Неудержимая страсть к роскоши

Общество, 09:04, 20 сентября 2017

Вам когда-нибудь приходилось наблюдать за котом, который увидел на столе вкусный кусок рыбы и теперь, сидя на табуретке, пытается стянуть его, аккуратно подцепляя лапкой? Оторопевший от такой наглости хозяин, конечно, машет в сторону зверя рукой, отпугивает его от заветной цели, но упорству мохнатого можно только позавидовать. И вот он выжидает, наконец, момент, когда человек отвернулся, хватает со стола добычу и убегает. Это может быть забавно, но не тогда, когда подобная ситуация напоминает происходящее сегодня в Забайкальском крае между СМИ и некоторыми государственными учреждениями, которые, что тот кот, – зарятся на дорогие вещи, предназначенные явно не для контор из дотационного и закредитованного региона.

Немного дешевле

Не будем далеко ходить. В том году подведомственное краевому минздраву предприятие «Аптечный склад» решило приобрести для своих нужд два полноприводных автомобиля 2016 года выпуска общей стоимостью около 3 миллионов рублей. По комплектации, что называется, «полный фарш», точно небазовая. Мол, такие машины (подразумевался Mitsubishi Outlander) нужны были для доставки медикаментов до районных аптек. Но после шумихи в СМИ и подключения к делу УФАС закупку пришлось всё-таки отменить.

Или вот пример. Май текущего года. Государственное казённое учреждение «Служба единого заказчика» Забайкальского края за счёт краевой казны решило прикупить Toyota RAV4 2017 года выпуска в максимальной комплектации за более чем 2 миллиона рублей. Как пояснили тогда в самом учреждении, автомобиль приобретается для руководителя, а все документы согласованы с министерством территориального развития края. Да, тем самым министерством, которое частенько апеллирует нехваткой денег в регионе. После выхода сюжета на канале ЗабТВ заявка на проведение аукциона была приостановлена, чтобы, по словам замдиректора ГКУ Александра Ожегова, поискать более дешёвые варианты. Справедливость восторжествовала? Как бы не так – в июне «Служба единого заказчика» снова объявила аукцион на покупку автомобиля, правда, теперь легкового и, действительно, более дешёвого – на 100 тысяч рублей. Теперь максимальная цена контракта стала равняться 2,16 миллиона рублей. Причём, напомним, само учреждение денег не зарабатывает, черпая свои финансы из бюджета. Видимо, тут работает принцип: не своё – не жалко. Радует, что снова после соответствующей шумихи аукцион был отменён. Ну, вы помните историю про кота? Надолго ли?

Сентябрь. Свеженькая история. На этот раз блеснуть перламутровыми красками захотелось Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Забайкальского края, который сегодня возглавляет бывший вице-премьер регионального правительства Сергей Чабан. Извещение о проведении электронного аукциона на покупку нового автомобиля для нужд фонда было опубликовано 14 сентября на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта – 1,5 миллиона рублей, источник финансирования – «средства бюджетного учреждения». Отметим, что аппетит в данном ведомстве за годы поумерили, ведь в 2014 году ТФОМС края уже объявлял аукцион на покупку внедорожника почти за 2 миллиона рублей.

Опечатались

На этой закупке трёхлетней давности предлагаю остановиться отдельно. Тогда запросы ТФОМС не уступали недавним чаяниям «Службы единого заказчика». Страховщикам в ноябре 2014-го понадобился автомобиль цвета белого перламутра, у которого шесть цилиндров, бензиновый двигатель объёмом не менее 3 литров, салон, отделанный чёрной кожей, сиденья с подогревом, комплект зимних шин на литых дисках и прочие атрибуты роскошной жизни. Смело предположим, что документация составлялась под вполне конкретный автомобиль, а именно для покупки внедорожника марки Mitsubishi 2014 года выпуска. По счастливому стечению обстоятельств, заявку на участие в аукционе подала только одна компания – ООО «Садко Моторс» (официальный представитель Mitsubishi Motors в Забайкальском крае). По закону о госзакупках, она бы и стала официальным поставщиком желаемого товара, но вдруг оказалось, что заявка «Садко Моторс» не соответствовала требованиям, указанным в аукционной документации.

