За независимость

Общество, 10:50, 7 декабря 2017

Нешуточные страсти разгорелись 18 ноября в посёлке Шерловая Гора Борзинского района Забайкалья. Жители протестовали против возможного объединения 17 поселений, входящих в состав района, в одно муниципальное образование со статусом городского округа. Возмущённые люди даже написали письмо за подписью 1,5 тысячи человек, обращённое к губернатору Забайкальского края с просьбой не допустить объединение.

Разделённые заживо

А началось всё с публикации на официальном портале администрации района статьи под названием «Возьмёмся за руки, чтобы не пропасть поодиночке!» за авторством управляющего делами администрации Романа Гридина. В ней он подробно расписывал, почему стоит объединить все поселения в один городской округ. С некоторыми доводами сложно не согласиться. В частности, автор говорит о том, что действующая система себя не оправдывает, прежде всего, с финансовой точки зрения. У каждого из поселений, большинство из которых и так не может себя обеспечить, есть свой штат чиновников, «оттягивающих» на себя денежные средства из местных бюджетов.

"Для небольшого примера. Сельское поселение «Ключевское», численность населения – 173 человека. Это, в принципе, число жильцов пятиэтажного дома, даже чуть меньше. Но у этого «пятиэтажного дома» имеются свои глава, совет, администрация, избирательная комиссия, самостоятельный бюджет и т.д. И куча полномочий, на выполнение которых средств просто нет. Собственные доходы поселения (налоговые и неналоговые) покрывают только 10% расходов на содержание аппарата органов местного самоуправления, а содержание самого аппарата обходится в половину всего бюджета поселения со всеми дотациями и субвенциями. По большому счёту, все поселения нашего района являются дотационными, как, впрочем, и сам район", – говорится в статье.

Вторым «сложным» моментом Роман Гридин назвал «перетягивание каната» между администрацией района и главами, депутатами разных поселений, и вместе с тем неопределённость полномочий. Другими словами, где-то «перетягивают», а где-то «перекладывают». Что, в итоге, создаёт дополнительную путаницу среди населения.

Не остался в стороне и кадровый вопрос. Раз есть отдельная администрация, в ней должны работать люди, соответствующие определённым требованиям. Но где-то народа не хватает физически, где-то трудности возникают из-за возрастного и образовательного ценза. Напирает чиновник и на то, что до 2006 года Борзинский район жил единым муниципальным образованием – с одним главой, одним Советом, одной администрацией, и, что самое главное, с одним бюджетом.

"В чём заключается сама идея очередной реформы? Все 17 поселений, входящих в состав муниципального района, объединяются в одно муниципальное образование, и данное вновь образованное муниципальное образование наделяется статусом городского округа. При этом все органы местного самоуправления поселений и муниципального района (18 советов депутатов, 18 администраций, 18 избирательных комиссий) ликвидируются. На выходе реформы, первоначальный этап которой завершится принятием закона Забайкальского края, мы будем иметь одну думу городского округа, одну администрацию, одну избирательную комиссию, один бюджет", – говорится в статье.

В качестве основных плюсов Гридин выделяет три: это мобилизация административных и кадровых ресурсов, их оптимизация, сокращение дублирующих функций; единые бюджет и программа социально- экономического развития территории; увеличение налогооблагаемой базы, дополнительные возможности для участия в федеральных и краевых программах.

Предложение выглядит вполне логичным, особенно по части бюджетных средств путём сокращения администраций, однако тут же появляется вопрос. Аккумулирование всех районных средств в центре может привести к недостатку финансирования «мелких» населённых пунктов. Да, бюджет у них и так маленький, но тут, как говорится, плохонький, да свой. А зачем тратиться на то же «Ключевское» с населением, как выразился автор статьи, «жильцов многоэтажного дома», если деньги потребуются, скажем, самой Борзе? Несправедливость распределения средств – только одно из возможных «осложнений» в принятии такого решения. У каждого населённого пункта, помимо общих для района есть и свои специфические проблемы, которые «сверху» не всегда видны и понятны. Другой немаловажный момент – для того, чтобы добыть какой-то документ, который можно было бы получить в местных органах самоуправления, нужно будет добираться до районного центра. Такая возможность тоже есть не у всех. В данном случае, безусловно, выиграет Борзя и совсем уж небольшие поселения, которым и так доставались финансовые «крохи».

Насильно мил не будешь

Видимо, примерно те же вопросы возникли у жителей посёлка Шерловая Гора, население которого ни много ни мало 12 тысяч человек. В настоящий момент посёлок испытывает ряд трудностей, связанных как раз с переводом учреждений в Борзю. После возможного объединения вопрос постепенного «отщипывания» объектов инфраструктуры пошёл бы семимильными шагами.

– Ходят маршрутные такси, но они переполнены – многие работают в Борзе, другие едут в больницу, так как у нас закрыли некоторые отделения, терапевт одна на два посёлка. Всё переводят в Борзю. Мы, конечно, не хотим, чтобы у нас всё закрывалось. Мы видим такую перспективу – закроют в нашем посёлке администрацию, переведут в Борзю основные службы, и мы просто останемся, как придаток, как село. Это будет один бюджет, который сосредоточат в Борзе, а у нас район очень большой. Конечно, много сёл, где население 300-500 человек. Им надо помогать, ну и пусть бы они объединялись с Борзей. Здесь должен быть административный орган, и решать проблемы надо конкретно, а они немного другие, чем в Борзе, – сообщила порталу Заб.ру одна из жительниц посёлка.

Возмущённые люди посредством «сарафанного радио» устроили сбор, на котором большинство высказалось против объединения. Также было составлено письмо на имя губернатора края, в котором шерловогорцы высказали своё возмущение данной «реформой». В частности, в письме говорилось следующее.

«Вопрос доверия борзинской власти возник спонтанно, но неспроста. За 8 лет пребывания у власти в администрации посёлка Шерловая Гора Ю.Г.Сайфулин не только не сохранил посёлок, но и своим бездействием позволил развалить его ещё больше. За последние годы в посёлке закрылась и развалилась школа-интернат, закрылась и стёрта с лица земли начальная школа на станции Шерловая (хотя она была в неплохом состоянии и более 20-25 малышей учились в ней), закрылись терапия и хирургия в стационаре Шерловогорской больницы, многие годы не было ремонта в поликлинике, в муниципальных детских садах и многое другое, о чём могла побеспокоиться местная власть во главе с Ю.Г.Сайфулиным, но не захотела.

Аресты зарплатных счетов бюджетников из-за неуплаты коммунальных платежей борзинской администрацией, несвоевременные выплаты заработной платы, сокращение бухгалтерий в школах, а в последнее время выплата за больничный лист через обращение в суд, проблемы с медицинским обслуживанием, попытки закрытия в посёлке спортивной школы, музыкальной школы, низкие зарплаты работников бюджетной сферы и многое другое заставляет жителей посёлка задуматься о компетентности власти, о доверии к ней, особенно в преддверии выборов президента».

Примечательно, что после того, как письмо было отправлено, а о сходе стало широко известно, местным жителям стали поступать звонки из прокуратуры. Приезжали даже сотрудники полиции, чтобы на месте разобраться, кто организатор смуты и собраний. На волне этого пришлось даже отменить собрание в Хараноре, на повестке которого стоял тот же самый вопрос с объединением.

Как стало известно «Экстре» из источника, хорошо знакомого с ситуацией, после того, как петиция была отправлена Наталье Ждановой, разговоры об объединении резко прекратились. Администрация Борзинского района, которой и было выдвинуто данное предложение, пошла на попятную. Однако возникает вопрос – почему руководство района выносит такой вопрос на публичное обсуждение, если он ещё не согласован с краевой властью? Если бы люди проголосовали за объединение, но на высшем уровне об этом впервые бы слышали, то как бы тогда это решалось? Или договорённость всё-таки была, но кто-то поспешил с её «освещением»? Вопрос интересный, но вряд ли мы узнаем на него ответ. По крайней мере, в ближайшее время. А пока шерловогорцы могут праздновать свою «независимость». Ключевое слово здесь – «пока».

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности