Блеск и нищета мраморного унитаза
Огненный Петух прокукарекал 2017 год и сдаёт полномочия Жёлтой Земляной Собаке, которая обещает процветание.
В конце уходящего в историю года мы, наконец, узнали от нашего президента, что страна выходит из рецессии. И ВВП прибавляет, и промышленность расправляет могучие плечи, и сельское хозяйство бьёт рекорды. Всё это приятно и греет душу - тем более, что объявлены новые выборы прежнего президента.
Так говорил президент…
Хорошая пора – выборы президента страны. Оптимистичная, как сама предвыборная весна. Горизонты жизни раздвигаются, перспективы радуют. Милые улыбки появляются даже на лицах наших финансистов. Они пророчат увеличение бюджетов всех уровней и своевременную выдачу зарплаты, помощь обманутым дольщикам, гарантируют каждому ребёнку место в садике, каждому обитателю аварийного жилья – современные квартиры, всем россиянам - хорошо оплачиваемую работу.
Владимир Владимирович, выдержав долгую паузу по Станиславскому, дал, наконец, своё согласие баллотироваться на следующий срок. Выборная кампания стартовала с приятных известий о завершении кризиса и выходе страны из кризиса. Но главное – нас ждут ещё большие надежды на будущее, поскольку никогда в другую пору мы не слышим столько желанных обещаний. Ведь и сегодня приятно читать предвыборные статьи президента Путина от 2012 года и позже - прожекты в майских указах. Сердце радуется от таких строк: «Начиная с этого года (2012 – авт) субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года, будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике… При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону».
На дворе – канун 2018 года. Результаты вышли скромнее. Средняя зарплата по нашему региону - около 34 тысяч рублей, а в образовании - всего 25 тысяч. У доцентов в вузах и того меньше. А должна быть, по указу, уже в районе 68 тысяч.
Другое дело: что бы ни прокукарекал Огненный петух насчёт зарплаты простых смертных, российский истеблишмент может смело гордиться своими достижениями в области собственных доходов. Например, президент Татарстана Рустам Минниханов заработал в 2016 году с супругой напару 2 миллиарда 358,2 миллиона рублей - по 6 миллионов 625 тысяч в день. И в этом году его доход будет радовать всех россиян. Губернатор Брянской области Александр Богомаз заработал за прошлый год 867,7 миллионов рублей, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – 109 миллионов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв – 97,9 миллиона. Ну, и так далее. Наша Наталья Жданова в этом рейтинге – один из аутсайдеров: за прошлый год заработала 11,7 миллиона рублей – то есть в день всего по 32 тысячи.
Но основная масса чиновников, которых меньше не становится, всё же не довольна своим жалованием. Недавно вице-мэр и глава департамента финансов Омска Инна Парыгина пожаловалась журналистам на низкую зарплату. «Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несём, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет». Чиновнице стоит посочувствовать. За прошлый год ею было заработано 3 860 000 рублей (321,7 тыс. рублей в месяц).
В это же время, как сообщает пресса, журналисты обнаружили на Ямале купленный для гостиничного комплекса «Ямальский» в ЯНАО за счет бюджета унитаз, стоимостью 8 млн. рублей. Об этом со ссылкой на соответствующие документы написала «Новая газета».
Правда, не забывают сильные мира сего и о своих подданных. После летних каникул депутаты Госдумы стали добрее и при обсуждении Госбюджета увеличили нянечкам и прочим бюджетникам с 2018 года зарплату на 4%.
Но зато президент одним своим строгим взглядом решил квартирный вопрос семьи погорельцев из Забайкальского края. И пока местные депутаты строили планы, как ободрать налогами на имущество индивидуальных предпринимателей, он объявил о частичной амнистии на налоги физических лиц. Одновременно от сотрудников некого аналитического центра «Эксперт», побывавших по заказу заинтересованных лиц в нашем регионе, мы узнали, как хорошо живётся в Забайкальском крае населению, имеющему и одни из самых больших доходов в стране, и низкие тарифы на тепло- и электроэнергию.
Глас Огненного Петуха в конце текущего года оказался наиболее звонким. Как крик обречённой птицы под пастью Жёлтой Земляной Собаки.
Так говорил Кочергин…
Наш губернатор Наталья Николаевна, похоже, уступила место оракула своему заму, руководителю администрации Дмитрию Кочергину. И не ошиблась - оракул он ещё тот! Слушать его сладкоголосые речи можно бесконечно, и они, не скроем, отчасти радуют слух. Но если бы при этом не надо было выходить на улицу и сталкиваться с прозой жизни…
Вот Дмитрий Валерьевич как-то в самый разгар года Петуха, отвечая на вопросы земляков, громко объявил, что благодаря Комплексному плану, который готовится по личному указанию Путина, инвестиции в регион увеличатся в 2,5-3 раза, а валовый региональный продукт ежегодно станет прирастать на 3,5-4%. При этом «самыми высокими темпами будет расти производство сельхозпродукции в натуральном выражении, за счет вовлечения в оборот пахотных земель и пастбищ, а также повышения урожайности основных культур».
Это и многое другое, что было сказано Кочергиным, может, конечно, вызвать в народе эйфорию и ожидание светлого будущего. Но вот где этот многажды разрекламированный Комплексный план социально-экономического развития региона? Он должен быть готов ещё в мае, но и в конце года о нём ничего не известно. За последние месяцы всё как-то забылось, затёрлось за многочисленными хлопотами по выпрашиванию денег в Москве, зачищением кошельков ветеранов и многодетных мам, а также оформлением бесконечных кредитов в коммерческих банках для выполнения социальных обязательств правительства края. А президент по наивности рассчитывал на поддержку регионов. А регионы опрометчиво надеялись на бездонный размер федеральной помощи.
Но стоит посмотреть на итоги развития Забайкальского края, скажем, за девять месяцев текущего года – и становится ясно, что светлое будущее откладывается далеко за пределы даже Жёлтой Земляной Собаки. Там мы видим снижение и в области обрабатывающих производств, и в водоснабжении и водоотведении, в сельском хозяйстве, обороте розничной торговли и общественного питания, в объемах платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта.
Программа переселения из аварийного и ветхого жилья, по Кочергину, должна быть с блеском выполнена не за счёт умелой организации этого дела, а за счёт корректировки самой программы в сторону уменьшения. Словно количество людей, нуждающихся в нормальном жилье в крае не увеличивается, а уменьшается.
Так о чём же гласят литавры Дмитрия Кочергина? Ну, разве что о постоянной пустопорожней пропаганде региональной власти без реальных дел. Год Петуха всё-таки…
Так говорил Макиавелли…
Итальянский мыслитель, философ, писатель и политический деятель ХУ1 века Никколо Макиавелли всегда современен. В частности, он говорил:
Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них.
Лидер — всегда образец мудрости и справедливости для сторонников.
Ориентация на власть, стремление ее достичь таит потенциальную опасность для социального порядка, гарантом которого может быть только тот, кто эту власть уже имеет.
Успех в продвижении наверх зависит не столько от ориентации на власть, сколько от наличных средств (денег, связей и т. д.) Имея многое, богатые фактически злоупотребляют тем, чем уже обладают, поэтому «богатое» честолюбие опаснее «бедного», ибо возбуждает в людях, не обладающих властью, желание овладеть ею

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Оловянные солдатики» из Оловянной

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак
