Экотуризм начинается с детства

Общество, 09:53, 16 августа 2017

Уникальная экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя» прошла в Забайкалье

2017 год в России объявлен Годом экологии, мероприятий по этому поводу проведен не один десяток. Но, пожалуй, самыми ценными из них остаются те, которые направлены на воспитание подрастающего поколения. Эколого-просветительский проект En+ Group «Заповедная смена» при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» провели экологическую образовательную смену «Сердце Чикоя». Организаторы смены рассказали журналисту Забмедиа об особенностях программы и ее значении в формировании у детей экологичного отношения к природе и миру.

Смена «Сердце Чикоя» стартовала в Красночикойском районе 30 июля. В течение 18 дней 80 ребят из Бурятии и Забайкальского края учились строить экологичное государство, работать в команде, разрабатывать проекты по экотуризму.

На протяжении всей смены дети были задействованы в глобальной ролевой игре «Город экологов», в ходе которой была создана модель реального государства. В начале игры школьников (с 5 по 11 классы) разделили на отряды-патрули, в которых ребята сами определили лидеров и выдвинули их в качестве кандидатов в органы самоуправления. Формирование органов власти происходит в полном соответствии с действующей в России системой: кандидаты участвовали в предвыборной кампании, пресс-конференциях, дебатах.

Ни одно государство не может существовать без развитой экономики. На смене ее основой стали задания-проекты по разработке трехдневной программы пребывания туристов в одном из реальных заповедников России. Задача непростая, но вполне выполнимая: ребята должны были учесть проживание, питание и передвижение туристов, придумать для них экскурсионные маршруты, опираясь на карты заповедников, изучить флору и фауну предлагаемой территории, ее достопримечательности и особенности. В дополнение к описательной части программы, перед участниками смены стояла задача построить на территории «своего» нацпарка объект инфраструктуры: гостиницу, кемпинговый городок или транспорт. Для этого ребята освоили навык пионеринга, т.е. технологию создания моделей реальных объектов с использованием бруса, пилы и веревки. Эксперты принимали проект только после того, как все объекты были построены.

- От реальной системы государства у нас только одно отличие – в рамках смены законодательная и исполнительная власти совмещены. В остальном система полностью повторяет государственное устройство России, - рассказывает представитель программы «Школа нового поколения» Алексей Коротков.

В «Городе экологов» своя терминология и особое распределение ролей. Например, с детьми работали не столько взрослые - представители Чикойского национального парка, которые помогали школьникам работать над проектами, сколько такие же ребята, но прошедшие подготовку в «Школе нового поколения» на других образовательных сменах. Это сформировавшиеся личности, которые способны принимать самостоятельные решения и замотивированы на достижение результата.

- Вся смена пронизана идеей экологичного отношения к миру. Мы, организаторы и участники смены, рассматриваем это понятие несколько шире обычного представления о бережном отношении к природе. Мы старались сформировать у ребят экологичное отношение ко всему: это и личная экология - дети научились справляться с трудностями, находить в себе силы для достижения новых вершин, быть всегда в хорошем настроении, не сдаваться и не отступать. Наши отряды-патрули формировались из детей разных возрастов, поэтому школьники учились эффективно работать в команде, общаться с людьми так, чтобы комфортно было всем. Конечно же, мы не забываем и об экологии окружающей среды, городской экологии. Но все же придерживаемся глобальной идеи – экологии Вселенной, - рассказывает о смене Алексей Коротков.

Экотуризм начинается с детства

По словам собеседника портала, на смену приехали дети, которые никогда не учились по программе «Школы нового поколения». На первом этапе ребятам было непросто – не сразу понимаешь, что на этой смене нет вожатых, которые за тебя все сделают, приведут, покажут-расскажут, здесь ты сам работаешь для себя – любая идея, которая интересна, может быть реализована.

Отметим, что провести экологическую смену «Сердце Чикоя» стало возможным благодаря поддержке ООО «Разрез уголь» — совместного (50/50) предприятия компании «Востсибуголь», которая входит в En+ Group и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua.

Всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group «Заповедная смена» направлен на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен, участие в которых примут более 1000 школьников со всей России. Мероприятия проекта включены в официальный список министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Директор Чикойского национального парка Екатерина Андриевская, считает, что главная задача проведенной смены – это привить детям любовь к природе, научить их бережному отношению к ней.

— На экосмене школьники узнали о заповедных территориях России и Забайкальского края. Они научились самостоятельности, погрузились в проектную деятельность, узнали основы рыночной экономики. Наша главная задача — привить ребятам любовь к природе и понимание того, что ресурсы земли не бесконечны и нужно относиться к ним бережно. Кроме того, через экопросвещение детей мы просвещаем и их родителей, делая вклад в будущее.

Но помимо экологического воспитания, уникальная смена помогла сформировать у детей необходимые в современном мире качества: ответственность и самостоятельность. Более того, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева считает, что экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя» может помочь специалистам заповедников найти новые идеи для привлечения молодежи к проблемам охраны окружающей среды.

— Эта смена позволила детям изменить свое отношение к окружающему миру, развить чувство ответственности, самостоятельность. Игра «Город экологов» - не только часть образовательного процесса, которая позволяет детально изучить структуру работы особо охраняемых природных территорий, но и возможность для специалистов заповедников почерпнуть новые идеи для привлечения молодежи к проблемам охраны окружающей среды. Заповедные смены и другие молодежные образовательные эколого-просветительские проекты компании — часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Стоит отметить, что туристические проекты, которые разрабатывали ребята, по завершении смены пройдут детальную оценку специалистов Чикойского национального парка и лучшие из них будут реализованы: опыт проекта показывает, что разработанные школьниками программы успешно реализуются в заповедниках России от Кавказа до Дальнего Востока.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности