Принципы жизни чемпионки мира
Анастасия Конопко, 28 лет, чемпион мира по военному пятиборью 2016 года
«Мне жалко тех людей, которые, имея возможность, из-за своей лени не достигают поставленной цели»
Военное пятиборье – абсолютно такой же вид спорта, как и все остальные. Здесь также, как, например, Олимпийский комитет, есть CISM. Эта организация, которая разрабатывает положения о соревнованиях, правила и так далее.
Моя любимая дисциплина в пятиборье – полоса препятствий. С детства любила лазить по заборам. Моё это. А нелюбимой дисциплины нет. Обычно считают, что нелюбимый вид – это тот, который у тебя хуже получается. Но это неправильный подход. То есть, ты сам себя уже психологически «разрушаешь на корню», негативно относясь к тому виду, который у тебя плохо получается. Это дополнительная психологическая нагрузка. Ну, зачем она? Поэтому для меня нет нелюбимых дисциплин, но из всех могу выделить преодоление полосы препятствий, потому что это моё, потому что у меня на ней рекорд России и потому что у меня есть определенные планы на рекорд мира по этой дисциплине.
Я пришла в военное пятиборье из легкой атлетики. Я мастер спорта на 400 метров с барьерами.
Девушек занимается не очень много, поскольку военное пятиборье – это вид спорта, который практикуется только среди военнослужащих. В этот вид спорта в основном приходят люди, которые уже занимаются или занимались какими-то другими видами; в нем нет ДЮСШ, каких-либо организаций, которые растят поколение. Только военные учебные заведения. У нас в Чите мало людей занимается, как и по всей России.



Я окончила два института, у меня два высших образования – педагогическое и экономическое, наш спортфак и Нархоз. Отучилась, призвалась в армию. Я начала заниматься пятиборьем ещё до призыва. Стала выезжать на сборы в Москву, набираться опыта и отбираться в команду.
Восстанавливаться после декрета (Сейчас дочери уже 2,5 года – ЗМ) было тяжело, но я понимала, что не одна такая и это придавало мне сил. При желании можно добиться всего, что угодно. У меня много примеров, не только с пятиборья, но и с других видов спорта, как девчонки умудрялись быстро восстанавливаться после родов и показывать высокие спортивные результаты. Естественно, я на эту тему много читала, смотрела, изучала, а потом мне попался очень грамотный тренер. Он мне помог быстро прийти в форму.
Лучше, конечно, всегда заниматься с тренером. Когда я занималась легкой атлетикой, у меня был тренер, который на тот момент считался самым лучшим в городе - Клемешов Александр Федорович. Но, к сожалению… Царство ему небесное. Его убили в 2006 году, когда мы поехали на чемпионат России в Пензу. После этого я тренировалась у разных тренеров, но, всё же, большую часть своей карьеры занималась сама, тем более, что у меня уже был опыт и тренировочный, и соревновательный.
Если не пятиборье, то я бы выбрала легкую атлетику. Хоть я давно там не выступала, мне хочется вернуться и еще раз на «мастера» сдать.
Муж к военному пятиборью не ревнует, он сам им занимается. Он также в армии, тоже спортсмен. Служит в войсках радиохимической защиты, и у них там есть соревнования среди своих подразделений. Он сейчас готовится к чемпионату мира по своей дисциплине. Чемпионат мира будет у них в Китае, примерно в те же сроки, как и мой чемпионат мира, в конце июля в Эквадоре.
Я совершенно не ленивый человек. Для меня это чуждо. Лень не является отговоркой. Мне жалко, на самом деле, тех людей, которые, имея возможность, из-за своей лени не достигают поставленной цели. Мне это непонятно. Настолько жалко этих людей, когда у них уже был результат, он знает, что может сильнее, но из-за своей лени развития дальше нет… и результат стоит. Мне хочется помочь этим людям. Иногда бывает тяжело, и что-то не хочется делать. Это бывает у всех спортсменов, потому что от однообразия устают все. Но особо себя заставлять мне не приходится, просто немножко снижаешь нагрузку или как-то меняешь вид деятельности. Например, я как-то ударилась в кроссфит. Меня это отвлекло, а качества, которые я приобрела на кроссфите, мне помогают здесь, в пятиборье.
Когда я в Чите, то мы всегда тренируемся вместе с мужем. Некоторые люди отдыхают друг от друга, когда находятся на работе, а мы наоборот круглые сутки вместе. Мы работаем вместе и отдыхаем вместе.
Если тренируюсь одна, то, в основном, с музыкой в ушах. Можно сказать, что я меломан. Единственное, к чему очень отрицательно отношусь, - это тяжелый рок, Rammstein и так далее. Такое звучание мне не подходит. А все остальное, - да. Нравится классика, все виды современной музыки, молодёжные направления.
На сборах отдыхаю от тренировок, в основном, находясь сама с собой: могу посидеть в парке, послушать птичек, посмотреть на уточек, просто погулять. Для меня это отдых, для меня это нормально. Могу покататься на роликах или сходить в какое-нибудь интересное место, кино, познакомиться с новыми людьми.




Не нужно перед соревнованиями думать о том, что тебе надо куда-то «отобраться», чего-то достичь. Например, у нас в военном пятиборье после каждого вида начисляется определенное количество очков. А перед последней дисциплиной – перед кроссом – мы становимся в гандикап, то есть, если больше очков набрал, ты выбегаешь первый. Соответственно, когда дисциплины проходят, все начинают считать: сколько она стрельнула, а сколько проплыла, а насколько я отстаю, а на сколько очков мне надо метнуть гранату. Девчонки думают: мне надо обогнать ее, мне надо «отобраться», чтобы поехать на соревнования. Я раньше тоже так думала. Но по истечении времени, - всё приходит с опытом, - ты понимаешь, что так делать не надо. Нужно думать конкретно о дисциплине, которую ты делаешь. То есть, ты приходишь и отрабатываешь то, на что готов, не думая о других моментах, которые давят, отбирают у тебя силы.
Я пришла к выводу, что, на самом деле, не все зависит от нас. Есть моменты, когда решение принимает руководство, независимо от того, показал ты результат или нет. В принципе, это нормально, значит так надо и есть на то причины. И такое есть не только в этом виде спорта, так происходит везде. И спортсмены об этом думают, переживают, то есть делают себе хуже. Нужно от этого всего абстрагироваться. Понятно, что ты тренируешься, идешь к определенным целям, хочешь поехать на определённые соревнования, но ты знаешь, на что готов, - так выходи и делай это. Не нужно думать о том, что тебе надо кого-то обогнать.
Я выхожу и спокойно делаю свое дело. И в итоге получаю результат. Когда у меня это получилось реализовать на соревнованиях, я поняла, что это реально работает. Собираюсь и дальше также продолжать делать. И на чемпионат мира поеду с таким же настроем.
На соревнованиях никаких ритуалов или чего-то подобного у меня нет. Говорят, что спортсмены суеверны, например, кто-то из мужчин не бреется и так далее. У меня нет никаких суеверий, ритуалов. Спокойно пришла, размялась, выступила. Не суеверный я человек.
Я очень общительный человек. На сборах и соревнованиях всегда звоню родителям, мужу. Рассказываю, как всё прошло, какие ощущения были на соревнованиях, результаты, планы, настрой, полностью всё. Общаемся с друзьями, с тренером.
Со спортсменами из других стран очень хорошо общаемся. У нас очень дружная в этом плане общая команда любителей этого вида спорта. Есть русскоязычные друзья из Германии, Эстонии, Италии, белорусы, естественно, наши друзья, литовцы. Собственно говоря, все, кто разговаривает по-русски, являются более близкими друзьями. С остальными мы общаемся на английском языке по мере своих способностей.



Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
