Louna в Чите: Надо испытывать реальные эмоции

Культура, 16:39, 26 октября 2017

25 октября всемирно признанная российская рок-группа Louna дала своей первый концерт в Чите. В Забайкалье команду привезли организаторы агентства «Rockshow», огромный российский тур группа проводит в поддержку альбома 2016 года «Дивный новый мир». Качественная тяжелая музыка, небанальные тексты с острым социальным подтекстом и потрясающий женский вокал уже почти десяток лет объединяют любителей русского рока. О своем творчестве, его целях и смысле читинским журналистам рассказала солистка и автор группы Лусинэ Геворкян.

- Лусинэ, ваше творчество позиционируют как рок с острой социальной направленностью. Чему именно оно посвящено и в чем его цель?

- Мы - творческие натуры, которые стучатся в души и в головы людей. Мы стремимся открыть им глаза на то, что происходит в них самих и, соответственно, вокруг них.

- А есть такая необходимость?

- Мы считаем, что да, есть. Наша роль – воздействие на самосознание людей. Мы хотим, чтобы все было по справедливости, чтобы люди жили в богатой огромной стране так, как они этого заслуживают, и не получали зарплату в 8-10 тысяч рублей. Мы хотим, чтобы системы образования и медицины перестали деградировать. Сейчас есть такое чувство, что все это призвано не поднимать народ, а уничтожать. Но все это подано с соусом «всё круто»! Поэтому мы стучимся к людям. Когда люди поймут это, когда почувствуют себя гражданами с правами, свободами и самоуважением, когда у них появится вкус к жизни, а не к существованию, тогда что-то может получиться. В этом наша цель.

- Вы хотите изменить мир?

Мы просто пишем о том, что нас волнует. Мы - всего лишь пять музыкантов, которые делают музыку, имеют свое мнение и делятся им. Если у нас есть соратники - отлично, если кто-то думает иначе – мы не вправе ему навязывать свой взгляд на вещи, потому что каждый человек, особенно обладающий критическим мышлением, имеет право на личные представления.

Louna в Чите: Надо испытывать реальные эмоцииLouna в Чите: Надо испытывать реальные эмоцииLouna в Чите: Надо испытывать реальные эмоции

- Какие события, встречи, книги или фильмы особенно повлияли на формирование вас как личности?

- Наверное, весь жизненный опыт повлиял. За 35 лет с нашими разъездами, встречами, знакомствами многое меняется. Очень сильно влияют путешествия по миру, потому что я себя рамками государства не ограничиваю, я с удовольствием знакомлюсь с людьми и культурами разных стран, городов, потому что мне это интересно. Я хочу быть человеком планеты. У меня нет таких понятий, как Родина, границы, язык, я в этом плане глобальней, наверное. У меня много друзей в разных странах, я стараюсь больше путешествовать, если есть возможность. Считаю, что мир нужно познавать именно так, а не через призму новостей, которые нам показывают.

- Есть страна, в которой вы хотели бы сейчас жить?

- Нет конкретного места, в котором бы я хотела обустроить свой дом, я могу жить в любом месте, главное, чтобы рядом со мной была моя семья, мой ребенок, а путешествовать можно по всему миру. Сегодня в Танзании, завтра в Алжире – это интересно.

- Вы когда-нибудь сталкивались с «мертвыми» залами? Случалось ли не получать отдачи на концертах?

- С «мертвыми» залами я не встречалась, встречались с неопытными, то есть, когда ты приезжаешь в город, в котором такой концерт – третий за всю историю города, в зале люди не очень понимают, как себя вести и мы, как фитнес-инструкторы, в течение полутора часов объясняем, что и как.

- Ваша аудитория – кто это?

- Это абсолютно любые люди в возрасте от 5 до 60 лет. Это люди в строгих костюмах, это молодежь с ирокезами. Единственные, кто меня очень раздражает - это мамы с малышами. Я не понимаю, когда молоденькая мама притаскивает трехлетнего ребенка и встает прямо под сцену, к колонкам. Хочется спросить – что у неё в голове?

- У вас очень плотный концертный график в этом туре, но чем-то вам Чита запомнилась?

- Запомнилась дружелюбной встречей и позитивным настроем. К сожалению, сам город мы смогли посмотреть только из окна автомобиля, поэтому составить какое-то впечатление сложно. Хотя гостеприимство поражает, особенно гастрономическое. Нас накормили горячими буузами, научили их есть, привезли пиццу и даже подарили бутылку крепкого напитка со змеей. Хотя я, наверное, не рискну его пробовать.

- Что вы пожелаете своим читинским фанатам?

- Я всегда желаю, чтобы было больше агитации среди публики, чтобы все, кто пришел на этот концерт, приглашали своих друзей и близких именно на живые концерты, а не смотрели их в Интернете. Почти вся наша жизнь перетекла в Сеть, а испытывать надо эмоции реальные.