюльзя, Михайловка и другие. Именно эти населенные пункты в буквальном понимании живут водами красавицы-реки. Ее используют в пищу, ею поят домашний и колхозный скот, ею же поливают огороды и сельхозугодья, её же используют в технических целях, по ней сплавляют леса. Нерча - благоприятная экосистема для размножения рыбы и животных, обитающих в её поймах. Когда-то несколько десятилетий назад река кормила и исчезнувшие ныне с лица земли села Бянкино, Зимовьинное, Хавлынья и другие.

Нерчинская ГЭС/Нерчинский заказник

2015-й прозвучал для забайкальцев громким выстрелом – на краевое правительство Забайкальского края вышла компания-инвестор «Норд Гидро», занимающаяся реализацией проектов малой гидроэнергетики. Предприятие провело предварительные исследования, на основании которых среднее течение реки Нерча в 80 километрах от Нерчинска близ села Зюльзя было выбрано местом предполагаемого возведения новой гидроэлектростанции.

Для определения территории возможного размещения ГЭС, «Норд Гидро» озвучило следующие критерии: во-первых, удаленность от населенных пунктов, во-вторых, минимальная площадь зеркала водохранилища, в-третьих, адекватная стоимость присоединения к существующей энергетической инфраструктуре. Природный ландшафт заявленной территории, по мнению специалистов «Норд Гидро», позволял минимизировать площадь водохранилища, которое почти повторяет русло реки, а расчетные зоны затопления соответствуют сезонному уровню затопления на период половодья, поэтому, с точки зрения экологии, ущерб от ГЭС они видели минимальным.

Однако экологи и местные жители не согласились с аргументами компании-инвестора. Предложение приняли «в штыки». Так, в ответ на «выпад» «Норд Гидро», появился проект создания на этой территории Нерчинского заказника.

Нерча - одна из крупных рек Забайкалья. К ней примыкают лесные экосистемы, представляющие собой характерную забайкальскую тайгу с большим разнообразием лесных сообществ - хвойных, листвиничных, смешанных. Они, собственно, и обеспечивают ее водность, что очень важно для Забайкалья, где в засушливые годы уровень вод сильно понижается. Меняются времена и люди, но, по-прежнему, только леса сохраняют реки.

Нерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рождения

К территориям, прилегающим к Нерче, привязаны и традиционные промысловые, и редкие виды животных, среди которых черный аист, хохлатый осоед, журавль-красавка. Поймы реки - места для птичьих миграций, обеспечивающие их осенние и весенние пролеты на север. Как отмечают ученые, очень многие виды птиц летят вдоль реки. По их мнению, эти места достаточно интересны и с экологической, и с исторической сторон. Однако сегодня на всем протяжении Нерчи нет ни одной охраняемой природной территории. Нерчинский заказник станет первой.

Его местонахождение определено в северо-западной части Нерчинского района. Заказник будет начинаться северо-западнее села Зюльзя. «Привязан» он будет к среднему течению Нерчи, к местам, где сохраняются естественные природные экосистемы. Средняя площадь Нерчинского заказника составит порядка 60 тысяч гектаров. Это лесная часть Нерчинского района, на площадях которой леса имеют неплохую сохранность. Природопользование на этой территории в настоящее время связано только с охотой и рыбалкой.

Нерчинский заказник создаст, прежде всего, препятствие строительству каких-либо крупных гидротехнических сооружений и позволит сохранить русло Нерчи, защитить леса от вырубок. Сбережет лесные и водные экосистемы, располагающиеся в его границах, от пагубного воздействия цивилизации. Научное обоснование для создания заказника было разработано в 2016 году. Открытие запланировали на 2018-й.

Зимовьинное/«Таежный»

Детский спортивно-туристический лагерь «Таежный» расположился в живописном месте на берегу Нерчи в 25 километрах от села Зюльзя и в 100 километрах от Нерчинска. Когда-то на этом самом месте стояло село Зимовьинное, взявшее название от небольшой, но настойчивой речушки Зимовьинной.

