Ай, пАра бы остановиться
Крестовый поход против незаконной торговли алкоголем в Забайкальском крае проигран. Причём он так и не начался. Одиночные вылазки против «Айпары» не в счёт. Нет ни толку, ни массовости. Засветились на Первом канале, в интернете пообсуждали, натравили органы правопорядка, а воз и ныне там. Прямо какой-то памятник бессилию закона. И таких «Айпар» в городе не одна и даже не две. Предположить, что о них не знают ни полицейские, ни прокуратура – крайне сложно. Места эти пользуются популярностью.
Понятно, что тут вопрос несовершенства законодательства – большинство таких магазинов оформлены, как заведения общепита. А какой спрос с «кафе» или «бара»? И не важно, что стоит там пара захудалых столиков, а иногда и вообще ни одного, юридически всё чисто – комар носа не подточит. Но не всё упирается только в закон. Спрос рождает предложение. Очень многие люди не хотят закрытия алкоточек. В конце концов, толпы людей в «Айпару» после 20:00 никто волоком не тащит.
Кто будет пилить сук, на котором сидит, и закладывать органам правопорядка круглосуточные пивные? Единицы. Люди понимают, что, если «припрёт алкогольная нужда», они сами могут отовариться в этом магазине. А бесполезность и ущербность закона о запрете продажи спиртного после 20:00 забайкальцы уже давно прекрасно поняли. Вот, скажем, работает человек до морковкиного заговенья и хочет, придя домой «не надраться в дупель», а выпить кружечку пива. Или пойти в гости к девушке с бутылкой вина. Или посидеть с друзьями всё за тем же слабоалкогольным напитком. Речь не идёт об алкашах, последние всегда найдут, чем «заправиться» – ни стеклоочистителем, ни боярышником не побрезгуют, а об обычных людях, о нас с вами.
О том, что все забайкальцы пьют, а точнее выпивают, можно судить даже по одному забавному случаю. Лет, наверное, пять назад в одной из поликлиник при прохождении планового осмотра мне выдали листок самоконтроля здоровья. Вопросы из разряда : «болит ли у вас голова», «часто ли мучает сонливость» и всё в таком же ключе. Но вот доходим до вопросов о вредных привычках. Если с курением всё просто: «Курите ли вы? – Да/нет/бросил» и «Сколько сигарет в день вы выкуриваете? – Не курю/меньше пачки/больше пачки», то с алкоголем ситуация просто наикурьёзнейшая. Всего два вопрос. Во-первых, «вам не кажется, что надо меньше пить?» и варианты ответов: «Да, мне так кажется; нет, мне так не кажется». Во-вторых, «похмеляетесь ли вы?», снова с двумя вариантами: да и нет. То есть получается, что минздрав мне не оставляет выбора не пить. Меня сразу ставят перед фактом – «Вы пьёте, а теперь расскажите нам, как это происходит». Ничего крамольного в такой постановке вопроса нет, но это весьма показательно.
О, или эти чудные ситуации в «официальных» магазинах, когда до восьми часов остаётся пара минут и люди расступаются, пропуская человека с алкоголем к кассе, чтобы он успел рассчитаться. Понимающий у нас народ. Сколько читала таких историй в интернете, никогда до конца не верила, а тут сама стала свидетелем этого, и ситуация не вызвала абсолютно никакого негатива. Причём не только у меня, но и у других людей в очереди, которые спокойно пропустили без двух минут «опоздуна» к кассе.
Вообще вопрос борьбы с алкоголем не только в Забайкалье, но и в России – это сложный вопрос. Как говорится в одной из шутеек: «Ни одна офигенная история не начинается словами – «И вот взяли мы по салату». Вспомните себя, ну, или своих друзей, если вы непьющий человек, и какие истории «заходят» лучше всего, вызывают улыбки? Или вы осуждающе качаете головой и говорите что-то вроде того: «Ах, мой друг, это дурно, исключительно дурно. Не смейте больше употреблять и ведите себя прилично»? Вряд ли вы так сделаете, даже из простого нежелания обидеть человека, а, следовательно, вы даёте молчаливое одобрение употребления ими спиртного.
Или вспомнить семейные застолья. Фраза «выпей, пока мама не видит» ни о чём не говорит?
Или посиделки с родными/друзьями/приятелями. Всем наливают и человек такой: «Я не пью». И сразу же на него падают сочувствующие взгляды. «Со здоровьем что-то не то?» «Да нет, всё нормально». И вот тут рождается непонимание – как так, здоров и не пьёт, кажется, нас не уважают. Ну, или обходится без «неуважайки», но люди всё равно насторожены. Тоже никогда такого не видели, не участвовали?
При этом мы прекрасно понимаем, что алкоголизм – это плохо. Что большинство преступлений совершается людьми, которые с зелёным змием «на короткой ноге». К бичам и бомжам, которые просят «на опохмел» относятся с презрением. Да и не одну семью разрушили пары C2H5OH, и всё же, всё же… Не пить вообще и пить так, чтобы запиваться – две крайности. Во всём хороша золотая середина. Если алкоголь – это тот враг, с которым нельзя бороться, то значит его можно «приручить». В конце концов, культуру пития никто не отменял. В теории. На практике законодателей бросает в одну из крайностей – запретить и точка. Как будто бы и так непонятно, что изжить это явление не удастся. Вот вам и «злые» магазины, и молчаливая поддержка населения, и растущее количество алкоголиков, потому что суррогат в тёмную пору найти и купить легче, чем что-то качественное, в нормальном супермаркете. Так в «Айпаре» ли беда?
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
