Скотокрады в погонах

Происшествия, 08:51, 2 февраля 2018

В Краснокаменском городском суде 22 января началось судебное разбирательство в отношении участников банды скотокрадов, которая в течение 4 лет терроризировала несколько районов края. Отметим, что данный процесс обещает быть громким, так как в составе преступной группировки значится несколько сотрудников правоохранительных органов. Следствие считает, что именно «служители закона» руководили этой ОПГ.

Забили скота на 15 млн

Кражи скота у нас в Забайкалье – явление достаточно распространённое. Как правило, сельские жители, даже фермеры экономят на пастухах, так что коровы, овцы, лошади бродят на вольном выпасе. А в деревнях всегда найдутся лихие люди, падкие на лёгкий заработок. Вот только этих охотников до чужого добра ловят буквально за сутки и чаще всего с поличным. На след же вышеупомянутой банды правоохранительные органы не могли выйти почти 4 года. Причина кроется в том, что преступная деятельность группировки была отлажена до мелочей. Более того, злоумышленники всегда придерживались строгих правил конспирации. Всего в ОПГ насчитывалось более 40 человек. Обязанности между ними были чётко поделены. В их числе были так называемые «разведчики», которые разъезжали по районам, примечая безнадзорный скот, были «пастухи», кравшие и перегонявшие скотину в удобные для забоя места, также те, кто забивал животных, кто перевозил туши и кто договаривался с продавцами на рынках. Добавим, что товар сбывался скотокрадами главным образом в Краснокаменске.

По данным СК РФ по Забайкальскому краю, в группировку входили трое оперативников уголовного розыска, один сотрудник изолятора временного содержания и один полицейский-водитель. Парадокс, но эти оперативники сами не раз принимали у жителей заявления о краже скота. Но либо не регистрировали их, либо расследовали формально, отделываясь отписками. Кроме того, как установило следствие, они использовали служебную машину для перевозки мяса и даже табельное оружие. Знание ими нюансов оперативно-следственной деятельности помогало на всех этапах успешно заметать следы. Например, забой происходил всегда в разных местах. Для этого использовались овраги, бывшие чабанские стоянки и заброшенные дома. Поэтому устроить засаду не было никакой возможности. Главари группировки не забывали о формальном оформлении мяса: документы, справки, клейма и прочее. В общем, как говорят в народе, комар носа не подточит.

Банда орудовала с 2009 по 2013 год. За это время они похитили 630 голов домашнего скота. Ущерб собственникам животных составил более 15 миллионов рублей. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев скот угоняли «оптом». В частности, в 2011 году молодчики похитили у одного из забайкальских фермеров, а потом забили сразу же 26 лошадей. Но ни оперативная работа по понятным причинам, ни рейды-облавы, о которых полицейские-оборотни, будучи в курсе оперативных мероприятий, предупреждали своих подельников, не приносили положительного результата. Злоумышленники оставались неуловимыми. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда к расследованию данных преступлений подключились сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью. Кстати, к этому времени масштабы краж уже наводили сыщиков на мысль, что на этом поприще действуют хорошо обученные профессионалы. Параллельно с этим в общественных кругах пошли слухи, что преступникам покровительствуют в полиции.

С юриспруденцией «на ты»

В результате расследования оперативники вышли на своих же коллег. Первые восемь человек – в их числе были и полицейские – задержали в апреле 2013 года в ходе спецоперации с участием бойцов ОМОНа. Дальнейшая работа позволила протянуть ниточки к остальным членам группировки: всего под следствием оказались 43 человека, которые являлись жителями нескольких районов. Напомним, что тогдашний руководитель УМВД России по Забайкальскому краю Роман Деев назначил служебную проверку в отношении подозреваемых сотрудников, по итогам которой их уволили. Интересный факт: следствие в этом направлении шло медленно. Ведь подкованные юридически бывшие сотрудники полиции как могли изворачивались и тормозили процесс. Учитывая общественный резонанс и служебное положение предполагаемых руководителей группировки, вести уголовное дело было поручено следователям первого отдела по расследованию особо важных дел управления регионального следственного комитета. В конце работы уголовное дело насчитывало 175 томов, 568 аудио- и видеозаписей.

– Следствие шло непросто. Подкованные юридически сотрудники полиции пытались уйти от уголовной ответственности. Они подключили все свои связи. В результате чего злоумышленникам удавалось затягивать сроки, отведённые им по закону на ознакомление с материалами дела. На этом фоне сотрудникам СК РФ региона даже пришлось через суд добиваться ограничения им сроков ознакомления. В том числе и поэтому дело тянулось 3,5 года, – поделился с «Экстрой» источник в правоохранительных органах края.

Всё это время задержанные содержались под стражей, потому что давление на свидетелей в противном случае было бы с их стороны чудовищным. Первоначально речь шла о 50 преступлениях, совершённых в 2011-2013 годах. Но за прошедшее время удалось доказать 184 криминальных эпизода, 170 из которых – это кражи. Выяснилось, что от действий подсудимых пострадали почти 200 человек в 60 населённых пунктах, расположенных на территориях Краснокаменского, Борзинского, Александрово-Заводского, Приаргунского и Калганского районов Забайкалья. К слову, 14 уголовных дел по деятельности группировки скотокрадов ранее уже были направлены для рассмотрения в суд: по ним разные сроки получили 24 участника ОПГ. В рамках же начавшегося разбирательства в Краснокаменском городском суде на скамье подсудимых оказались 36 человек, в том числе и уже бывшие сотрудники МВД. Все они обвиняются по частям 2-й и 3-й статьи 210 УК РФ: «Создание, руководство и участие в преступном сообществе». Рядовым членам банды грозит до 10 лет колонии, а вот экс-полицейским, руководившим ею, грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас по делу проходит около 300 свидетелей.

Парадокс, но спустя несколько месяцев после задержания краснокаменской группировки в крае появилась новая банда скотокрадов. Их удалось поймать только в декабре 2016 года. По версии следствия, участники ОПГ, начиная с 2014 года, похищали крупнорогатый скот с вольного выпаса. Специально нанятые пастухи перегоняли коров и лошадей на чабанские стоянки, где животных забивали, а мясо реализовывали. Задержаны скотокрады были в Чите при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии по Забайкальскому краю. Группировка занималась кражами скота и лошадей у жителей, проживающих на территории Борзинского, Оловяннинского, Ононского, Забайкальского и Краснокаменского районов. Сумма ущерба от преступной деятельности составила более 1,5 миллиона рублей. В отношении злоумышленников была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявили обвинение по части 4-й статьи 158 УК РФ: «Кража, совершённая организованной преступной группой». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В одном из ближайших номеров «Экстра» подробно расскажет о похождениях краснокаменских скотокрадов.

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности