Время отменять запреты
Во второй декаде ноября автору этих строк довелось пообщаться с губернатором Забайкалья Натальей Ждановой на пресс-завтраке, куда были приглашены редакторы региональных СМИ. Один из вопросов, который мне удалось задать, касался изменения времени реализации алкоголя в крае в сторону его увеличения, то есть с 23:00 до 9:00. Сейчас, кто не в теме, на территории Забайкалья действует запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 11:00. На мой взгляд, данное ограничение совершенно не оправдало себя, а создало гораздо больше проблем, чем было раньше. Но обо всём по порядку.
«Проблема назрела»
Стоит сразу оговориться – о том, что несколько предпринимателей края, представляющих крупные торговые сети, затеяли своего рода кампанию по изменению данного законодательства на тот момент, когда был задан вопрос губернатору, я не знал. Поэтому любые предположения о лоббировании интересов бизнеса «Экстрой» несостоятельны. Да, мы лоббируем такую же идею, но исключительно в интересах обычного населения края. Как мне казалось (и кажется сейчас) на момент встречи с Натальей Николаевной, шумихи вокруг пресловутого магазина «Айпара», грубо нарушающего законодательство, и подобных точек, плюющих на запрет продажи алкоголя, могло бы и не быть, не прими депутаты краевого парламента закон в 2014 году по инициативе тогдашнего губернатора Константина Ильковского.
То есть если бы у тех людей, кто хочет приобрести алкоголь после 20:00, была бы возможность сделать это в легальном магазине, то они никогда бы не пошли в злачные места покупать жидкость сомнительного происхождения из-под полы. И это только один аргумент. Можно также взглянуть и на районы края, где ограничение натворило ещё больше бед, ведь магазины, желавшие работать по закону, загнулись, а спиртоторговцы и нелегальные продавцы расцвели. Поэтому и возник логичный вопрос – когда уже будет дана оценка эффективности инициативы Ильковского, ведь очевидно, что она провалилась? В ответ на это глава региона признала, что, раз такой вопрос прозвучал, значит, «проблема назрела». «Будем считать, что вы подняли сегодня проблему. Я считаю это обращением. В ближайшее время рассмотрим и примем решение», – пообещала губернатор, акцентировав внимание на том, что вопрос нужно изучить очень внимательно и разносторонне, так как современная политика государства направлена на здоровый образ жизни. Позволю себе это прокомментировать. Очевидно, что те граждане, которым хочется употребить, так или иначе найдут, где купить бутылку. Во время действия запрета вероятность того, что впоследствии человек может получить отравление, больше, чем если бы он купил алкоголь в легальном магазине. И мы уже не говорим о том, сколько денег уходит «в тень» и не поступает в бюджет в виде налогов. Примечательно, что федеральный закон изначально оговаривает ограничение продажи спиртного с 23:00 до 9:00. Такие же временные рамки установлены и во многих регионах страны, например, в соседней Иркутской области. Почему и, главное, зачем Забайкалье решило так странно отличаться от остальных – до сих пор мне непонятно.
Рекордное число подписей
Доподлинно неизвестно, к каким решениям уже привело моё обращение к губернатору, но можно констатировать, что процесс запущен. Так, например, со слов спикера краевого заксобрания Игоря Лиханова, по инициативе губернатора Натальи Ждановой недавно создана рабочая группа по изучению данного вопроса, которую возглавляет заместитель председателя правительства Сергей Новиченко: «Эта группа уже заседала, было высказано много мнений, шло оживлённое обсуждение, но пока конкретного решения нет, работа продолжается». Сам председатель регионального парламента волей-неволей, но тоже стал частью запущенного процесса, когда ему читинский блогер Юрий Черепанов передал петицию за отмену запрета вечерней торговли алкоголем. К слову, под обращением подписались 5 643 забайкальца.
На следующий день Игорь Лиханов в беседе с корреспондентом портала «Заб.ру» рассказал о том, что ещё 3 ноября (петиция была передана ему 20 ноября – авт.) председатель общественной организации «Опора России» Юрий Кон принёс в заксобрание письмо с просьбой рассмотреть и внести изменения в закон Забайкальского края, в котором отражены ограничения по продаже алкогольной продукции. То есть привести данный региональный закон в соответствие с федеральным. По словам Лиханова, вопрос, как и положено, будет рассматриваться в профильном комитете, депутаты которого примут решение о дальнейшей судьбе петиции.
– Мнение депутатов по этому поводу разное, поэтому сейчас сложно предугадать, какое они примут решение – рекомендовать оставить всё как есть, либо же увеличить время продажи алкоголя или, наоборот, уменьшить, – отметил Лиханов 21 ноября, подчеркнув, что заседание комитета, скорее всего, состоится уже в ближайшее время. – Затем, если будет принято определённое решение, должна появиться законодательная инициатива, и, возможно, в декабрьскую сессию будет рассматриваться законопроект. Мы пока не знаем точного мнения губернатора, правительства Забайкальского края, это станет известно в процессе обсуждения.
Председатель заксобрания отдельно отметил, что более 5 600 подписей, по сути, являются общественным мнением жителей региона: «Хочу сказать, что за период моей работы в должности председателя законодательного собрания впервые было собрано такое количество подписей под обращением в парламент края. Авторы петиции и подписавшие её забайкальцы призывают, в частности, ликвидировать несанкционированную продажу алкоголя в вечернее и ночное время. По мнению обратившихся граждан, нужно разрешить продажу алкоголя в Забайкалье до 23:00. Но здесь сначала надо просчитать все последствия, изучить мнения экспертов: представителей здравоохранения, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и так далее. В общем, всех, кто так или иначе причастен к данному вопросу. К слову, хочу отметить, что очень большую работу именно по борьбе с незаконной торговлей алкоголем начал проводить новый начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов. Мы видим, что правоохранительные органы прилагают большие усилия, чтобы навести порядок, именно прекратить незаконную продажу алкоголя. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с этой проблемой».
Добавлю также, что в сентябре 2017 года бизнесмены Читы обратились к депутатам комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству гордумы с просьбой поддержать продление разрешённого времени продажи алкоголя с 9.00 до 23.00. Предложение представили владельцы крупных читинских торговых сетей Юрий Бажин и Елена Салапина. На самом деле, их можно понять. Как уже говорилось выше, в связи с запретом торговые сети, оберегающие свою репутацию, закон не нарушают, теряя приличные доходы. А эти деньги уплывают тем, кто легко преступает закон, прилично зарабатывая и уплачивая несравнимо меньшие штрафы.
Также нужно отметить, что с подобной инициативой уже выступил общественный совет при бизнес-омбудсмене края. Её (инициативу) поддержала даже вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова. По её мнению, ограничение времени розничной продажи алкоголя не способно бороться с нелегальной торговлей и, соответственно, с высоким уровнем алкоголизации населения. В связи с этим вице-премьер считает целесообразным внести изменения в региональный закон. В пресс-службе уполномоченной по защите прав предпринимателей также отметили, что обращения по поводу изменения времени продажи поступают в аппарат постоянно, и в сентябре было принято решение направить письмо от всех предпринимательских объединений края, чтобы решить этот вопрос. При этом сама бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова подчеркнула, что из-за установленных ограничений «честные предприниматели теряют прибыль, а теневые продавцы процветают».
Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что далеко не одному редактору «Экстры» очевидно, что настало время отменять запреты и искать иные, более адекватные способы борьбы с алкоголизацией населения. А то получается так, что под лозунгами борьбы с алкоголем прошлая забайкальская власть удобрила почву для самых разнообразных сорняков, которые нынешней власти под силу извести. Нужна только решительность и конкретные действия.
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Уход главврача, перекрытая улица, запрет курения, четырёхдневка, коррупция, экскурсии в тюрьму

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

Госдума потребовала проверить обоснованность текущей ключевой ставки ЦБ

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
