Как отрихтовали «ветхую» программу

Владимир Тихомиров / Общество, 16:42, 15 июня /
Как отрихтовали «ветхую» программу
Фото: firestock.ru

Изменения основных индикаторов программы проводились в «секретной» обстановке. Думается, неспроста.

Те поправки, которые недавно внесло наше региональное правительство в краевую программу по переселению граждан из аварийного жилья, облегчают власти её выполнение, но снижают возможности для населения. С какой целью это сделано?

Секрет Полишинеля

Очередные, 14-е изменения в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы от 31 декабря 2014 года принимались в обстановке удивительной кулуарной закрытости. Поправки были утверждены 14 марта 2017 года, а через три дня, 17 марта, опубликованы в газете «Забайкальский рабочий». Но не в текущем номере, как это было всегда, а в неком литерном № 48-а тиражом 500 экземпляров. В газетных киосках этого номера не было, а по подписке, судя по ограниченному тиражу, он тоже не рассылался. Куда девался, кому распространялся или не распространялся вообще – вопрос в тумане.

Зная приверженность нынешней региональной власти прятать вполне отрытые документы за всякими знаками вроде ДСП и проч. (об этом мы недавно писали), можно было бы просто посмеяться над нашими региональными бюрократами. Ведь программа, о которой идёт речь, вовсе не секретная, а наоборот народная, и люди вправе знать в подробностях о том, сколько ветхих и аварийных домов предполагается снести, сколько жильцов переселить в новые квартиры, на каких этапах будет решена эта программа и т.д. Всегда так и было: все 13 предыдущих изменений в эту программу ни от кого не прятались, постановления открыто публиковались в газете и на сайте.

Всё тайное становится явным, тем более такой секрет Полишинеля. Случайно став обладателем этой библиографической редкости в виде «Забраба» за № 48-а и ознакомившись с новыми поправками региональной адресной программы, понял, что тут не до смеха. И что-то нечисто. Программа претерпела такие изменения, которые, судя по всему, должны серьёзно облегчить её выполнение новой бригаде губернатора за счёт тех самых людей, которые ютятся сегодня в ветхих и даже опасных для жизни халупах. Ибо урок предыдущего губернатора края Константина Ильковского, снятого с должности именно за невыполнение этой самой программы, вселяет, очевидно, страх и в нового губернатора. И, как мы знаем, президент Владимир Путин, назначая Наталью Жданову и.о. губернатора, напутствовал её, что данная программа должна выполняться чётко и в утверждённые сроки. Наталья Николаевна обещала. Но, очевидно, положение с её реализацией таково, что команда губернатора решилась на какие-то корректировки документа, которые помогут за счёт нуждающихся людей выполнить программу более лёгкими способами и парадно доложить об исполнении российскому президенту.

Во всяком случае, все эти страсти-мордасти с выпуском «секретного» литерного номера газеты наводят на мысль, что что-то здесь не так. Поэтому и захотелось сравнить новый «секретный» документ с изначальным. И понять причину происходящего.

Объёмы меньше, затрат - больше

Ну, все 13 предыдущих постановлений регионального правительства с изменениями в документ для анализа мы не потянем, но возьмём хотя бы программу с утверждёнными изменениями от 17 августа 2015 года. Итак, давайте сравним индикаторы той программы, которая имела место 17 августа 2015 года и теперешней, когда утверждены изменения в постановление правительства 14 марта 2017 года.

Авторы последних изменений в программу решили, очевидно, что раньше общая площадь жилых помещений аварийных многоквартирных домов была завышена, поскольку определялась в объёме 108 185 кв. м. И потому записали другую цифру – 106 199 кв. м. Вряд ли такая ревизия справедлива, ибо аварийных домов никак не убавилось с 2015 года, а наоборот прибавилось. И зачем нужно было вообще вносить эту поправку в изначальный индикатор программы? Думаю, здесь есть определённый смысл: занизить план, чтобы легче было его потом выполнить.

Соответственно подверглась изменению в сторону занижения и расселяемая площадь жилых помещений, особенно с участием финансовых средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – эта площадь с 78 186 кв. м. снижена до 74 955 кв. м. В целом же расселяемая площадь изначально была запланирована в объёме 86 074 кв. м., теперь же снизилась до 84 160 кв. м. В результате пострадали люди, наши земляки. Если ранее по программе планировалось переселить из ветхих домов в новые квартиры 4 722 человека, то теперь на это могут рассчитывать только 4 594 потенциальных новосёлов.

Может быть новой команде губернатора это потребовалось, чтобы снизить затраты на реализацию программы – бюджетные деньги-то в дефиците? Но нет: объёмы финансирования, судя по документу, не уменьшились, а увеличились. В изначальной программе потребность в финансировании мероприятий программы за счёт всех источников в 2013-2017 годах составляла 2 млрд. 742 млн. рублей, теперь же эту сумму увеличили до 2 млрд. 946 млн. рублей. При этом видим, как основная финансовая нагрузка перекладывается на федеральный Фонд содействия реформированию. В изменённой программе за 2015 год Фонд должен был выделить на мероприятия 1 млрд. 461 млн. рублей, теперь же ему планируется отстегнуть 2 млрд. 50 млн. рублей – прибавка солидная. Это хорошо, если всё согласовано и удастся потрясти федералов больше, чем намечалось, действительно для дела. Но судя по тому, как власти усердно прячут новый вариант изменённой программы, в этом есть большие сомнения. И, не скроем, что-то нечистое. Мы же знаем, как могут договариваться стороны, чтобы создать условия для откатов. Особенно когда вот так с лёгкостью федералы идут на увеличение финансирования в регион на полмиллиарда рублей. Поэтому, несмотря на весь ореол секретности по данной программе (возможно, именно поэтому) контрольным органам и общественным организациям следовало бы скрупулёзно отследить историю каждого рубля, выделяемого из Фонда на реализацию мероприятий программы.

При этом заметим, что средства краевого бюджета на финансирование программы с 832 млн. 681 тыс. рублей сокращены до 446 млн. 49 тыс. рублей. Нагрузка же на муниципалитеты несколько увеличилась – с 447 млн. 240 млн. рублей до 449 млн. 359 тыс. рублей.

Не будем дальше утомлять читателя сравнением затрат по годам и по муниципалитетам – думаю, и там можно найти много интересного. Вот только зададимся вопросом: кому выгодны все эти изменения в адресную региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья? Самим гражданам? Но они только теряют от таких поправок. Ответ напрашивается сам: выгодно только тем, кто отвечает за реализацию этой программы в крае. С одной стороны, занижены объёмы строительства и количество переселяемых в новые квартиры граждан, с другой – увеличено финансирование. И отрапортовать по выполнению программы будет легче, и половить рыбку в мутной воде тоже возможно…

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 838392
    насчет «секретных» изменений - в поисковике находятся на раз, например:
    [ссылка]
    Ответить
    2
    0
  • 838026
    Не плохой анализ, также остается не понятным, почему в Маковеево, имея реальную возможность сэкономить денежные средства путем приобретения готового жилья для переселенцев (которые были на это согласны), Минтер настаивает на том, что жилье нужно строить, причем там же, где при строительстве прежний подрядчик свалил с деньгами.
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков