Угроза поверкой

Общество, 11:00, 27 августа 2017

Установка счётчиков в домах, за которую ратуют сегодня на всех уровнях власти в нашей стране, и вправду упрощает жизнь. Если кратко – ты видишь количество потреблённого ресурса, умножаешь на тариф и готово. Но, как оказалось, даже наличие работоспособного прибора учёта в твоей квартире не гарантирует, что ты будешь платить по показаниям счётчика. По крайней мере, так считает ТГК-14, ссылаясь на законодательство. Но мы с этим в корне не согласны и попробуем доказать свою правоту на ярком примере.

Ответ без ответа

В редакцию «Экстры» не так давно обратились жильцы многоквартирного дома по улице Горбунова, 19. Это кирпичная новостройка, в которой есть не только общедомовой прибор учёта тепловой энергии, но и индивидуальные (поквартирные). Дом имеет высокий класс энергоэффективности, а собственники квартир в нём платят за тепло ровно столько, сколько его использовали. Однако этим летом в подъездах высотки появились объявления, написанные от лица управляющей компании ООО АСК «Новый дом», следующего содержания: «Просим вас произвести поверку приборов учёта тепловой энергии, расчёт тепловой энергии ТГК-14 будет производиться по приборам учёта в случае поверки индивидуальных приборов каждой квартирой! В противном случае расчёт будет производиться по нормативу!»

Возмущённые жильцы хотели знать, правда ли, что если хотя бы один из собственников помещений в доме не сделает поверку счётчиков, то все будут платить по среднему, или УК просто несёт отсебятину, пытаясь подтолкнуть людей на более активные действия? Никто и не против поверки, ведь с момента постройки дома межповерочный интервал по данным приборам уже действительно вышел. Но какой смысл напрягаться, тратить деньги, если хотя бы один человек в доме не сможет сделать поверку, и ты из-за этого всё равно будешь платить «по нормативу»? Получить комментарий мы решили в самой ТГК-14, отправив официальный запрос и приложив к нему объявление, присланное в редакцию.

Ответ был получен, да только ответа (прошу прощения за тавтологию – авт.) на вопрос в нём не было. В частности, в письме за подписью и.о. генерального директора по сбыту В.А. Гайчука говорилось, что «в соответствие со статьёй 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», средства измерения (теплосчётчики) в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке». Ничего себе, открыли Америку! Также было сказано со ссылкой на постановление правительства РФ №354, что учёт объёма коммунальных услуг ведётся с помощью счётчиков, а если межповерочный интервал прибора учёта истёк, то он считается вышедшим из строя. А если так, то «плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчётный период, определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса…». Опять же, кто спорит? Не поверил свой счётчик, плати по среднему. Но про «общую» ответственность собственников помещений за поверку счётчиков всех и каждого в ответе не было ни слова.

Позже нам удалось связаться с сотрудником пресс-службы ТГК-14, который всё-таки устно ответил на этот вопрос, мол, да, так и есть, в объявлении написана правда, но это не прихоть компании, а требование действующего законодательства. Где именно такое написано в законах – пресс-служба не пояснила, добавив только, что ссылки на соответствующие нормативные акты имеются в ответе Гайчука.

Истина в деталях

Не удовлетворившись ответом, я решил сделать за В.А.Гайчука и пресс-службу компании их работу, чтобы всё-таки докопаться до истины, изучив закон и постановление, о которых говорится в ответе на официальный запрос редакции. Ведь согласитесь, не может же быть такого, чтобы законодатель задумывал так, что поверка приборов учёта не гарантирует их применение при расчёте коммунального платежа. А это, заметим, процесс не из дешёвых. Поверка теплового счётчика в доме на Горбунова, 19, обойдётся примерно в 5 тысяч рублей. Так его ещё надо снять с помощью сантехника, приглашённого через УК, а потом вернуть на место.

Штудирование статей федерального закона №102-ФЗ и пунктов последней редакции постановления правительства РФ №354, где приведены Правила предоставления коммунальных услуг, на которые ссылался в своём ответе Гайчук, подтвердили общеизвестную информацию о необходимости поверки приборов учёта. Но про «плату по нормативу», как было написано в злополучном объявлении, ни слова. Тогда идём дальше и находим пункт 42 Правил. Из него следует, что плата за коммунальную услугу по отоплению определяется по разным формулам. Например, если дом оборудован коллективным прибором учёта, а все жилые и нежилые помещения в доме имеют счётчики, то плата рассчитывается по формуле, в которой показания индивидуальных счётчиков берутся во внимание. Если же счётчиками оборудованы не все помещения в доме, то индивидуальные приборы учёта во внимание при расчёте не берутся. Вот мы и докопались до истины – скорее всего, когда представитель ТГК-14 говорит о требовании законодательства считать плату по среднему, если хотя бы один прибор учёта в доме не поверен, то он трактует постановление правительства по-своему.

Но давайте читать внимательно и смотреть терминологию. В Правилах предоставления коммунальных услуг приведено несколько причин, из-за которых прибор учёта может считаться вышедшим из строя. В них, как я уже говорил выше, значится и эта: «Истечение межповерочного интервала поверки приборов учёта». Важно, что эта причина стоит, например, наравне вот с такой: «Механическое повреждение прибора учёта». Согласитесь, «вышедший из строя» прибор и его полное отсутствие – это совершенно разные вещи. То есть счётчики с момента постройки дома были предусмотрены на каждую квартиру, а потом один из них не поверили вовремя, и он что, исчез? Нет, он остался в наличии, просто считается выведенным из строя. Разве имеет право поставщик коммунальных услуг начинать на основании этого считать плату без учёта индивидуальных приборов учёта? Нет, конечно! А если у кого-то из собственников помещений счётчик просто сломался (как мы знаем, это одно и то же, что не пройти вовремя поверку)? Все начнут платить по среднему, пока злосчастный прибор не починят? Вроде не бывало такого.

К слову, в тех же самых правилах есть вполне конкретные инструкции на этот счёт: «Потребитель в случае выхода прибора учёта из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги – авт.), сообщить показания прибора учёта на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя». Неужели управляющая компания и ТГК-14 не знают, что существует законный рычаг давления на тех, кто не хочет следить за своими приборами учёта? Или просто они не хотят бегать за недобросовестными владельцами помещений, предпочитая «запугивать» сразу всех жильцов объявлениями в подъездах с необоснованными ничем угрозами?

***

Да и одно дело угрозы – этот стиль у монополиста мы уже видели не раз. Например, в так называемых письмах счастья, которые тысячами получают читинцы. Не до смеха будет тогда, когда ТГК-14 реально начнёт считать жильцам дома на улице Горбунова, 19, и других подобных высоток плату за тепло «по среднему», ссылаясь якобы на неполную поверку счётчиков. При этом сотрудники компании будут уверены, что действуют в рамках закона, ведь об этом постоянно твердит их руководство, забывая, видимо, пословицу: «Закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло». И доказывать обратное жильцам придётся в суде. Так не лучше ли компетентным органам предостеречь монополиста от скоропалительных решений?

Поэтому, редакция «Экстры» просит считать эту публикацию ещё одним официальным запросом в ПАО «ТГК-14» с просьбой разъяснить – будут ли все собственники жилья, сделавшие поверку индивидуальных приборов учёта, платить по среднему (по «нормативу», как сказано в объявлении), если хоть один из собственников помещений в многоквартирном доме не сделает поверку? Или всё же собственник, не сделавший поверку, будет за это отвечать лично, так как не исполнил свои обязанности? Также просим считать эту публикацию поводом для проведения проверки Государственной жилищной инспекцией Забайкальского края по факту появления подобных объявлений, не подтверждённых законом, в подъездах граждан, и дать разъяснения по возникшему вопросу – насколько обоснованны такие угрозы, и чего ждать людям, которые добросовестно выполняют поверку? Прокуратуру Забайкальского края мы просим дать оценку действиям ТГК-14, которая по факту не дала ответ на конкретный вопрос из официального запроса редакции, сделанного в рамках «Закона о СМИ».

Статья опубликована в газете «Экстра» №34

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности