Надежды сгинули в бюджетном дефиците

Экономика, 13:15, 1 ноября 2017

Намерения президента насчёт повышения зарплат бюджетникам перевыполнены… в отношении лишь чиновников.

А ведь как хорошо всё начиналось. Накануне своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин писал: «Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок».

Дом на песке

Владимир Путин ещё не дал своего согласия баллотироваться на следующий срок, но надежды мы не теряем. Ведь как круто он завернул в 2012 году сначала в своих предвыборных статьях, а позже и в майских указах. Сердце радуется, когда читаешь: «Начиная с этого года (2012 – авт) субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года, будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике».

Ну, вот мы уже и на пороге 2018 года. И что? Средняя зарплата по региону за полугодие в Забайкальском крае составляет около 34 тысяч рублей, а в образовании всего – 25 тысяч. У доцентов в вузах – и того меньше. А должна быть уже в районе 68 тысяч рублей. Ну, говорить о других бюджетных сферах – только время терять. Ни врачам, ни работникам культуры ничего из обещанного не перепало и живётся не сладко. Всё, как и предостерегал президент, ушло в песок. Ибо фундамент в виде бюджета всех уровней – оказался просто из ваты. И построенный им на этом фундаменте дом в своих статьях и указах рухнул и ушёл в песок.

В настоящее время повышение уровня благосостояния простого народа похоже на хилый кусочек с барского стола. После летних каникул, например, депутаты Госдумы стали добрее, и при обсуждении Госбюджета обещают нянечкам и прочим бюджетникам в 2018 году повысить зарплату на 4%. А недавно и наша Наталья Жданова расщедрилась, предложила Заксобранию поднять прожиточный минимум для пенсионеров на целых 186 целковых – до 8726 рублей. Об этом достижении широко рассказывается в прессе. И правильно. Жить стало лучше, жить стало веселей.

Но чтобы народу жить стало ещё веселей, ряд депутатов считает, что публикация деклараций об их доходах, как и о доходах прочих слуг народа вредны. Ибо «только смущают людей», хозяев жизни, о которых так славно заботятся слуги. Первым такую идею выдвинул Владимир Жириновский, которому трудно было объяснить, откуда у него в 2016 году образовался доход более чем в 79 миллионов рублей. Его, разумеется, поддержал депутат Госдумы от нашего края Юрий Волков. Он тоже считает, что чем меньше хозяева будут знать о празднике жизни слуг народа, тем больше будет спокойствия.

И то верно. Ну, как сохранить спокойствие той же нянечке в детсаду, учительнице в школе или бедному доценту в вузе, что, например, президент Татарстана Рустам Минниханов заработал в 2016 году с супругой на пару 2 миллиарда 358,2 миллиона рублей? Это как же надо трудиться почтенной семье, чтобы в день зарабатывать по 6 миллионов 625 тысяч! Он, конечно, первый в рейтинге руководителей наших регионов, но и другие трудятся отменно. Например, губернатор Брянской области Александр Богомаз заработал за прошлый год 867,7 миллионов рублей, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – 109 миллионов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв – 97,9 миллиона. Ну, и так далее.

У членов нашего федерального правительства картина с доходами примерно такая же. И как это они при наших строгих законах, запрещающих чиновникам подрабатывать, умудряются столько трудиться, чтобы помимо скромной зарплаты в 300-400 тысяч рублей в месяц зарабатывать такую прорву денег?

Наша Наталья Жданова в этом рейтинге – один из аутсайдеров: за прошлый год заработала 11,7 миллиона рублей, то есть в день всего по 32 тысячи. А о депутате Юрии Волкове и говорить нечего с его 2,3 миллиона рублей годового дохода – по 6,3 жалких тысячи в день.

Может быть, и верно, чтобы не тревожить людей, не надо никаких деклараций. Повысить нянечке зарплату на 4%, а пенсионеру - прожиточный минимум на 186 рублей – и то им в радость. Получил – и спи спокойно. Но зачем тогда все эти обещания простому народу – повысить, улучшить, углубить…

Карман нуждаемости

Судя по всему, творцы народного счастья, кроме всего прочего, решили поднимать экономику страны за счёт пенсионеров. Чуть что – сразу под микроскопом рассматривают, что там, в кармане пенсионера или многодетной мамаши: не завелось ли там что-то лишнее, на чём можно сэкономить бюджетные деньги? Именно так в текущем году поступила и наша региональная власть, введя так называемые «критерии нуждаемости». В результате наши пенсионеры, отдавшие десятилетия жизни на подъём экономики страны и края, а также «богатенькие» многодетные мамы лишились даже скудных (иногда просто смешных) пособий.

И нужда у всех разная.

Вот депутат Госдумы Сергей Неверов недавно изрёк: «Министерство экономического развития РФ вполне может взять на себя функции министерства счастья». Ну, если он имел счастье для бывшего главы этого ведомства Алексея Улюкаева, мающегося сегодня на скамье подсудимых, то изречение сомнительно. Даже корзинка с колбасой и сумка с 2 млн. долларов взятки счастья ему, похоже, не принесли – похудел человек на треть. Но министерство экономразвития пошло дальше. Недавно оно официально объявило, что доходы россиян вернутся к докризисному уровню в 2022 году, но это в том случае, если рост экономики оплатят пенсионеры. В целевой вариант макропрогноза до 2035 года, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, Минэкономразвития заложило «нулевой рост» пенсий на ближайшие 20 лет.

Но и это ещё не всё. «Министерство счастья» прогнозирует рост занятости в экономике за счёт тех же пенсионеров. Их счастье оно видит в том, чтобы поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин - до 63 лет. Таким образом, число пенсионеров к 2035 году сократится до 23% или на 7 млн. человек в сравнении с нынешним годом. При этом повышение пенсионного возраста будет сопровождаться падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) упадёт с нынешних 35% до 22%. Цены же на лекарства, продукты, ЖКХ и проч. никто снижать не собирается. Так что счастье для экономики страны – налицо. А для пенсионеров оно видится с овчинку.

Это воистину верный курс благодарного государства в отношении самого «богатого» класса общества – пенсионеров.

Так что вот тебе, бабушка, и предвыборные обещания, и майские указы. Правда, изобретение «критериев нуждаемости» не помогло. И карман пенсионеров стал скуднее, и бюджет – беднее. И губернатор со своей «эффективной» командой недавно залезла в новые долги к коммерческим банкам. Госдолг региона уверенно приближается к 29 миллиардам рублей.

Скоро новые выборы, новые обещания, новые надежды. Пусть каждый верит им по степени собственной осведомлённости.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности