Свой человек в Госдуме

Политика, 09:32, 17 ноября 2017

На вопрос «Почему вы решили стать депутатом Госдумы?» он отвечает: «Потому что Забайкалье в Думе должны представлять люди, которые родились и работали в крае, для которых проблемы людей близки». Член фракции ЛДПР в нижней палате парламента РФ, а в недавнем прошлом депутат заксобрания региона Юрий Волков в эксклюзивном интервью «Экстре» рассказал, какие темы заботят его сегодня больше всего, и есть ли у депутата от не самого большого субъекта федерации возможность влиять на происходящее в стране.

Инициатор «Байкала»

– Работа в Госдуме и законодательном собрании края – ощутимы отличия?

– Отличия принципиальны, прежде всего, масштабами принимаемых решений. А ещё и тем, что ключевые вопросы имеют чёткую политическую составляющую.

– В Забайкалье после выборов часто бываете?

– Помимо Забайкальского края связь с избирателями я держу ещё и в Бурятии, Якутии, на Чукотке, поэтому не получается каждый месяц прилетать домой. Но связь поддерживается постоянно – в первую очередь, через помощников и через депутатов фракции ЛДПР в краевом парламенте. Большой поток информации идёт через социальные сети. Много внимания уделяю работе со СМИ, поэтому постоянно нахожусь в забайкальском информационном пространстве.

– Сложно ли депутату от Забайкалья внести в Госдуму свой законопроект?

– Сегодня система отношений законодательной и исполнительной власти устроена таким образом, что подавляющее большинство законов вносится в Госдуму правительством. В условиях, когда правительство фактически не подотчётно парламенту, возникает серьёзный перекос. А на законопроекты депутатов чаще всего поступают отрицательные отзывы из правительства, а это всегда означает, что у них невысокие шансы на принятие. Поэтому большой пласт работы – это поправки правительственных законов.

– Каким образом тогда вы выстраиваете свою работу?

– Первый блок – это работа с избирателями, активом ЛДПР и общественными организациями в регионе. Из общественных организаций я бы выделил, прежде всего, Федерацию профсоюзов. Второй блок определён моим членством в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Это, соответственно, проблемы муниципалитетов и 131-ФЗ. Третий блок – это работа в межфракционной группе «Солидарность» – тут рассматриваются вопросы социально трудовых отношений. Четвёртый блок – работа в межфракционной группе «Байкал», которая занимается экологическими и социально-экономическими вопросами Байкальского региона. Эта группа была создана по моей инициативе и объединяет депутатов трёх регионов – Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. И пятый блок – это партийная нагрузка в рамках школы ЛДПР. То есть вся деятельность достаточно структурирована.

Тушить самим не дадут?

– Относительно недавно вы занялись проблемой нелегальной торговли алкоголем в магазинах на примере пресловутой «Айпары». Очевидно, что власти и надзорные органы законными методами не могут пресечь деятельность наглых торговцев. Когда, на ваш взгляд, закон позволит более жёстко бороться с такими нарушителями?

– Для меня сегодня очевидно, что запрет на продажу алкоголя в ночное время не действует. Крупные магазины, работающие в системе ЕГАИС, соблюдают требования закона, а в мелких точках из-под прилавка можно что угодно купить круглые сутки. Самым наглым примером является небезызвестный магазин на улице Ленинградской, который фактически расположен через дорогу от УМВД. В августе я вместе с телеканалом ЗабТВ участвовал в ночном рейде – там торговля шла со скоростью «один человек в минуту». Я понимаю и разделяю раздражение людей, потому что этот магазин подрывает авторитет властей. К сожалению, они не могут справиться с этой ситуацией на протяжении долгого времени, что говорит либо о низком их авторитете в регионе, либо о нежелании в этой ситуации разбираться и как-то её решать. Наша фракция поддержала закон, по которому резко возросли суммы штрафов, а статья за незаконную торговлю алкоголем стала уголовной. Поэтому сегодня есть все инструменты для борьбы с этим злом. Я встречался с полковником Александром Щегловым – новым начальником краевого управления внутренних дел – по этому вопросу. У него есть сегодня чёткий план работы. Надеюсь, что он поставит в этой истории точку.

– Недавно вы сообщили, что, скорее всего, у Забайкалья заберут полномочия по тушению лесных пожаров. Очевидно, что вы поддерживаете такое решение. Почему?

– О проблеме передачи полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень говорят уже давно. Забайкальский край и Бурятия не справляются с этой задачей по ряду объективных причин. Из-за нашего тощего бюджета ежегодно выгорают десятки, а то и сотни тысяч гектаров тайги. При этом цифры пожаров постоянно занижаются. А федералы – МЧС и Рослесхоз – подключаются слишком поздно. Вопрос назрел. Наш комитет является ответственным по закону об изъятии полномочий. При его рассмотрении в качестве примера были приведены Забайкалье и Бурятия (хотя, конечно, закон не исчерпывается двумя регионами и полномочиями по тушению пожаров). Тут есть определённые проблемы – переподчинение сил и средств будет сложным процессом. Надо сделать так, чтобы люди не лишились рабочих мест. Но, в целом, такое решение нужно только приветствовать.

– Минфин России вновь заговорил о районном коэффициенте в Забайкалье, а, точнее, о желательности его отмены. На ваш взгляд, насколько серьёзны намерения министерства?

– Федеральный Минфин настаивает на отмене районного коэффициента. Более того, увязывает эту отмену с предоставлением дополнительной финансовой помощи. Но с таким подходом согласиться нельзя. Регион не сможет компенсировать отмену коэффициента людям. Это приведёт к разрыву размеров зарплат в бюджетном и частном секторе. Кроме этого, с зарплат взимается НДФЛ, и выпадающие доходы бюджета по этому налогу будут больше, чем затраты на выплату коэффициента. То есть эта отмена не имеет экономического обоснования. Я несколько раз эту проблему поднимал перед представителями Минфина. Уверен, что в диалоге получится отстоять интересы забайкальцев.

Выбить долги

– Правда ли, что из Москвы проблемы регионов видны лучше? Или наоборот – Москва этих проблем не замечает?

– К большому сожалению, центр сегодня проблемы регионов не всегда видит. А сами федеративные отношения в условиях отсутствия бюджетной самостоятельности становятся очень призрачными. Приведённый выше пример об отмене районного коэффициента тому подтверждение. Сегодня избирательный подход к регионам является политической реальностью. И разовые приезды в Забайкалье федеральных министров погоды не делают.

– Что вы уже можете назвать успехом своей работы в Госдуме, и какие планы есть на самую ближайшую перспективу, так сказать, до Нового года?

– В моём портфеле несколько законопроектов социальной направленности. Надеюсь, что удастся их защитить. Кроме этого, мне удалось добиться того, чтобы выплату долгов федеральных структур по услугам ЖКХ в Забайкалье курировал бюджетный комитет Госдумы. Тут речь идёт о сумме в 1,5 миллиарда рублей. Это предложение поддержал председатель Думы Вячеслав Володин. В начале декабря наш комитет будет проводить парламентские слушания по проблеме дорог местного значения. Предполагается участие одного из глав забайкальских районов. Это ещё одна возможность актуализировать на площадке Госдумы проблемы нашего региона и выйти на их законодательное решение. В этом, конечно, основная цель депутатской работы. Хочется верить, что поэтапная и систематическая депутатская работа и постоянное привлечение федералов к нашим проблемам принесут свои плоды. Потому что очень хочется, чтобы люди в Забайкалье жили лучше.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности