Как отрихтовали «ветхую» программу

Владимир Тихомиров / Общество, 16:42, 15 июня /
Как отрихтовали «ветхую» программу
Фото: firestock.ru

Изменения основных индикаторов программы проводились в «секретной» обстановке. Думается, неспроста.

Те поправки, которые недавно внесло наше региональное правительство в краевую программу по переселению граждан из аварийного жилья, облегчают власти её выполнение, но снижают возможности для населения. С какой целью это сделано?

Секрет Полишинеля

Очередные, 14-е изменения в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы от 31 декабря 2014 года принимались в обстановке удивительной кулуарной закрытости. Поправки были утверждены 14 марта 2017 года, а через три дня, 17 марта, опубликованы в газете «Забайкальский рабочий». Но не в текущем номере, как это было всегда, а в неком литерном № 48-а тиражом 500 экземпляров. В газетных киосках этого номера не было, а по подписке, судя по ограниченному тиражу, он тоже не рассылался. Куда девался, кому распространялся или не распространялся вообще – вопрос в тумане.

Зная приверженность нынешней региональной власти прятать вполне отрытые документы за всякими знаками вроде ДСП и проч. (об этом мы недавно писали), можно было бы просто посмеяться над нашими региональными бюрократами. Ведь программа, о которой идёт речь, вовсе не секретная, а наоборот народная, и люди вправе знать в подробностях о том, сколько ветхих и аварийных домов предполагается снести, сколько жильцов переселить в новые квартиры, на каких этапах будет решена эта программа и т.д. Всегда так и было: все 13 предыдущих изменений в эту программу ни от кого не прятались, постановления открыто публиковались в газете и на сайте.

Всё тайное становится явным, тем более такой секрет Полишинеля. Случайно став обладателем этой библиографической редкости в виде «Забраба» за № 48-а и ознакомившись с новыми поправками региональной адресной программы, понял, что тут не до смеха. И что-то нечисто. Программа претерпела такие изменения, которые, судя по всему, должны серьёзно облегчить её выполнение новой бригаде губернатора за счёт тех самых людей, которые ютятся сегодня в ветхих и даже опасных для жизни халупах. Ибо урок предыдущего губернатора края Константина Ильковского, снятого с должности именно за невыполнение этой самой программы, вселяет, очевидно, страх и в нового губернатора. И, как мы знаем, президент Владимир Путин, назначая Наталью Жданову и.о. губернатора, напутствовал её, что данная программа должна выполняться чётко и в утверждённые сроки. Наталья Николаевна обещала. Но, очевидно, положение с её реализацией таково, что команда губернатора решилась на какие-то корректировки документа, которые помогут за счёт нуждающихся людей выполнить программу более лёгкими способами и парадно доложить об исполнении российскому президенту.

Во всяком случае, все эти страсти-мордасти с выпуском «секретного» литерного номера газеты наводят на мысль, что что-то здесь не так. Поэтому и захотелось сравнить новый «секретный» документ с изначальным. И понять причину происходящего.

Объёмы меньше, затрат - больше

Ну, все 13 предыдущих постановлений регионального правительства с изменениями в документ для анализа мы не потянем, но возьмём хотя бы программу с утверждёнными изменениями от 17 августа 2015 года. Итак, давайте сравним индикаторы той программы, которая имела место 17 августа 2015 года и теперешней, когда утверждены изменения в постановление правительства 14 марта 2017 года.

Авторы последних изменений в программу решили, очевидно, что раньше общая площадь жилых помещений аварийных многоквартирных домов была завышена, поскольку определялась в объёме 108 185 кв. м. И потому записали другую цифру – 106 199 кв. м. Вряд ли такая ревизия справедлива, ибо аварийных домов никак не убавилось с 2015 года, а наоборот прибавилось. И зачем нужно было вообще вносить эту поправку в изначальный индикатор программы? Думаю, здесь есть определённый смысл: занизить план, чтобы легче было его потом выполнить.

Соответственно подверглась изменению в сторону занижения и расселяемая площадь жилых помещений, особенно с участием финансовых средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – эта площадь с 78 186 кв. м. снижена до 74 955 кв. м. В целом же расселяемая площадь изначально была запланирована в объёме 86 074 кв. м., теперь же снизилась до 84 160 кв. м. В результате пострадали люди, наши земляки. Если ранее по программе планировалось переселить из ветхих домов в новые квартиры 4 722 человека, то теперь на это могут рассчитывать только 4 594 потенциальных новосёлов.

Может быть новой команде губернатора это потребовалось, чтобы снизить затраты на реализацию программы – бюджетные деньги-то в дефиците? Но нет: объёмы финансирования, судя по документу, не уменьшились, а увеличились. В изначальной программе потребность в финансировании мероприятий программы за счёт всех источников в 2013-2017 годах составляла 2 млрд. 742 млн. рублей, теперь же эту сумму увеличили до 2 млрд. 946 млн. рублей. При этом видим, как основная финансовая нагрузка перекладывается на федеральный Фонд содействия реформированию. В изменённой программе за 2015 год Фонд должен был выделить на мероприятия 1 млрд. 461 млн. рублей, теперь же ему планируется отстегнуть 2 млрд. 50 млн. рублей – прибавка солидная. Это хорошо, если всё согласовано и удастся потрясти федералов больше, чем намечалось, действительно для дела. Но судя по тому, как власти усердно прячут новый вариант изменённой программы, в этом есть большие сомнения. И, не скроем, что-то нечистое. Мы же знаем, как могут договариваться стороны, чтобы создать условия для откатов. Особенно когда вот так с лёгкостью федералы идут на увеличение финансирования в регион на полмиллиарда рублей. Поэтому, несмотря на весь ореол секретности по данной программе (возможно, именно поэтому) контрольным органам и общественным организациям следовало бы скрупулёзно отследить историю каждого рубля, выделяемого из Фонда на реализацию мероприятий программы.

При этом заметим, что средства краевого бюджета на финансирование программы с 832 млн. 681 тыс. рублей сокращены до 446 млн. 49 тыс. рублей. Нагрузка же на муниципалитеты несколько увеличилась – с 447 млн. 240 млн. рублей до 449 млн. 359 тыс. рублей.

Не будем дальше утомлять читателя сравнением затрат по годам и по муниципалитетам – думаю, и там можно найти много интересного. Вот только зададимся вопросом: кому выгодны все эти изменения в адресную региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья? Самим гражданам? Но они только теряют от таких поправок. Ответ напрашивается сам: выгодно только тем, кто отвечает за реализацию этой программы в крае. С одной стороны, занижены объёмы строительства и количество переселяемых в новые квартиры граждан, с другой – увеличено финансирование. И отрапортовать по выполнению программы будет легче, и половить рыбку в мутной воде тоже возможно…

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 838392
    насчет «секретных» изменений - в поисковике находятся на раз, например:
    [ссылка]
    Ответить
    2
    0
  • 838026
    Не плохой анализ, также остается не понятным, почему в Маковеево, имея реальную возможность сэкономить денежные средства путем приобретения готового жилья для переселенцев (которые были на это согласны), Минтер настаивает на том, что жилье нужно строить, причем там же, где при строительстве прежний подрядчик свалил с деньгами.
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.