Ох, и влетело кому-то из ответственных чиновников, кто составлял эти документы, так как в них закралась обычная опечатка. В описании объекта закупки было сказано, что максимальная скорость автомобиля должна быть «не менее 177 км/ч». На самом же деле, максимальная скорость определённой модели внедорожника Mitsubishi, которая идеально подходила под остальные характеристики, не превышала 177 километров в час. Поэтому 1 декабря 2014 года на сайте госзакупок появилась информация о новом аукционе на покупку автомобиля для ТФОМС края. Документы, цены – всё было идентично, но ошибку исправили, написав «не более 177 км/ч». Единственную заявку опять подала компания «Садко Моторс». Аукцион был признан несостоявшимся, а, так как в этот раз единственная заявка соответствовала заявленным требованиям полностью, контракт был заключён с единственным поставщиком. Доподлинно неизвестно, какую именно машину тогда приобрёл ТФОМС края за 2 миллиона рублей, так как информация о процедуре заключения контракта на электронной площадке на сайт госзакупок не поступала, но то, что закупка удалась – это факт. Официально она была завершена 4 февраля 2015 года. Забавно, что тот провальный аукцион (с опечаткой) «завершили» на сайте 5 февраля. Спохватились.

К слову, первый замдиректора ТФОМС Забайкальского края Владимир Полынцев в то время комментировал данную закупку ИА «Чита.Ру». Он заявил, что приобретение машины (практически в люксовой комплектации – авт.) планировалось для агинского филиала фонда. Охотно поверим.

Подражатели?

И вот новая закупка. На этот раз цена на полмиллиона меньше. Да и заявленные в документации характеристики поскромнее. Неизменен только цвет кроссовера – белый перламутр. Надо отметить, очень практичный окрас для наших-то дорог. А вот двигатель уже нужен меньше – не менее 2 литров, да и четыре цилиндра всего, да и не менее 144 «лошадок» против 178 трёхгодичной давности. Показатель максимальной скорости в этот раз предельно точен: 180-185 км/ч., никаких «более» или «менее». Кстати, от кожаного салона тоже пришлось отказаться, и тканевая обивка сидений сойдёт. Но подогрев передних сидений, климат-контроль, аудиосистема, диски на 17 дюймов – без этого сейчас госслужащим никуда. Почему их рабочие авто должны быть хуже личных? Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 22 сентября. Что-то мне подсказывает, что заявку подаст какая-нибудь одна компания, у которой как раз будет подходящий автомобиль, аукцион признают несостоявшимся, а контракт будет заключён с единственным поставщиком.

Схема, конечно, до предела проста. И нечему тут удивляться. А вот чему стоит удивляться, так это наглости чиновников и прочих держателей бюджетных средств, которые как бы должны работать на благо людей, а на самом деле стараются сделать так, чтобы максимально угодить себе любимым. Подогрев сидений, пятая точка в тепле, ну, понятно… Кто-то всерьёз считает, что ТФОМС, руководитель которого назначается губернатором, может себе позволить тратить 1,5 миллиона рублей на машину «не ранее 2017 года» выпуска, пусть и из средств самого фонда. И это в крае, где глава региона открыто говорит президенту о нехватке денег на детские сады, где счета бюджетных учреждений замораживаются с ужасающей регулярностью, а многие больницы не могут погасить даже часть разбухшей кредиторки. Но на фоне всей этой вакханалии фонду медстрахования вдруг становится необходим новый полноприводный кроссовер – в добавок к тому внедорожнику с чёрными кожанами сиденьями за 2 миллиона рублей. Неужели не нашлось вариантов дешевле, неужели были рассмотрены все возможные предложения на рынке за более приемлемую цену, что ничего другого не осталось, как объявить аукцион, который заведомо привлёк бы внимание журналистов? Одно дело, когда частные компании, корпорации или крупные строительные организации приобретают в свой автопарк машины класса «люкс», но другое дело, когда государственное учреждение старается такой практике подражать. Нет же реальных оснований и человеческого права так делать? Конечно, нет!

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности