Объедини и не навреди

Общество, 11:25, 6 июля 2017

Укрупнение, объединение, оптимизация – слова, которые сегодня неотъемлемо сопровождают процессы в разных сферах жизни Забайкальского края, причём чаще всего речь идёт о социалке. Подобные решения, очевидно, продиктованы тяжёлой экономической ситуацией, но вот есть ли от них прок для простых граждан? Недавно в Нерчинске прошли публичные слушания по проекту присоединения местной центральной районной больницы к Краевой больнице №3, что находится в посёлке Первомайском.

«Значительная экономия»

Получившийся симбиоз учреждений (от трёх до пяти) будет назван Территориальным медицинским объединением (ТМО). По задумке министерства здравоохранения Забайкальского края, в регионе будет создано несколько таких объединений, и следующие публичные слушания пройдут в Балее. Как говорится на сайте минздрава, подобного опыта в стране ещё не было, а проект был разработан региональным ведомством с целью «сохранения районных больниц, их развития в рамках ТМО и увеличения доступности и качества оказания медицинской помощи населению края».

– Создав Территориальные медицинские объединения, мы получим единую структуру, которая будет учитывать логистику пациентов, повысит доступность первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - приведён на сайте комментарий министра здравоохранения края Сергея Давыдова. - Объединение усилит роль профессионального медицинского сообщества, станет возможным направление необходимых специалистов в конкретную районную больницу. К примеру, если в Нерчинске по каким-то причинам не окажется хирурга или окулиста, то специалистов направят из Балейской ЦРБ или Первомайского, при этом больница не понесёт дополнительных финансовых затрат. Мы будем значительно экономить за счёт уменьшения количества направлений «формы 057» в другие медицинские организации. Нерчинская ЦРБ расходует около 51 миллион рублей в год на эти цели.

Теперь, направляя своих пациентов для прохождения диагностических исследований в тот же Первомайский, эти средства будут оставаться здесь же – в ТМО.

По словам министра, закупки лекарственных средств, расходных материалов, оборудования будут осуществляться централизованно: «У нас появится возможность проводить крупные, долгосрочные аукционы – это тоже экономия финансовых средств – больше объём, больше скидки. Большой плюс в том, что на базе КБ№3 есть собственная производственная аптека, те же физрастворы и глюкозу, которые сейчас закупают больницы у сторонних фирм, будет производить для них своя аптека, причём затраты на их производство в 10 раз ниже рыночной цены». Кроме того, при создании ТМО минздрав рассчитывает и на развитие единого системного анализа показателей работы, аудита экономической, финансовой деятельности каждого учреждения. Ещё один важный момент – ТМО будет автономным, что расширит возможности, в том числе и финансовые.

А что с кадрами?

Участники публичных слушаний в Нерчинске практически единогласно одобрили формирование ТМО и присоединение ЦРБ к краевой больнице в Первомайском. Насколько влиятельны данные слушания, если учесть, что вопрос о создании ТМО в Забайкалье министром Давыдовым практически решён, это тема для отдельного разговора. Так или иначе, но часть медицинской общественности региона к нововведению отнеслась настороженно, о чём можно судить по активности в социальных сетях. Так, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марина Мочалова на своей странице в Facebook написала, что имеет опасения по поводу новых экспериментов в организации регионального здравоохранения.

– Постараюсь объективно назвать наиболее вероятные исходы данного «проекта»: дополнительная потеря медицинских кадров из края, ещё большее снижение доступности бесплатной медицинской помощи сельскому населению с закономерным перенаправлением в негосударственные медицинские учреждения и, конечно, отсутствие прозрачности в централизованных закупках лекарственных средств, расходных материалов и оборудования, – написала Мочалова.

Наибольшее обсуждение в комментариях под этой публикацией вызвал именно кадровый вопрос. Действительно, в регионе не хватает врачей и порой на несколько районов приходится один специалист. И пока он вправе отказаться от приёма пациентов из числа неприкреплённого к нему населения, но после создания ТМО выбора у него уже не будет. Хотя нет, будет – он сможет просто уволиться, не справившись с возросшим объёмом работы. Вот тут мы и приходим к тому, что с экономической точки зрения эффект от подобных преобразований скорее всего будет явным, в этом направлении вопросов к министру здравоохранения края нет. Но что же станет и с без того исхудавшим кадровым потенциалом?

В одном из своих последних интервью Сергей Давыдов озвучивал данные о том, что на сегодняшний день по краю не хватает 414 врачей, причём больше всего не хватает терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, хирургов и анестезиологов. Нехватка этих врачей занимает процентов 65-70 от общей потребности. Причём министр особо подчёркивает, что необходимость увеличить количество врачей в крае есть, и даже есть средства на то, чтобы платить им зарплату, но пока проблема не решается.

– Надеяться, что 155 человек из последнего выпуска ЧГМА пойдёт работать в первичное звено, мягко говоря, не нужно. Около трети не настроены работать в таком качестве, и их можно понять. На экзамене специально спрашивала каждого о планах. Если, в целом, говорить о студентах и выпускниках академии, то готовим действительно хорошие кадры, но больше половины из них не планируют оставаться в крае. Анонимное анкетирование студентов проводится ежегодно, – также пишет Марина Мочалова.

Безусловно, новый министр здравоохранения кардинально отличается от предыдущего – Михаила Лазуткина. Давыдов более мобилен, энергичен, решителен в своих антикризисных действиях – так отзываются о нём некоторые врачи. Но с другой стороны эта решительность может выйти боком. «Я ведь не просто так написала об этом, ведь мне за два дня позвонили и написали многие доктора из ЦРБ. Отношение к данному «проекту» резко отрицательное. По итогу будет проводиться не обсуждение создания ТМО, а по сути принуждение к его созданию», – посетовала завкафедрой ЧГМА.

Главное, конечно же, чтобы от таких перемен не пострадал обычный пациент, чтобы у него был выбор между бесплатной и платной медициной. Но при отсутствии специалистов в районах выбор падёт в пользу последней. И на этот момент нужно будет очень внимательно посмотреть.

Статья опубликована в газете «Экстра» №27 от 5 июля 2017

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"