2017: год не всегда удачных экспериментов
Культурное событие года
Забайкальский международный кинофестиваль снова вернулся в Забайкалье. В 2016 году это ставшее уже традиционным мероприятие было отменено из-за финансовых трудностей, но в 2017-м организаторы собрались с силами и смогли подарить забайкальцам незабываемые встречи с любимыми артистами и десятки кинопоказов. Фестиваль проходил в Чите с 14 по 17 сентября в шестой раз, а на церемонию его открытия пришли сотни горожан и гостей краевого центра. Фестиваль запомнился множеством интересных событий, одним из которых стало открытие аллеи звезд на площади Декабристов в Чите. В числе первых свои звёзды на аллее получили актёры Александр Михайлов, Юрий и Виталий Соломины, джазовый музыкант и дирижёр Олег Лундстрем, скульптор Даши Намдаков, а также глава забайкальского землячества в Москве, медиамагнат и один из главных организаторов фестиваля Виктор Шкулёв. К слову, на церемонии закрытия 17 сентября были названы сроки следующего кинофестиваля. Он пройдёт с 31 мая по 4 июня 2018 года. «Начинаем готовиться», – резюмировал Шкулёв.
Нововведение года
Прогресс дошёл и до Читы. В 2017 году у пассажиров троллейбусов появилась возможность оплачивать проезд с помощью банковских карт. Теперь около 100 троллейбусов, курсирующих по городу, оборудованы терминалами для оплаты в одно касание. Они обеспечивают безналичную оплату проезда картами международных платёжных систем с бесконтактной технологией. При этом оборудование поддерживает самые современные средства платежа. Проект по внедрению бесконтактной оплаты в транспорте города Читы стал продолжением совместной работы Mastercard и ПАО Сбербанк по развитию транспортной инфраструктуры в России. В том числе подобные проекты реализованы в соседних регионах – в Улан-Удэ и Иркутске.
Папка года
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным и в 2017 году показала, что не существует нерешаемых проблем, а существуют ленивые чиновники, которые этими проблемами до поры до времени не желают заниматься. До президента на глазах у миллионов россиян дозвонилась погорелец из села Шивия Забайкальского края Наталья Калинина и пожаловалась на то, что ей до сих пор не предоставили жильё. После этого мать-одиночка наконец-таки получила по договору социального найма однокомнатную квартиру площадью 45,2 кв. м в Чите на улице Народной. По итогам «Прямой линии» президент сформировал так называемые зелёные папки, в которых собрал все жалобные обращения от жителей регионов, оставшиеся неозвученными в телеэфире. Свою «папку» губернатор Наталья Жданова получила в августе. В тот же день состоялся и разговор президента с главой Забайкалья, который закончился для последней малоприятными оправданиями на вопрос о том, почему в крае до сих пор не решена проблема с очередью в детские сады. Всё это показали по федеральным каналам, а позже Наталья Николаевна подготовила письмо в адрес Путина, в котором пояснила, что во многом виновата прошлая региональная власть.
Арест года
Без преувеличения самым громким и показательным можно считать задержание и последующий арест бывшего министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, работавшего при экс-губернаторе Забайкалья Константине Ильковском. Лазуткина задержали в квартире в Хабаровске и этапировали в Читу, причём все эти действия сопровождались записью на видеоносители, позже переданные правоохранителями для опубликования в СМИ. Бывшего чиновника подозревают в получении денежного вознаграждения за незаконные действия, связанные с поставкой в регион медицинского оборудования. По версии следствия, почти за 2 года экс-министр в качестве «откатов» получил 16 миллионов рублей, его подчинённый – 1 миллион 600 тысяч рублей. Михаилу Лазуткину грозит до 15 лет колонии. Константин Ильковский назвал задержание Лазуткина «недоразумением». Тем не менее, Ингодинский районный суд Читы 29 ноября принял решение заключить подозреваемого под стражу сроком на 2 месяца. Расследование уголовного дела продолжается.
Достижение года
Команда КВН «Сборная Забайкальского края» в 2017 году показала отличные результаты, за которыми жители региона могли следить по Первому каналу. Так, молодая команда дошла до полуфинала Высшей лиги КВН, чего не было с забайкальскими командами ни разу, а также впервые завоевала малый КиВиН в светлом на музыкальном фестивале КВН в городе Светлогорске Калининградской области.
Проект года
Конечно же, мы не можем не упомянуть о проекте газеты «Экстра», который впервые проводился в 2017 году и собрал множество положительных отзывов от наших читателей. Конкурс «Самый старший» привлёк три десятка участников и помог нам рассказать о пожилых людях, живущих в нашем крае. Мы рассказывали их истории, делились историями их жизней, удивлялись перипетиям их судеб. Победителем проекта по самой ранней дате рождения стала 106-летняя читинка Анна Власова, которой был вручён сертификат на 5 тысяч рублей от торговой сети «Янта». Также впервые на нашем сайте (extra.zab.ru), заработавшем в этом году, мы провели голосование, где выбрали ещё двоих победителей. Ими стали Мария Андреевна Волошина, которой 7 сентября 2017 года исполнилось 99 лет и Екатерина Александровна Романова, родившаяся 5 декабря 1926 года. Женщины получили подарки от партнёров проекта и денежные призы от редакции «Экстры». Проект обязательно станет традиционным.
Казус года
Казусом года можно считать опровержение федеральным Минздравом заявления министра здравоохранения края Сергея Давыдова о том, что в Москве одобрили внедрение в Забайкалье так называемых территориальных медицинских объединений (ТМО). Этот словарный оборот в обиход забайкальских СМИ вошёл летом 2017 года. Собственный проект Давыдова подразумевает, что следует из названия, объединение центральных районных больниц в регионе в единые учреждения. По логике минздрава, таким образом можно было бы помочь более «бедным» больницам, так как деньги по ОМС за оказанное лечение будут аккумулироваться внутри ТМО и распределяться среди структур объединения. Но проект ввиду своей поспешности вызвал много споров на самых разных уровнях, поэтому его реализацию в августе временно приостановили. А потом был злосчастный пресс-релиз, в котором приведены слова Давыдова об одобрении его идеи свыше. Данную новость с официального сайта минздрава края, конечно, убрали, а министр назвал всю эту историю техническим сбоем. Но всем было понятно, что кто-то очень сильно поторопился выдать желаемое за действительное. Результатом этой истории стало увольнение пресс-секретаря краевого минздрава. Хотя, надо полагать, что по своей инициативе он вряд ли бы выдал в свет столь важную новость.
Открытие года
В Газимуро-Заводском районе Забайкальского края 31 октября губернатор региона Наталья Жданова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло нажали символическую кнопку, что дало официальный старт работам мельниц Быстринского горно-обогатительного комбината – проекта ГМК «Норильский никель». Этот момент ознаменовал запуск пуско-наладочных работ на ГОКе. Предприятие должно выйти на полную мощность в 2018 году. Стоит отметить, что открытий предприятий подобного масштаба в нашей стране не происходило уже давненько. Месторождение, которое будет обслуживать Быстринский ГОК, входит в десятку крупнейших в мире по запасам меди, а его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн руды, содержащей не только медь, но и железо, золото и серебро. Самое главное, работа ГОКа поможет пополнить бюджет края. В первые 10 лет его деятельности налоговые поступления составят порядка 20 миллиардов рублей, из которых 80% останется в Забайкалье.
ДТП года
Самым страшным и резонансным дорожно-транспортным происшествием уходящего года можно считать аварию с участием автобуса, который перевозил паломников, совершивших крестный ход к обители преподобного Варлаама Чикойского в Красночикойском районе Забайкалья. Автобус возвращался в Читу и слетел с дороги на 702-м километре трассы «Байкал» на участке, который в народе из-за крутизны поворота прозвали «тёщин язык». Машина с 51 человеком на борту упала в обрыв, погибли 14 из них, в том числе и водитель автобуса, 35 человек получили ранения. Данное ДТП вошло в число крупных дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов в России в 2017 году.
Рекорд года
Забайкальский авиатор Леонид Кулеш попал в Книгу рекордов Гиннеса. Для региона это выходящее из ряда вон событие. Книга мировых рекордов признала его рекорд плоского штопора на самолёте, который он выполнил в количестве 100 витков. Кулеш вообще уникальный человек. В рейтинге фирмы Moyes он входит в десятку сильнейших пилотов сверхлёгких самолётов в мире, однако недавно он не смог принять участие в чемпионате мира в качестве буксировщика на самолёте Dragon Fly из-за уголовного дела, заведённого на него. В России есть всего четыре таких самолёта, при этом два – в Чите. По словам председателя федерации сверхлёгкой авиации Забайкалья Николая Самодурова, после появления этого самолета у Леонида Кулеша в Чите возродились тренировки дельтапланеристов. Добавим, что по делу о «развлекательных полётах» Кулеш был только оштрафован за «мёртвую петлю» с пассажирами, однако своей вины он так и не признал.
Благоустройство года
Уходящий год ознаменовался завершением первых этапов благоустройства сразу двух центральных объектов краевого центра – площади имени Ленина и площади Декабристов. Благоустройство площади Ленина в Чите стало возможным благодаря финансовой помощи из бюджета страны. Дело в том, что в России стартовал масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Примечательно, что Чита стала практически единственным городом в этой приоритетной федеральной программе, где деньги были выделены ещё и на центральную площадь. В ноябре площадь уже была открыта для горожан. А вот площадь Декабристов открыли в декабре. Её благоустройство началось по инициативе группы общественников «Красивая Чита». После долгих споров с другими общественниками и нескольких публичных слушаний работы на объекте всё же начались. Деньги на благоустройство выделила компания «Норильский никель».
Налоги года
В 2016 году бизнес-сообщество трясло от повышения платы за тепло, в 2017-м – от роста налога на имущество физических лиц, который теперь, напомним, исчисляется от кадастровой стоимости. В Чите и ещё ряде муниципалитетов края местные представительные органы власти ещё давненько утвердили максимально возможную ставку для предпринимателей по данному налогу – 2%. Но только в 2017 году это привело к очень ощутимому росту налоговых платежей и поднявшейся волне возмущений, которую поддержали не только общественники и уполномоченная по защите прав предпринимателей, но и правительство края, потребовавшее от властей краевого центра разобраться в ситуации. В итоге, гордума Читы 19 октября приняла решение о снижении «скандальной» ставки, которая привела к практически 20-кратному росту платежей для предпринимателей. Депутаты утвердили новую ставку за 2016 год – 0,5% (налоговые квитанции за 2016-й пришли в 2017-м). Однако, согласно решению депутатов, налог за 2017 год будет исчисляться по ставке 1%, за 2018 – по ставке 1,5%, а в последующие годы – по ставке 2%. Это, конечно, не устраивает бизнесменов. Поэтому данную отсрочку они назвали временем, достаточным для того, чтобы продать бизнес и сбежать из региона. Очевидно, что данная история получит продолжение и в 2018 году.
Утрата года
В ДТП 1 августа на улице Полины Осипенко попал абсолютный чемпион Забайкалья по бодибилдингу Алексей Забелин. Молодой человек управлял мотоциклом Suzuki GSХ-R 750 и допустил столкновение с автомобилем MMC Pajero, водитель которого при повороте налево не предоставил преимущество в движении. Мотоциклист упал на стоящий на перекрёстке автомобиль Toyota Corolla. Алексея и его пассажира доставили в больницу. Всю ночь он находился на аппарате ИВЛ, а утром следующего дня скончался в краевой клинической больнице, не приходя в сознание. Алексей Забелин был тренером проекта «Клуб 180» на телеканале ЗабТВ-24.
Статья опубликована в газете «Экстра» №52 от 27 декабря 2017 года

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
