Научим Родину любить!

Общество, 08:30, 9 сентября 2017

К современной модели образования кто только не предъявлял претензии. Кажется, что недовольны все, начиная от родителей и заканчивая педагогами. Даже преподаватели вузов отмечают низкий уровень знаний у абитуриентов, которые, по идее, должны знать школьную программу на зубок. Пытаясь как-то исправить ситуацию, по крайней мере, в области знаний о родном крае, министерство образования Забайкальского края ввело в этом году новый предмет – «Забайкаловедение». К чему готовиться школьникам, родителям, да и самим учителям, которым ещё только предстоит постичь науку о родном крае?

Урок для настоящего патриота

До этого в некоторых школах края изучался другой предмет – краеведение. На первый взгляд вроде бы одно и тоже, но если копнуть поглубже… Пока это только пилотный проект, в который включены не все забайкальские школы. Здесь действует не принцип: «на кого указало министерство образования», а принцип добровольности. Да и само «Забайкаловедение» в этот год будет иметь вид не обязательного предмета, а факультатива.

Разработкой нового предмета занялись ещё в 2015 году. Инициатором данной программы стал министр образования Забайкальского края Андрей Томских. Над проектом трудились учителя, методисты и учёные ЗабГУ. Работа велась в два этапа: разработка самой программы и заключение договора с издательством «Русское слово», в котором должен осуществляться выпуск учебников.

– В этом году занятия будут проводиться в виде факультатива, на который школьник записывается заранее. А в 2018 году мы планируем ввести его как самостоятельный предмет. По законодательству Российской Федерации предмет может быть обязательным только в том случае, если по нему уже есть учебное пособие, соответствующее всем требованиям. В настоящий момент мы как раз работаем в этом направлении. Издательство, с которым ведутся переговоры, хорошо зарекомендовало себя выпуском учебных материалов для других регионов, – рассказала «Экстре» ректор Института развития образования Забайкальского края Бальжит Дамбаева.

В чём же принципиальное отличие нового предмета от краеведения? Интегрированная программа рассчитана на учащихся 5-9 классов и состоит из шести модулей: литература, художественная культура, география, история, живая природа, устойчивое развитие. Всё с припиской «Забайкалья», естественно. На деле это будет выглядеть так. Параллельно с основным предметом будет вестись соответствующий модуль в «Забайкаловедении». Например, школьники в 5-м классе проходят фольклор по основному курсу литературы, и на дополнительном занятии по новому предмету они также будут изучать фольклор родного края. В старших классах уже литературу Забайкалья не проходят, зато параллельно с географией России изучат географию родного региона. То есть получается, что по сравнению с краеведением новый предмет носит более комплексный характер. К тому же в новом предмете введён модуль, которого не предусматривал «старый» предмет – устойчивое развитие. В рамках него школьники будут изучать актуальные проблемы, касающиеся, в частности, экологии, и вместе с учителем искать пути решения.

По словам создателей данной программы, одним из важных отличий от других предметов является «не косность» «Забайкаловедения». Учащимся не придётся всё время проводить в классе, просто штудируя учебник. В курсе предусмотрены выходы на природу, экскурсии на предприятия, встреча с компетентными специалистами, волонтёрами. В идеале разработчики программы надеются, что благодаря этому предмету на базе школ будут созданы различные волонтёрские отряды, которые будут как сотрудничать со своими старшими товарищами, так и действовать самостоятельно, но, конечно, под руководством учителя. Подталкивает к этому и сама учебная программа – ученики в конце каждого модуля будут обязаны сдать по его теме социально значимый проект. Как надеются разработчики, это будет способствовать развитию и укреплению интереса школьников к процессам, протекающим в Забайкалье. К тому же немаловажным моментом является воспитание личной ответственности. Человек видит, что он может что-то сделать, на что-то повлиять, видит конечный результат своих трудов. Отсюда приходит понимание, что именно он может изменить ситуацию – из пассивного наблюдателя ученик становится активным деятелем.

– Одной из причин введения такого предмета послужил тот печальный факт, что школьники не знают практически ничего о своём крае. Итоговых аттестаций по краеведению, конечно, никто не проводил, но тесты, контрольные срезы по этому предмету были, и учащиеся показали крайне низкий результат. Учитывая то, что политика современной России направлена на прививание патриотизма, то логично начинать этот процесс с любви к родному региону. Очень важным моментом является то, что учащиеся максимально должны погружаться в предмет. Сидя за партой, такого не достигнешь, а потому в программе предусмотрены и экскурсии, и интересные встречи. Мы хотим воспитать поколение, которому не всё равно. Согласитесь, если ребёнок в школьные годы в рамках этого предмета занимался волонтёрской работой, скажем, в области экологии, то после, уже окончив школу, станет ли он потребительски относиться к окружающей среде? – делится Бальжит Дамбаева.

Одной из задач данного курса является и помощь в выборе дальнейшей профессии с опорой на потребности внутреннего рынка. Одним словом, всё направлено на то, чтобы человек не только любил свою малую родину, но и не пытался уехать из неё при первой удобной возможности.

Поколение безразличных

Родителей также планируют задействовать в более глубоком изучении нового предмета. И речь сейчас идёт не о финансовых ассигнованиях, поскольку учебник будет бесплатным. Так что вложения будут больше морального плана – помочь в организации мероприятий, дать интервью на какую-то тему и так далее. И, конечно же, нужно будет говорить с детьми. Рассказывать им о семейных традициях, вспомнить какие-то моменты из своего детства, поделиться жизненным опытом. И тут лично мне видится первый подводный камень. Конечно, речь пойдёт сейчас не обо всех родителях, но многие, приходя с работы, переделав кучу домашних дел, будут просто не готовы столь глубоко входить в процесс. Понятно, что первая скрипка в воспитании ребёнка должна быть отведена именно родителям, а школа должна выступать как сопутствующее звено. Так не получится ли так, что именно в этом моменте случится основной «провис»? Забайкалье славится своей пассивностью – людей мало интересует то, что происходит. И в основном речь как раз о том поколении, которое сейчас и является родителями школьников. Поддержат ли старшие школьное начинание, или же как раз тут и будет своеобразный конфликт между тем, что даёт школа, и тем, чему учат дома?

Второй подводный камень кроется в том, что «Забайкаловедение» будет преподавать учитель-предметник. Естественно, после прохождения определённых курсов. То есть тот же преподаватель, который ведёт, скажем, историю, будет вести и соответствующий модуль в «Забайкаловедении». С одной стороны, это, конечно, дополнительные часы, а с другой встаёт вопрос – надо ли будет человеку, у которого есть основная нагрузка, выкладываться для дополнительного предмета. Ведь полное «погружение» с презентациями, выставками, проектами возможно только тогда, когда это интересно в первую очередь педагогу. Не получится ли так, что из интересного и многогранного проекта «Забайкаловедение» превратится в ещё один скучный предмет? Давайте будем реалистами – призвание призванием, но материальной заинтересованности, которая в последнее время хромает у бюджетников на обе ноги, никто не отменял.

Идея с «Забайкаловедением» – замечательная. Можно смело аплодировать авторам, которые не на словах, а на деле собираются «переломить» ситуацию с пассивным наблюдательством и вырастить из ученика настоящего патриота, который не на словах, а на деле будет пытаться изменить жизнь в родном крае. Будет вдвойне обидно, если благое начинание просто споткнётся о человеческий фактор и станет не билетом в светлое будущее для школьников, а просто неинтересным предметом, который хочется прогулять. А пока в битве между массовым безразличием к судьбе региона и министерством образования счёт 0:1 в пользу последнего. Но это только первый раунд.

Статья опубликована в газете «Экстра» №36 от 6 сентября 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности