ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Прямой разговор, но не напрямую
Почти трёхчасовой прямой разговор с Александром Осиповым, подкрашенный обаятельной московской телеведущей Екатериной Андреевой, вылился в обсуждение вопросов, которые могли быть успешно решены на муниципальном или даже на поселковом уровне.
Ходоки в прямом эфире
Накануне прямого разговора с губернатором заглянул в статистику Забайкалкрайстата. Похвастаться региону нечем: кроме горнорудной отрасли, почти все остальные в минусе по сравнению с прошлогодними показателями. Подумалось: люди будут интересоваться у главы края, в чём причина такого регресса? Ведь от общего экономического состояния зависит и бюджет региона, и благополучие его жителей.
Но ничего подобного не случилось – все вопросы свелись к житейским неурядицам людей, как правило мелким проблемам, которые могли и должны решаться на местном уровне. Для самих жителей края они, конечно, не второстепенные, очень мешающие и отравляющие им жизнь. Но где при этом власть на местах, почему она глуха к проблемам людей?
Вот до губернатора дозвонилась жительница Читы: стены квартиры в её аварийном доме мокнут и плесневеют. Пожилая мать –инвалид и ребёнок дышат отравленным холодным воздухом, постоянно болеют, и нет этому конца. «Куда только не обращались, - говорит женщина, - но местные власти не принимают никаких мер, глухи к нашим просьбам». Ей вторит и другая читинка – холод в квартире, батареи не греют, хотя настоящие морозы ещё не начались. Губернатор внимательно слушает, утешает просительниц, обещает завтра же послать своих чиновников из регионального правительства решать эти проблемы.
Что ж, женщинам повезло, наверное, им помогут (хотя не факт), но как быть тысячам других забайкальцев, которые и в этом году испытывают на себе все прелести отвратительной работы жилищно-коммунальных служб? Уже первые холода показали, что подготовка к зиме в крае не выдерживает никакой критики: количество аварий в котельных, на коммуникациях подачи тепла и воды в квартиры зашкаливает и побили даже прошлогодние зимние рекорды в этом важном деле.
Однако в ответах губернатора на эти вопросы не было никакой тревоги. Он рассказывал о том, как много сделано в сфере ЖКХ полезного, говорил о новых котельных, отремонтированных трубопроводах и т.д. Людям от этого, конечно, теплее не стало, но были аплодисменты зала.
Много было вопросов и о плохом состоянии дорог – как в самом краевом центре, так и в районах. Ничего толком пояснить не смогла и руководитель администрации Читы Инна Щеглова, которой был передан микрофон. Зато выпавший недавно снег она охарактеризовала чуть ли не как катастрофу. Что бы говорила Инна Сергеевна, если бы столкнулась с настоящими снегопадами, которые бывают и в западной части страны и на Дальнем востоке!
В то же время и дня не проходит, чтобы забайкальцы не били тревогу. Вот и свежие сообщения СМИ по этому поводу. Жители с. Верх-Чита не могут добиться помощи от властей по поводу плачевного состояния их домов из-за последствий наводнения. Жители ст.Ксеньевской долгое время сидят без воды и т.д. А как позорно прославился Забайкальский край из-за многолетней волокиты и саботирования строительства очистных сооружений, о чём рассказало федеральное телевидение и другая пресса. Но ни о чём этом губернатору вопросов не было. Такое впечатление, что организаторы прямого разговора хорошо постарались, чтобы никакого разговора, ни прямого, ни косвенного, о серьёзных проблемах, возникающих на уровне региональной власти, на мероприятии не допустить.
Позови меня в даль светлую…
Были заданы некоторые вопросы, которые действительно без региональной власти решить нельзя. Вот молодая пара, которая год как поженилась, поинтересовалась у губернатора, какая возможность есть для приобретения квартиры. Александр Михайлович вскинул брови: а вы знаете, спросил он, что есть льготная дальневосточная ипотека для молодых семей? Парочка тоже удивилась, но справившись с волнением, молодой человек отвечал, что им не потянуть даже первоначальный взнос. Было странным, что о кабальных условиях даже льготной ипотеки губернатор, похоже, не был особо сведущ. Правда, он быстро справился с замешательством и отвечал, что будет думать, как ещё помочь на региональном уровне молодым семьям в приобретении жилья по ипотечному кредитованию.
Губернатор с самого начала разговора, а затем и в конце старался заострить внимание на демографии и отчаянно пропагандировал многодетные семьи и призывал всех больше рожать детей. Но, как это часто бывает в его выступлениях, конкретики он не касался, поскольку она очень неприглядная. Умолчал, что край быстро теряет население, что рождаемость в крае падает, а смертность растёт, что забайкальцы массово эмигрируют в другие регионы. Его призывы были продиктованы чисто политическими требованиями федеральной власти о сохранении народонаселения. Правда, говорил, что строительство жилья увеличивается. Но снова умолчал о том, что оно увеличивается почти на 90% за счёт того, что люди сами строят для себя дома, несмотря на то, что цены на стройматериалы растут бешенными темпами. Правда, снова обещал помогать частным застройщикам, только не уточнил в чём и как.
Были вопросы и по голопирующему росту цен в крае. Это российская проблема, но губернатор объяснил это явление странным образом. Он сказал, что проблема вызвана… ростом потребления из-за высоких зарплат забайкальцев. Дескать, денег у населения много, вот и скупают товары быстро, а потому и цены растут. Правда, сказал в общих чертах, что надо и производство товаров подтягивать. Но почему бы не заострить вопрос на том, что у нас в крае производство товаров не только стагнирует, но и теряет свои позиции. В обрабатывающих отраслях, где и производятся товары потребления, по ключевым направлениям товаров производится всё меньше. Потому и рост цен у нас выше, чем даже у ближайших соседей – в Бурятии, Иркутской области, в Амурской области и в других регионах Дальневосточного федерального округа. Правда, не теряя оптимизма, губернатор пообещал и об этом серьёзно думать, и исправить положение. Дескать, всё решим, со всеми проблемами справимся и жизнь стане лучше.
Прямой разговор закончился панегириками в адрес губернатора, и даже ведущая Екатерина Андреева высказалась в том духе, что у нас в Забайкальском крае, самый лучший губернатор, а зал разразился бурными аплодисментами.
Здесь надо признать: преданные пиар-службы у нашего губернатора.