Как рассказывают краеведы и местные жители, Зимовьинное в свое время служило пересыльным пунктом. Отсюда заключенных отправляли «выше» по Нерче в северные лагеря: на правом берегу реки когда-то располагалось арестантское село Хавлынья, еще выше, на обоих берегах - поселение Талакан. Самым дальним был Большой Колтомой, на территории которого до наших дней сохранились лишь ограждения и кладбище. О том, что в этих местах когда-то жили люди, можно судить, в основном, по «останкам» землянок. Те же, кого участь пересылки миновала, занимались близ Зимовьинного заготовкой и сплавом древесины. Время стерло село с лица земли в 60-х. К этому месту, где более полувека назад кипела жизнь, сегодня можно добраться, как и в 50-е, по реке, пешими тропами да лесной дорогою, которую в дождливое время разбивают глубокие колеи, грязь, болотистые топи. В настоящее время о существовании ссыльной деревеньки напоминает лишь небольшое кладбище, утонувшее лесной чаще. Могилы выдают холмики, с проросшими из них соснами, металлические кресты, перевернутые чугунки. На металлических крестах, покрывшихся ржавчиной, выбиты сухие надписи: «Бородина ум. 1944», «Карпава П.Н.»,.. Так принято было в те суровые годы - без сантиментов.

Нерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рождения

Лагерь «Таежный» Детско-юношеской школы спортивного резерва Нерчинского района здравствует на этой земле одиннадцатый год. На его территории расположился добротный дом, зимовья из бруса, летняя кухня, небольшой огород с парниками, загоны для домашних животных. А их в хозяйстве немало: индюки, гуси, собаки, кошка и всеобщий любимец хитрый, но надежный конь Бурка. На нем и на охоту ездят, и территорию объезжают, и детей катают. На самом берегу Нерчи срубили баньку. Чуть поодаль футбольная и баскетбольная площадки. Уютно здесь и «по-домашнему». Кросс юные спортсмены сдают в сосновом бору. Вне лагерного сезона в «Таежном» останавливаются охотники, научные сотрудники, ну, и журналисты.

Красоты здесь такие, что «душу дьяволу можно продать». Сопки, пепельною синевою примкнувшие к горизонту. Скалы со снопами свисающего с них багульника, корсетом «обнимающие» реку. А какие здесь березы! Их плотные и лощеные стволы говорят о том, что сладко белобокой красавице возле реки живется. И, конечно же, Нерча - гордая и строгая!

«Ореховые» озера/Ульдур

Парой километров выше от «Таежного» на правом берегу Нерчи, в пойме, прячутся два небольших озера-старицы. Их не заметишь ни с левого берега, ни с середины реки. Озера полностью обособленные – водообмен происходит только когда разливается река. В этих водных «чашах» произрастает краснокнижное водное растение – чилим. Он же водяной орех, он же рогульник плавающий. Вообще, для Забайкалья эти «орехи» - большая экзотика. Чилим - реликтовый вид растений, который в долине Нерчи неожиданно оказался произрастающим. История его открытия весьма интересна.

Это растение около 100 лет назад обнаружил учитель Комогорцев из местной Зюльзинской школы. Он же впервые и сообщил о нем. Тогда же местные жители и наука узнали, какое реликтовое растение произрастает в Нерчинском районе! Однако со временем эта история забылась. В 80-х годах прошлого века водяной орех был фактически «переоткрыт» школьной экспедицией, организованной школьным учителем Нагорнинской средней школы Нерчинского района Александром Викторовичем Филиновым, который, работая с архивными материалами, обнаружил информацию о нем. Именно он предложил назвать озеро Комогорцевским - в честь учителя, впервые нашедшего в его водах чилим. Так и закрепилось в литературе, что это озеро Комогорцевское. Сегодня, благодаря научным трудам Филинова, об экосистеме этого водного объекта известно многое.

Совсем рядом с Комогорцевским соседствует еще одно «ореховое» озеро. Имени у него пока нет. В свое время в него была переселена некоторая часть чилима, которая благополучно прижилась и закрепилась. Ежегодно это растение образует якоря в виде крупных рогулек, которые переживают зиму, а весной опять прорастают, образуя красивые плавающие на воде розетки. Сейчас водяной орех еще скрыт от глаз человека. Пройдет совсем немного времени и первые «ростки» появятся на водной глади.

В настоящее время предложено присвоить этим озерам статус «памятник природы». Как только они приобретут статус достопримечательного места, их нарекут новым именем «Каранкуйские» - в честь ближайшей маленькой речки Каранкуй. По мнению научных сотрудников, имеет смысл, чтобы у этой территории был отдельный статус внутри Нерчинского заказника, о котором люди должны знать. В Забайкальском крае есть еще две другие экосистемы с рогульником плавающим, являющиеся памятниками природы. Расположены они на охраняемых природных территориях: в Каларском районе - озеро Налигар и Покровские озера, что в Верхне-Амурском заказнике.

Нерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рождения

Во времена Великой отечественной войны практически на берегу Комогорцевского озера здравствовало еще одно арестантское поселение – Ульдур, жители которого занимались изготовлением березовых прикладов для фронтовых нужд. Разрушенные землянки, капонир да подошвы от кирзовых сапог сохранили десятилетия для потомков. Расположение Ульдура, наверняка, было выбрано неслучайно. Озера-соседи всегда славились обилием рыбы, с карасем во главе, что позволяло арестантам круглый год добывать пропитание.

Вообще, о комогорцевских карасях можно рассказывать долго. В связи с тем, что озера не подпитываются внешними водами, поголовье этой плодовитой рыбы в озерах-чашках велико. «Спасают» местные жители эти водоемы рыбалкой. Если не отлавливать карася, не долог час, из-за него в «ореховых» озерах «ложка стоять будет». Любит «своего» карася народ – упитанный, с хорошими вкусовыми качествами. Это говорит о том, что в старицах благоприятная для проживания и размножения экосистема.

Помимо человека, карасиное сообщество, в прямом смысле, подъедает амурский хищник – рыба ротан, или головешка. В озера она попала в один из разливов Нерчи. В реках Забайкалье ротан появился около двадцати лет назад, поднявшись по Амуру. Ранее он считался исключительно дальневосточной рыбой. Ихтиологи связывают миграции головешки с потеплением климата. Если раньше о ротане в нашем регионе не знали, то сейчас он достаточно популярен в Забайкалье. Помимо Нерчи, обитает в Шилке, Ингоде, Ононе.

Шивия/Колтомойкон

Если сегодня Шивия и Колтомойкон известны просто как минеральные ключи, то в прошлом столетии эти имена носили два небольших нерчинских курорта. «Шивия» просуществовала до 40-х годов, «Колтомойкон» продержался немного больше. Воды этих источников благоприятны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время эти места, имеющие бальнеологическую ценность, служат зоной отдыха для жителей Нерчинского района.

Бор, которому за пятьдесят

Сосновому бору, что совсем рядом с «Таежным», 59 лет. Сосны, как под копирку, одна к одной «и в высоту, и в ширину». Собственно на этом месте в 50-годы прошлого века валили лес арестанты. Когда Зимовьинное «умерло» промышленная заготовка леса тоже «умерла». В 1958 году, на «обезлесенных» площадях была проведена масштабная лесовосстановительная работа. Более того, силами специалистов и местных жителей получилось сохранить посадки на достаточно большой территории.

По сути, 59-летняя сосна – это та самая «товарная» древесина, которая железнодорожными составами экспортируется из Забайкалья в Китай. Мы взяли с собой рулетку, чтобы посмотреть, какой обхват имеет ствол полувековой «елочки». В 59 лет жизни эти представители хвойных имеют 80 сантиметров «в талии», т.е. диаметр их ствола составляет всего 30-35 сантиметров. Поэтому несложно представить, какой урон лесным экосистемам наносят незаконные вырубки и пожары. Соотнеся площади и время, несложно понять - Россия давно срубила сук, на котором когда-то комфортно и беззаботно сидела.

Нерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рожденияНерчинский заказник. Год до рождения

Есть надежда на то, что если не случится пожаров и незаконной вырубки, удастся восстановить тот вековой лес, который был когда-то уничтожен. Кстати, по дорогам этого бора, вдыхая целебный аромат хвои, сдают нормативы по бегу юные спортсмены из «Таежного».

Эпилог

Если отдать эти уникальные территории во власть ГЭС, то с ними придется попрощаться. Ученые уверены, что гидросооружение ухудшит качество воды Нерчи, которой пользуются многие местные жители. Кроме того, здесь не получится создать достаточно широкое водохранилище, оказывающее компактное влияние на прилегающие к Нерче территории. Под воду «уйдут» и Каранкуйские озера, и минеральные источники, и огромные площади леса. Будут затоплены площадки, имеющие историческую ценность, стоянка древнего человека, отжившие свой век поселения, кладбища. На месте лагеря «Таежного» будет вода. Нерчинская ГЭС будет иметь достаточно длинное водохранилище, которое затопит пойму реки на большом протяжении.

Ухудшится рыболовное качество этого водотока. Пока в водохранилище сформируется новая экосистема, пройдет достаточно много времени. Кто знает, возможно, в этом водоеме будет преобладать только ротан, т.к. вода фактически «встанет» на этом отрезке. Те речные виды рыб, традиционно используемые местными жителями - амурский чабак, амурская щука, хариус, линок и другие - окажутся в худшем положении. Очень красивые и ценные речные поймы исчезнут с лица Земли.

Совсем скоро Нерчинский заказник встанет на охрану этой территории. Материалов для подготовки обоснования уже достаточно. Вскоре начнутся работы по согласованию с различными ведомствами. Ну, а мы, забайкальцы, держим кулаки за будущую охраняемую природную территорию!

Фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"