23 ноября, четверг, 10:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Заколбасить» бизнес

Артём Стромилов / Экономика, 14:48, 18 октября /
«Заколбасить» бизнес
Фото: bookerhelp.blogspot.ru

В Забайкалье появилась дурная традиция. Каждую осень бизнес-сообщество лихорадит от решений органов власти, причём принятых достаточно заблаговременно. То есть для чиновников эти решения не сюрприз, а вот для многих бизнесменов нововведения становятся неожиданным и болезненным ударом. Все мы помним осень 2016-го с её сумасшедшим ростом платежей за тепло для предпринимателей и бюджетных учреждений, которые пошли в карман ТГК-14. Одномоментно тариф вырос на 35%, а из-за изменения методики начисления сама плата за отопление нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, выросла в разы (так как перестали учитываться показания приборов учёта). Потом рост тарифа по указанию губернатора Натальи Ждановой снизили, но явно завышенные нормативы, по которым до сих пор платят бизнесмены, никто так и не пересмотрел.

2% - очень много

Новый удар по инвестиционному климату региона осенью 2017 года ждал предпринимателей, когда они стали получать на руки платёжки по налогу на имущество физических лиц, который теперь, напомним, исчисляется от кадастровой стоимости (чаще всего она приблизительно равна рыночной), а не от инвентарной (гораздо меньше рыночной), как было раньше. Всё бы ничего, но в Чите и ещё ряде муниципалитетов края местные представительные органы власти утвердили максимально возможную ставку для предпринимателей по данному налогу – 2%. Пусть никого не смущает данная цифра, на самом деле она огромна. Настолько, что теперь в 2017-м «ипэшники» должны заплатить за 2016-й суммы, в десятки раз превышающие те, которые они платили в прошлом году. Когда мы начали разбираться в этой теме, голова пошла кругом от всевозможных перипетий и отсылок к нормативно-правовым актам. Поэтому, дабы читателю было максимально понятно, о чём идёт речь, просто расскажем на примере Читы – кто и почему решил принять максимальную налоговую ставку, как это стало возможно, и, главное, к чему это уже привело и как аукнется для всех нас в будущем.

Прежде всего, скажем, что не во всех регионах налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Каждый субъект федерации решил – готов он пойти на это или нет. Наш дотационный регион, конечно же, на это пошёл, ведь казну пополнять надо, а инвентарная стоимость объектов недвижимости неприлично мала. Соответствующие законы были приняты в краевом заксобрании ещё во времена, когда Наталья Жданова была спикером регионального парламента, а не губернатором. Изменения коснулись всех – и юридических, и физических лиц. По каждой категории были предусмотрены свои понижающие коэффициенты, ограничения, льготы, временные рамки введения тех или иных процентов и прочее. Сразу подчёркиваем – обычным людям (не бизнесменам) бояться нечего, ведь ставка по налогу для собственников квартир вполне адекватная, поэтому останавливаться на ней не будем. По юридическим лицам ставка высокая – тоже 2%, но есть льготная площадь, которая не облагается налогом, есть, в конце концов, соответствующие обороты и деньги, чтобы налог платить. Поэтому больше всех досталось индивидуальным предпринимателям. Они тоже считаются физическими лицами, но на них распространяются свои условия, которые установила (в случае Читы) городская дума во главе с председателем Анатолием Михалевым. Именно дума с подачи комитета финансов города решила, что «ипэшники» за своё имущество будут платить максимально разрешённые законом 2% от кадастровой стоимости. В итоге, получилось так. Например, у предпринимателя есть склад. Этот склад, скажем, в 2016 году занесён в специальный перечень имущества с оценённой кадастровой стоимостью. Всё, в 2017-м он должен заплатить в налоговую 2% от этой стоимости.

Без экономического обоснования

На прошлой неделе депутат гордумы и по совместительству предприниматель Степан Викулов на круглом столе, организованном забайкальским отделением Общероссийского народного фронта, вспоминал, что решение о повышении ставки давалось депутатам непросто. Но городу же нужно увеличивать доходную часть, которая и без того постоянно падает. Вот и решили вылезти за счёт предпринимателей (уже в который раз).

– Я такой же предприниматель, как и вы. Я себя точно таким же образом режу. Для меня это решение тяжёлое. Давайте четко говорить, что если представительный орган города здесь виноват – у семи нянек дитя без глазу – то он виноват на одну седьмую. Кто видел этот перечень? А был ли мальчик? Его не было! Мы сейчас вместо того, чтобы по капле от предпринимателя вовлекать деньги в хозяйственный городской оборот по налогу на имущество, как по аналогии с коровой, и аккуратно доить, мы его заколбасим на мясо, – прокомментировал ситуацию Викулов.

Проще говоря, он признался, что, когда принималось решение о введении максимальной ставки по налогу, никто даже и не знал, кого именно эта ставка затронет, так как перечень оценённого имущества ещё не был готов. По сути, решение принималось пальцем в небо. Это же подтверждает и сам председатель гордумы Читы Анатолий Михалев, заявляя, что решение принималось без развёрнутого экономического обоснования. А председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер (в своё время в должности министра финансов края он представлял закон о налоге на имущество на региональном уровне) оправдывается ещё более странно. По его словам, в 2014 году, когда ставку налога утверждала городская дума, «этот налог считался из инвентаризационной стоимости, которая на тот момент была небольшой». Власти ожидали, что предприниматели не ощутят роста налоговой нагрузки. Также в 2014 году, по его словам, власти предполагали, что и кадастровая стоимость будет небольшой.

В общем, думали-гадали, а получилось как всегда. Ошарашенные предприниматели бьют тревогу. Налоговые платежи за имущество в этом году у них выросли сразу в десятки раз. С жалобами в адрес уполномоченного по правам предпринимателей обратились более 50 бизнесменов. За бизнес-сообщество помимо ОНФ уже заступилась и Общественная палата края. Организации, представители региональной власти, обычные люди в регионе – все, как один, заявили, что решение гордумы нужно срочно менять, ставку снижать. Оптимальный размер платы, по мнению предпринимателей, не должен превышать 0,3%, как в Бурятии. Но по мнению Андрея Кефера, ставку налога на имущество можно снизить только до 1%. Депутат гордумы и предприниматель Эдуард Русин тоже выступает за 1%. Его эта ставка вполне устраивает. Если по ставке в 2% ему нужно заплатить налогов на 1 миллион рублей, то при 1% – всего 500 тысяч.

Но далеко не все предприниматели согласились с Русиным. Для многих суммы, которые они увидели в платёжках, неподъёмны, придётся брать кредиты. Стоит ли говорить, что непредвиденные расходы лягут и на обычных покупателей, так как бизнесменам ничего не останется, как включать эти затраты в стоимость товаров и услуг. Но и это ещё полбеды. Самое главное, что в такой ситуации предпринимателям проще вообще отказаться от работы в Чите. Сначала тарифы, теперь и выросшее налоговое бремя. В соседних регионах ставка по налогу на имущество в разы ниже, поэтому инвестиционная привлекательность там выше. Вот и бегут бизнесмены из Забайкалья – статистика об этом говорит более чем красноречиво.

Получается, что фраза депутата Викулова о бизнесе – «заколбасим на мясо» – уже актуальна прямо сейчас. Предпринимателей в Чите забивают, как скот, желая на них нажиться и, видимо, не понимая, что с бизнесом нужно продуктивно работать, а не обдирать его, как липку. То, что налоговую ставку теперь сократят, сомнений не вызывает, ведь вряд ли гордума Читы ожидала такого общественного резонанса и, в том числе, давления и критики со стороны региональных властей. В краевом центре собрано уже более тысячи подписей против роста налога на имущество, общественность бурлит. Но бизнесменам всё равно придётся до декабря заплатить налог за 2016 год, этот платёж уже никто не отменит. Помните, также было и с резко выросшим на 35% тарифом ТГК-14. Рост снизили, но за определённый период предпринимателям всё равно пришлось заплатить больше. Также и сейчас. Когда-нибудь практика необдуманных и не просчитанных наперёд решений в крае должна прекратиться, а бизнес-сообщество должно вздохнуть спокойно. Но пока бизнесу некомфортно, на разных площадках ему сочувствуют и сравнивают с курочкой, несущей золотые яйца, с дойной коровой, но так быть не должно – и примеры наших соседей это подтверждают.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 884219
    Идиоты нами правят и принимают идиотские законы.Зарплату у себя урежьте и бюджет пополнится. От
    Ответить
    7
    0
  • 884147
    по его словам, в 2014 году, когда ставку налога утверждала городская дума, «этот налог считался из инвентаризационной стоимости, которая на тот момент была небольшой». власти ожидали, что предприниматели не ощутят роста налоговой нагрузки. также в 2014 году, по его словам, власти предполагали, что и кадастровая стоимость будет небольшой.................
    что вы врёте, вы всё прекрасно знали, под дураков косят.
    и то что и.п. приравнены к физическим лицам, и что это самая незащищённая часть населения так как и.п. в нашем крае это как правило семейный бизнесс у которого нет штата юристов и денег на то чтобы в судебном порядке оспорить кадастровую стоимость.
    вы подлецы. и я вас презираю.
    с такими чиновниками, нам никакие террористы не нужны. они всё что могли развалили потому что из зарплата не зависит от средней зарплаты в регионе, а она должна зависить на прямую, когда зарплата губернатора будет равна двум зарплатам врача. тогда она начнёт думать о людях.
    Ответить
    17
    0
  • 883631
    Жданова принемала этот закон о повышении налога до 2%. Когда она была еще в заксобрании. Это ее решение. Жданова давай досвидание!!!!
    Ответить
    26
    0
  • 883559
    Как раз именно безхребетный Викулов и принимал решение "заколбасить" бизнес в Чите
    Ответить
    25
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый