Вторая волна самоубийств?

Происшествия, 09:07, 22 ноября 2017

В начале 2017-го по Забайкалью, как, впрочем, и по всей стране, прокатилась настоящая эпидемия подростковых суицидов, источником которой стали пресловутые «группы смерти» в социальных сетях. На этом фоне представители власти и общественности забили тревогу. Реакция последовала незамедлительно: компетентные органы стали разрабатывать новые законопроекты, призванные остановить это бедствие, правоохранители усилили свою работу с проблемными подростками, психологи начали проводить в школах профилактические мероприятия и многое другое. В результате вышеупомянутые меры противодействия дали о себе знать: мода на игры со смертью, которая так рьяно рекламировалась в соцсетях, постепенно сошла на нет. Однако затишье продлилось недолго, в частности, у нас в регионе. Недавно стало известно о новых жертвах суицидальных игр. «Дело №» разбиралось в ситуации.

Смертельный «Космос»

На прошлой неделе посёлок Могзон в Хилокском районе края потрясла страшная новость: четыре подростка попытались свести счёты с жизнью. Пошли они на подобный шаг в промежуток с 26 октября по 1 ноября. Благо, что никто из них серьёзно не пострадал в физическом плане, а вот «увечий» морального характера они само собой не избежали. По информации региональных СМИ, пострадавшими оказались девочки-подростки, которые являлись учащимися средней образовательной школы №23. Две из них чуть было не отправились на тот свет после намеренного отравления неизвестными препаратами. Оставшиеся же не смогли довести свои планы по уходу из жизни до логического завершения, так как им помешали сделать это сторонние лица. Со слов директора вышеупомянутого образовательного учреждения Галины Францкевич (свои комментарии она предоставила местным информагентствам – авт.), все дети состояли в некой группе «Космос» в социальных сетях: «Это мы выяснили, когда провели собственное расследование. Это аналог групп с тематикой «Синий кит», поэтому мы думаем, они и решили покончить с собой». Кроме того, женщина уточнила, что после первых инцидентов, связанных с попытками суицида у несовершеннолетних, в школе в обязательном порядке начали проходить отвлекающие мероприятия. В том числе 1 ноября прошло собрание, но после него одна из пострадавших девочек пришла домой и, воспользовавшись отсутствием взрослых, наелась таблеток. По информации Францкевич, все четверо детей, которые пытались покончить с собой, находятся в группе риска – из неблагополучных семей. Две ученицы девятого класса, одна из восьмого, а одна из седьмого.

– Между собой были связаны только две попытки суицида. Одна школьница попыталась покончить с собой, а вторая – её одноклассница – решила последовать за подругой. Она даже написала предсмертную записку. Отмечу, что они обе пытались вскрыть себе вены, но им не дали этого сделать. Насколько я знаю, официальной информации, что причиной возникновения этих двух инцидентов могло послужить увлечение несовершеннолетних играми в «группах смерти» в социальных сетях, пока нет. Но опять же, повторюсь, взаимосвязь между происшествиями прослеживается. Что касается остальных случаев, то они никак не связаны друг с другом. Одна девочка наелась таблеток из-за неразделённой любви: есть даже информация, что и её молодой человек тоже практиковал подобное. А другая пострадавшая тем же методом пыталась покончить с собой из-за проблем в семье. Добавлю, на фоне той шумихи, которая поднялась из-за этих событий, в Могзон приезжали психологи и наркологи из краевого министерства здравоохранения, чтобы проверить всех детей. Также в посёлке прошло заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе мероприятий детей, что называется, стоящих в двух шагах от самоубийства, к счастью, выявлено не было, – поделился с «Дело №» источник в правоохранительных органах региона.

Отметим, что СК РФ по Забайкальскому краю сразу же после случившегося инициировал проведение доследственной проверки. Однако в её рамках сотрудники ведомства рассматривают пока только один факт попытки суицида. Остальные эпизоды являются менее «тяжкими» и поэтому под их юрисдикцию не подпадают – ими занимаются другие компетентные органы. При этом сыщики не разглашают сведений о том, фигурировали ли «группы смерти» в деле, которым они сейчас занимаются, ссылаясь на тайну следствия. Что же касается пострадавших подростков, то они в период с 26 октября по 1 ноября поступили на лечение в медицинские учреждения региона. Те девочки, которые отравились неизвестными препаратами, сначала лежали в краевой детской клинической больнице в Чите. Затем, как только физическое состояние несовершеннолетних пришло в норму, их перевели в отделение реабилитации психиатрической больницы имени Кандинского. Двух девочек, что не успели нанести себе серьёзных увечий, поместили в данное медучреждение спустя некоторое время после их смертельно опасных выходок.

Далеко не «Синий кит»

Парадокс, но заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского Татьяна Снигуряк в беседе с нашим изданием заявила, что версия о влиянии «групп смерти» на детей из Могзона является несостоятельной. На самом деле всё обстояло куда прозаичнее.

– По имеющейся у нас информации, связь попыток суицида с «группами смерти» в соцсетях не подтверждается. Более того, девочки, как выяснилось, не были участниками и иных деструктивных движений. Они пошли на эти шаги совершенно по другим мотивам. Каждая из пациенток воспитывалась в неблагополучной семье. Это естественно наложило свой значительный отпечаток на их моральное здоровье. В итоге, вышло то, что мы имеем. Сами девочки сейчас отрицают факт влияния на них игр суицидальной направленности наподобие «Синего кита». Об этом говорят и предварительные результаты проверок, проводимых компетентными органами. В данный момент с несовершеннолетними работает группа высококвалифицированных психологов и психотерапевтов. Их состояние оценивается как удовлетворительное. При этом их поведение в целом всё равно оставляет желать лучшего. В настоящее время специалисты расценивают его как недостаточно адекватное. Например, девочки отвергают сам факт, что их посещали суицидальные мысли, хотя в действительности всё было наоборот. Если говорить подробнее о мотивах, толкнувших их на безрассудства, то они являются довольно банальными. Одна из них поссорилась с мамой, другая с отчимом и так далее. Повторюсь, что в одну группу мы эти попытки суицида не объединяем, – рассказала Снигуряк.

По её утверждениям, группа под названием «Космос» (полное наименование: «Космос в одно касание»), которую девочки посещали в соцсети «ВКонтакте», не имеет ничего общего с суицидальными играми. В ней даже не присутствует и намёка на философию смерти.

– После поступления пациенток к нам на лечение мы «вскрыли» эту группу. И знаете, мы там не обнаружили даже и толики агрессивного подтекста. Обычная группа для подростков, в которой присутствует море безобидных цитат про смысл жизни, про любовь и прочее, которые не несут в себе никакого скрытого смысла. Акцент в ней делается главным образом на любовные отношения. Помню, кто-то из сотрудников правоохранительных органов, расследующий вышеупомянутые суициды, сказал, что всё в ней изобилует красками розового цвета. Я не могу с ним не согласиться. На мой взгляд, местные СМИ попросту исказили информацию, предоставив её в нужном для них контексте. Причём они сделали это, судя по всему, даже не проанализировав страницы группы «Космос» в соцсети. Вдобавок к этому руководство школы, где обучались подростки, тоже опровергает сейчас факт того, что пострадавшие состояли в так называемых «группах смерти», – добавила Снигуряк.

Также собеседница издания отметила, что в крае после весеннего всплеска не фиксировалось больше попыток суицидов, связанных с игрой «Синий кит», среди подростков. Те пострадавшие, которые проходили психиатрическое лечение в их учреждении, уже выписались и вернулись к нормальной жизни. Что же касается в целом ситуации с детскими суицидами, то она на сегодняшний день не выбивается из привычного для Забайкалья русла. Например, показатели по подростковым суицидам в 2017-м (точные цифры станут известны в последний месяц текущего года – авт.) сейчас не превышают уровня прошлого года, когда была зарегистрирована 21 смерть

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности