Звезда пленительного плана

Экономика, 08:30, 11 июля 2017

Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года, о необходимости которого всё время говорят региональные власти, похоже, из прекрасного лебедя превращается в «гадкого утёнка». А вот текущая ситуация в крае становится всё тревожнее.

Точечные намерения

Рекламная кампания по популяризации будущего Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года вот уже длительное время является основой деятельности новой администрации региона. Наталья Жданова ещё на начальной стадии его разработки говорила о 200 предложениях, которые якобы вошли в Комплексный план, который создаётся по прямому поручению Владимира Путина. Такое поручение правительству страны президент действительно дал ещё в конце октября 2016 года. С тех пор много волы утекло, арестован главный координатор плана – министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возникло немало разногласий между региональным и федеральным правительствами. А план, который должен быть утверждён к 1 мая 2017 года, – всё ещё в чернильнице. И действительно ли будет реализовано в плане две сотни различный предложений?

Цельного документа ещё никто не видел, да его и нет, хотя срок, установленный президентом, давно прошёл. Но вот, судя по протоколу совещания у зам. председателя правительства РФ Д.Козака от 25 мая, рассматривались лишь 12 позиций плана. Даны соответствующим ведомствам поручения к исполнению до 1 августа. Минтрансу РФ, например, предстоит представить предложения о выделении финансовых средств на реконструкцию аэропортового комплекса «Кадала», на реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», на реконструкцию аэропортовского комплекс с.Чара, на реконструкцию двусторонних пунктов пропуска через госграницу РФ Олочи и Староцурухайтуйский, некоторые другие поручения по реконструкции участков дорог в крае. Минкультуры РФ должен представить предложения по реконструкции краевого драмтеатра, Минстрой – на строительство второй очереди очистных канализационных сооружений в Краснокаменске, на строительство станций очистки воды и очистных сооружений в Балее. Минкомсвязи РФ дано поручение представить предложения о выделении средств на организацию подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных населённых пунктов края. Минздраву РФ – на строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 амбулаторий в районах края и туберкулёзной больницы в Чите. После этого предстоит большая и кропотливая процедура по согласованию всех нюансов финансирования – после чего и можно будет говорить о плане как о реальности.

Но, судя по поручениям, уже сегодня можно отметить, что никаких особо «прорывных» направлений в плане нет. Речь идёт о полезных, но всего лишь точечных объектах, которые могут быть построены в нашем крае с помощью федеральных денег. Таких пунктов и в наших региональных программах, в том числе и в Стратегии развития до 2030 года, принятой в бытность Константина Ильковского, пруд пруди. Похоже, что звезда пленительного плана стала как-то плавно затухать – и все восторги по её поводу оказались шкурой неубитого медведя.

А ведь в обосновании необходимости разработки Комплексного плана, представленном в федеральное правительство властями Забайкальского края, говорится и о развитии отношений с КНР на новых принципах как о ключевом направлении эффективности региональной экономики, и о реальном включении нашего края в Госпрограмму РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, и о предоставлении условий для выхода на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона… В общем, заявленные основные стратегические направления комплексного плана пока не просматриваются, хотя в многочисленных заявлениях руководителей нашего края об этом говорится громогласно как о чём-то уже решённом. Как говорится, шуму много – и ничего.

За рекламой не видно людей

Конечно, приятного в этой ситуации мало. Хотя предсказать её было нетрудно. Только отпетые романтики могли предполагать, что в сегодняшнем драматическом положении страны с огромным бюджетным дефицитом можно рассчитывать на большие финансовые вливания в регион для выполнения какого-то особого «пилотного» плана. Слова одно, а дела – совсем другое.

В то же время, можно предполагать, что и в федеральном правительстве при рассмотрении вопроса о выделении дополнительных финансовых средств нашему региону, смотрят на то, как реализуются в регионе текущие социально-экономические задачи и социальные обязательства перед населением. Мало громогласно заявлять, какие у нас грандиозные планы до 2030 года и как хорошо будут жить забайкальцы. Нужны позитивные результаты уже сейчас, поскольку жизнь не остановилась. А вот в этом-то как раз положение вопиюще плохое.

В первом квартале текущего года, например, Забайкалкрайстат отмечает снижение показателей в сфере обрабатывающих производств, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в сельское хозяйство, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальная заработная плата, располагаемые денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Ну, какое отношение у федеральной власти к региону будет, если до сих пор то там, то здесь возникают проблемы с выплатой зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в образовании, Митингуют учителя, технические работники школ и детских дошкольных учреждений. Люди не верят официальным властям, которые говорят о средних зарплатах бюджетников за 30 тыс. рублей, а на самом деле они получают кратно меньше. Цены же на самые необходимые товары и продукты, ЖКХ и лекарства растут, а значит снижается жизненный уровень забайкальцев. А в это время наша новая бригада руководителей края снова и снова бодрым голосом говорят о грандиозных планах. До 2030 года.

Что реально представит она народу через некоторое время?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности