Строить и жить помогает
Быстринский горно-обогатительный комбинат, строительство которого завершается на юго-востоке Забайкалья, может стать настоящим локомотивом развития всего региона. Принцип «инновации и участие», которому предприятие следует во всем - начиная от технологий и заканчивая работой с сотрудниками - делает ГОК уникальным не только по российским меркам.
Первоклассный актив
Таких грандиозных строек в горно-металлургической отрасли Россия не видела многие десятки лет. Для Сибири это настоящее промышленное чудо. И действительно, характеристики объекта впечатляют: территория производственной площадки Быстринского ГОК занимает почти 40 на 20 км, на ней расположено 270 объектов. Но главное достояние стройки – обогатительная фабрика. Размеры ее сопоставимы с 5-подъездным 14-ти этажным домом: 172 метра в длину, 64 - в ширину, и на 42 метра возвышается она над местностью. Заданные параметры производства также внушительны: здесь планируют получать до 70 тонн меди в концентрате в год, более 250 тысяч унций золота и около трёх миллионов тонн железа. На фабрике две линии для переработки 10 миллионов тонн руды в год.
Технологическое совершенство
Но мало удивлять показателями и количеством – важно сделать процесс горной добычи высокотехнологичным, экологичным и современным. Так посчитали в «Норникеле» - и оснащают свою забайкальскую «дочку», что называется, по последнему слову техники. Предприятие единственное в регионе строится полностью «с нуля», а не выжимает остатки возможностей с производства советского периода. Строится не только завод, одновременно с ним вводится в эксплуатацию вся сопутствующая инфраструктура, энергетические и транспортные объекты (включая железную дорогу), полигон ТБО, хвостохранилище. По сути, вырос целый промышленный город!
Со всего мира сюда свозят специальную технику, а вместе с ней и инновационные технологии. Парк техники БГОК включает карьерные самосвалы БелАЗ, Caterpillar (США), самосвалы и бульдозеры Liebherr (Германия). Техника может похвастаться «размахом»: например, грузоподъемность самосвалов составляет до 180 тонн, экскаватор за один подход может зачерпнуть 22 кубометра породы. И в ее обработке также будут использоваться самые совершенные мировые технологии. Германия, Швеция, ЮАР – такой широкой географии в производственных решениях нет ни у одного предприятия. Комплекс крупного дробления оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей: Sandvik, Outotec и других. Процессы подачи, дробления, заполнения и перемещения рудной массы полностью автоматизированы. Кроме того, в комплексе установлены системы пылеподавления, аспирации и автоматического пылеудаления.
Технологи говорят: важно не только какое оборудование использовать, но и как. Взять, к примеру, кусок породы – он уже образует руду, в которой много минералов, как полезных, так и вредных. Современные технологии, используемые Быстринским ГОК, помогут эффективно отделить «зерна от плевел», шлак от ценных металлов, и в этом их уникальность. Этот способ обработки породы более экологичен, он подразумевает бережное использование природных ресурсов.
Всего 6 лет назад Верхнеильдиканский карьер представлял собой горно-лесистую местность. Теперь же здесь добывают руду, снято около 100 метров горной породы - и работы, по оценкам геологов, хватит еще на 30 лет. «Многие предприятия закрывают разработки одну за другой, но Быстринское месторождение по запасам меди, золота, серебра и железа является одним из самых богатых в мире. Поэтому и строимся мы здесь так основательно, и людей подбираем тщательно - это не «калым» на пару месяцев, здесь при желании можно работать всю жизнь. Для того и создаются очень комфортные условия для персонала: все делается всерьёз и надолго», - рассказал директор ООО «ГРК «Быстринское» Владимиром Наливайко.
В одной команде
Кстати, о персонале. Среди крупных российских компаний «Норникель» известен очень привлекательными для сотрудников условиями труда. Комбинат намерен стать одним из ведущих работодателей региона. В общей сложности здесь будут работать свыше 3000 сотрудников самых разных специальностей: от разнорабочих до управленческого персонала. По словам директора департамента кадровой политики «Норникеля» Дарьи Крячковой, предприятие не только привлекает готовых специалистов, но и готово инвестировать в обучение сотрудников. Новоиспеченный работник ГОКа идет на предприятие, оснащенное самыми современными технологиями горнодобывающей промышленности мира. И при этом голова у сотрудников не должна болеть из-за пресловутого жилищного вопроса: уже готов к заселению современный вахтовый поселок. Двухместные номера в общежитиях оборудованы душевыми кабинами, всей необходимой техникой, камерами хранения. Есть и спортивные объекты. Успех предприятия - это не только и не столько технологии, сколько люди считают в «Норникеле». За здоровьем работников следят врачи, и зарплата предлагается выше среднего. Правда, за право получить тут работу претенденту придется доказать свой профессионализм и умение работать в команде. Зато и перспективы открываются самые многообещающие.
- Это очень серьезный проект. И он на 100 процентов соответствует требованиям частно-государственного партнерства. Его реализацией занимается компания «Норникель» и правительство нашего региона, — не устает отмечать губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в своих интервью.
Летом этого года, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Соглашение предусматривает поддержку правительством края инвестиционных проектов «Норникеля» и, в частности, основного актива компании в Забайкалье – Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК).
«Быстринский ГОК - это не просто очень большое производство, - говорит Владимир Наливайко. - Мы строим самый настоящий предмет гордости – не только для региона, но и для России в целом. Первоклассный актив «Норникеля» даст миллиарды рублей налоговых поступлений в экономику края. Не исключено, что компания только в 2018 году вложит до 125 миллионов рублей в развитие социальной инфраструктуры. Все самые ведущие технологии здесь! И делаем мы это вместе с нашими людьми, рука об руку. Тысячи человек – как семья. Вот что по-настоящему радует».
Мария Кац
Свет пропал у читинцев в районе МЖК

Набережная Читы как решение городских проблем

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?
