Незаслужившие праздник
О «позорном» ледовом городке, который был возведён в Чите в этом году, не высказался только ленивый. Вместо привычных всем горок на главной площади Читы красуется ёлка стоимостью 2 миллиона рублей, ледовые скульптуры, обнесённые забором, и пара горок для малышей с деревянным настилом, залитым водой. Сказать, что смотрится данное творение убого – не сказать ничего. Однако стоит посмотреть на ситуацию и под другим углом.
Народ против власти
Невооружённым глазом видно, что администрация Читы не особо «заморачивалась» с подготовкой города к празднику. Хотя изначально постройка ледового городка всё-таки планировалась. В начале декабря сотрудники комитета городского хозяйства Читы заверили «Экстру», что горкам в городе быть. Правда, сказать точно, каков будет масштаб будущей застройки, и когда она начнётся, затруднились. Мол, ждите официальной пресс-конференции, там и приоткроют завесу тайны. Но вместо этого только «тишина в эфире», и в итоге, когда стало понятно по срокам, что никаким строительством и не пахнет, в том же комитете заявили, что денег на эти цели им так и не выделили. Эта новость вызвала бурную реакцию со стороны горожан. В итоге, администрация города всё-таки раскошелилась на те горки, которые мы сейчас можем лицезреть.
При этом первый замглавы администрации Читы Алексей Москаленко заявил, что таков и был изначальный план – теперь новогодние аттракционы будут многоразовыми. В этом году средств хватило только на приобретение ёлки и горок для детей младшего возраста, а вот в будущем ожидается пополнение в рядах аттракционов и для других возрастов. При этом он отметил, что большая горка, которая устанавливалась на площади до этого каждый год, была травмоопасным объектом.
Примечательно, что во время открытия Ледового городка на главной площади, которое состоялось 25 декабря, не присутствовали ни глава Читы Анатолий Михалёв, ни руководитель администрации города Олег Кузнецов. В это время они находились в соседней Маньчжурии, где как раз проходил Праздник льда и снега, в рамках которого, помимо прочего, состоялось открытие ледового городка, который не чета нашему. Ещё одним немаловажным моментом, вызвавшим негодование читинцев, стало то, что в других городах Забайкалья администрация всё-таки изыскала средства для изготовления и установки горок. Сомнительно, что в той же Борзе, Агинском или Краснокаменске бюджет позволяет выделить на эти цели миллионы рублей. Когда стало понятно, что от читинской власти ждать чуда не придётся, горожане решили взять дело в свои руки.
Так, 27 декабря стало известно о том, что двое читинцев, предварительно сообщив о своём намерении в социальных сетях, за три дня залили ледовую горку на набережной реки Чита за спортивным комплексом «Мегаполис Спорт». Также была открыта горка в парке Дома офицеров. Правда этот факт не мешает читинцам кататься всё в том же парке со склонов без всякой заливки водой. Полоски грязи и поломанные саженцы – как результат этого развлечения. Ну, а что поделать, хочешь новогоднего настроения – создай его сам. В Рождество 7 января горку высотой около 3 и длиной в 7 метров с иллюминацией торжественно открыли на территории Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери. Об украшении Читы, а именно площади Декабристов, в этом году позаботилась общественная группа «Красивая Чита».
Худо-бедно, общими усилиями люди объединились и всё-таки попытались создать себе и окружающим новогоднее настроение. И вроде бы всё, точка, жители и некоторые организации – молодцы, власть – плохая, стыд и позор ей. Но давайте оглянёмся на прошлые годы, и не будем в своих выводах столь категоричными.
Экскурс в прошлое
Конец 2016-го начало 2017-го. Ледовый городок в этот раз на площади соорудить всё-таки потрудились. Вниманию читинцев были предложены две горки – большая и маленькая в виде пушки, а также ёлка, ледовые фигуры и сани, везущие число 2017. В тот год строительство обошлось в 2,6 миллиона рублей. Это гораздо меньше, чем в 2015 году – тогда на эти цели было выделено почти 5,5 миллиона. В 2014 году стоимость ледового городка составила 5 миллионов 162 тысячи рублей, в 2013 году – около 5 миллионов рублей. Цифры, без сомнения, внушительные. И каждый раз строительство «ледяной визитной карточки Читы» обрастало народным недовольством или скандалом. Год от года картина не меняется – с 2013 по 2015 годы Сеть пестрила гневными комментариями наподобие:
«Куда тратятся такие деньги? Бюджет у нас и так нищий, горки не нужны!». В 2016 году, когда сумма упала в половину, снова нашлись недовольные, которые высказывались в том же ключе, что и в предыдущие годы. И вот, что называется, за что боролись, на то и напоролись. Но люди снова недовольны. Теперь молодцы «Красивая Чита», которая позаботилась об украшении площади Декабристов. Но давайте вспомним, сколько гневных комментариев заслужили эти люди за свою деятельность по благоустройству площади. Но халяву любят все – резюмируя все высказывания горожан, можно составить следующую картину: «Горки быть должны. Чем шикарнее, тем лучше, но при этом нужно, чтобы город не потратил ни копейки. Или потратил, но так, пару тысяч, а то снова появится вопрос у народа: «За чей счёт банкет? Наворовались, поди, вот совесть и взыграла». А между тем сами читинцы за «хочу» и «должны» не видят бревна в собственном глазу.
Середина декабря ушедшего года, город Краснокаменск. Вандалы ломают ледяные скульптуры, портят ограждения вокруг каруселей. В прошлом 2016 году та же картина. Правда, здесь правонарушители дождались Нового года и ломали произведения ледяного зодчества уже 4-6 февраля две ночи напролёт.
Снова недалёкий 2017 год, теперь уже Борзя. И снова неизвестные ломают и портят ёлки, которые установили на главной площади для того, чтобы украсить к празднику.
В Чите пока ничего не сломали, но вернёмся на год назад, когда пьяный водитель на Porsche Cayenne протаранил скульптуру на входе в ледовый городок. Ущерб составил 14 тысяч 712 рублей. Но важны даже не эти деньги, а усилия людей, которые были вложены в создание городка. Примечательно, что случилось это в ночь на 31 декабря. Замечательный подарок жителям города. В этом же году была организована охрана фигур на площади Ленина. Если вдуматься в это, то попахивает маразмом – охранять городок от тех, для кого он строился. А потом призадумаешься и понимаешь – нет, не маразм, а правильное решение. В 2015 году вообще из ледового лабиринта, построенного на площади, уважаемые горожане сделали общественный туалет и место для распития спиртных напитков. В 2014 году вандалы сломали ледовую скульптуру на площади Ленина, в 2012-м неизвестные сломали несколько ледовых скульптур спустя всего три дня после официального открытия ледового городка. Позднее в Сети появилось видео, как уже после этого происшествия двое подростков пытались санками-ледянками оторвать голову статуе льва.
И так каждый раз, год от года кто-то что-то ломает, ворует, разбивает, одним словом делает всё возможное для того, чтобы испортить труды людей по благоустройству города и подготовке его к новогодним праздникам.
В 2015 году во время своей первой пресс-конференции тогда ещё руководитель администрации Читы Владимир Забелин сказал: «Все понимают, почему горка была построена именно в такой форме, почему ледовые фигуры были обнесены забором. Гости из других городов приезжали, спрашивали: «Неужели у вас всё так серьезно: вандализм процветает?». Я говорил: «Ну, да. Вот такое пока есть. Пока ещё общество у нас не перестроилось». Думаю, нужно будет несколько лет, чтобы это произошло». Однако пока никаких подвижек в этом направлении нет – люди ломали, ломают и, видимо, будут ломать то, что воздвигнуто не их руками, но для них же.
Да, главная площадь выглядит в этом году убого. Зато могут радоваться те, кто кричал, что не нужны нам эти горки. Да, ледяные фигуры снова обнесены забором – от «добрых» горожан, зато ничего не будет сломано. Сейчас странно вспоминать, но в детстве я ещё застала то время, когда фигуры были не в центре площади, а рассредоточены по ней, и никто их не огораживал. Правда воровать творения ледяных скульпторов пытались и тогда. То, что в этом году на площади не горки, а убожество, не делает чести администрации, но понять, почему нет желания делать что-то для вечно недовольных, разрушающих всё вокруг горожан, можно. Так стоит ли пенять на зеркало?
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Набережная Читы как решение городских проблем

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
