Угроз больше нет

Общество, 13:05, 6 сентября 2017

В №34 от 23 августа в материале «Угроза поверкой» мы рассказывали о ситуации, которая произошла с жильцами многоквартирного дома на улице Горбунова, 19, в Чите. Управляющая компания АСК «Новый дом» разместила в подъездах объявление о том, что если хоть один жилец дома не поверит индивидуальные тепловые счётчики, то платить все собственники помещений за тепло будут «по нормативу». Людей интересовал важный вопрос – правда ли, что если кто-то проигнорирует поверку, срок которой подошёл как раз этим летом, то отвечать за это будет каждый в доме?

Хочется сразу сказать, что статья «Угроза поверкой» могла и не появиться, ведь было ясно, что управляющая компания распространяет явную дезинформацию. Но нужно было убедиться в этом окончательно, поэтому мы и написали официальный запрос от редакции в ТГК-14. К сожалению, в документе, который пришёл обратно в адрес редакции, ответа на конкретный вопрос не было. После чего состоялось несколько бесед с сотрудником пресс-службы теплоснабжающей компании, который подтвердил достоверность объявления АСК «Новый дом», ссылаясь на якобы «требование законодательства». Отсюда и родился текст, с помощью которого мы постарались доказать, что содержащаяся в объявлении угроза групповой ответственностью противозаконна, а ТГК-14 почему-то это опровергать не хочет. В материале, к слову, были новые запросы, и мы на них получили ответы, которые и расставили точки над i. Мы добились своего, получили внятный ответ на поставленный вопрос, и расскажем его суть чуть ниже. Но, повторюсь, всей этой ситуации могло и не быть, если бы в редакцию сразу прислали настоящий ответ на вопрос, а не отписку, если бы сотрудник пресс-службы удосужился не комментировать вопрос так, как думает сам, а прежде спросил правильный ответ у специалиста. Наконец, если бы УК была компетентна и вела нормальную просветительскую работу среди собственников жилья.

Теперь к сути. В ответе и.о. заместителя генерального директора по сбыту Василия Гайчука на публикацию «Угроза поверкой» находим то, ради чего всё и затевалось: «Все потребители, которые проведут поверку индивидуальных приборов учёта тепловой энергии, будут рассчитываться, исходя из показаний данных приборов. А те жители дома, которые не исполнят свои обязанности по поверке, будут рассчитываться первые три месяца, исходя из среднемесячного объёма потребления, далее по среднемесячному нормативу, при этом суммарное потребление дома будет определено, исходя из показаний общедомового прибора учёта». Поэтому поверяйте спокойно, если, конечно, успеете до начала отопительного сезона. Также в ответе сказано, что вопросы по содержанию объявления, которое и стало поводом для разбирательств, нужно адресовать управляющей компании. Резонно, но наши беседы с пресс-службой ТГК-14, о которых мы говорим в предыдущем тексте, так и осталась без комментариев Василия Гайчука. Так или иначе, мы признаём – предположения о том, что теплоснабжающая компания в данной истории трактовала закон в свою пользу, не нашли своего подтверждения.

Также мы получили ответ на публикацию от Государственной инспекции Забайкальского края, которая также подтвердила, что объявление в подъездах было необоснованным: «При выходе одного или нескольких индивидуальных приборов учёта тепловой энергии формула для расчёта размера платы за тепловую энергию не меняется».

Кроме того, ведомство приводит данные собственных наблюдений: «Инспекцией проводились проверки соблюдения обязательных требований к определению размера платы за коммунальные услуги по тепловой энергии. По их результатам, а также в результате проведения анализа увеличения (уменьшения) размера платы за коммунальную услугу, установлено, что в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми и индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, размер платы за тепловую энергию ниже на 15-30%».

На этом мы предлагаем поставить точку в истории, которой, повторимся не первый раз, могло бы и не быть.

Статья опубликована в газете «Экстра» №36 от 6 сентября

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности